Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для беременных

  Все выпуски  

Питание для беременных Витамин d (кальциферол)


 

убрать живот

 

Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в нашем организме, многообразны.

Зачем он нужен?

Все свои функции витамин D выполняет не в том виде, в каком он присутствует в рыбьем жире или образуется в коже под действием солнечного света. Попав в орга­низм, этот витамин подвергается многооб­разным и сложным превращениям с обра­зованием так называемых «активных мета­болитов» или «активных форм». Важней­шая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция в орга­низме.

Роль активных метаболитов витамина D состоит не только в том, чтобы обеспечить организм кальцием и способствовать нор­мальному формированию скелета. В действительности эта роль значительно сложнее и существеннее: активные метабо­литы витамина D вместе с рядом гормонов образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Необходимость поддержания постоянной концентрации кальция в крови обусловлена той важной ролью, которую этот ион играет в обмене веществ при осуществлении целого ряда жизненных функций организма. Ибо кальций — это не только основной мине­ральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Ионы кальция осу­ществляют взаимосвязь между клетками в тканях, активируют работу многих фермен­тов. Наконец, перераспределение кальция между наружной средой и клеточным содер­жимым является важным звеном в механиз­ме действия целого ряда гормонов. Снижение концентрации кальция в крови ниже нормального уровня ведет к многочисленным нарушениям, в том числе снижению мышеч­ного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение уровня кальция в крови имеет не менее драматические послед­ствия, вызывая кальцификацию жизненно важных органов и тканей: почек, кровенос­ных сосудов, сердца с необратимым наруше­нием их функций. Витамин D помогает «сле­дить» за тем, чтобы концентрация кальция в крови оставалась постоянной.

Таким образом, витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза1. Он регулирует минеральный обмен и способствует от­ложению кальция в костной ткани и дентине (основном веществе зубов), препятствуя ос­теомаляции (размягчению костей). Именно поэтому витамин Dдолжен регулярно посту­пать в организм беременной женщины. Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зу­бы мамы, женщина должна получать доста­точное количество этого витамина.

Однако роль витамина D не ограничива­ется защитой костей. От него зависит вос­приимчивость организма к кожным заболе­ваниям, болезням сердца и раку. В регионах, где пища бедна витамином D, повышена за­болеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Этот витамин предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень ви­тамина Dв крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функцио­нирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, препятствует росту раковых клеток.

Где он содержится?

Витамин Dобразуется в коже под действием солнечных лучей из предшествен­ников витамина D— провитаминов. Прови­тамины, в свою очередь, частично поступают в организм в готовом виде с пищей, а частич­но образуются в тканях из холестерина. Воз­можность образования витамина Dв коже ставит его в особое положение среди других витаминов, способность к синтезу (образова­нию) которых, за исключением относительно небольших количеств никотиновой кислоты (витамина РР), у человека полностью отсут­ствует.

При условии, что организм получает дос­таточное количество ультрафиолетового из­лучения, потребность в витамине Dкомпен­сируется полностью. Однако количество ви­тамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов как:

длина волны света (наиболее эффективен средний спектр ультрафиолетовых волн, который мы получаем утром и на закате, но понятно, что немногие могут позволить себе получить именно эти драгоценные солнечные лучи);

  • исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабаты­вается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая  кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (про­мышленные выбросы и пыль не пропус­кают спектр ультрафиолетовых лучей, по­тенцирующих синтез витамина D).

Дополнительными пищевыми источника­ми витамина D являются молочные продук­ты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты дале­ко не всегда содержат витамин Dили содер­жат лишь незначительные его количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мкг витамина D), поэтому их по­требление не может гарантировать удовлет­ворение нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D. Кстати, витамин D, присутствующий в рыбьем жире, также име­ет «солнечное» происхождение. Он попадает в организм рыб и морских животных из пое­даемого ими планктона, в котором этот вита­мин возникает под действием солнечных лу­чей.

Активность витамина D обычно выража­ют в международных единицах (ME). IMEсоответствует активности 0,025 микрограм­мов (мкг) чистого кристаллического витами­на D.

Потребность женщин детородного воз­раста в витамине D составляет 200 ME, или 5 мкг, а во время беременности и кормления грудью возрастает до 400—600 ME, т. е. 10—15 мкг.

Витамин D2 (эргокальциферол) назнача­ют беременным женщинам для предупреж­дения рахита у детей, а также кормящим ма­терям — по 500 MEежедневно. При этом кормящая мама должна получать этот вита­мин с первых дней кормления, до того как этот препарат будет назначен ребенку. Далее количество витамина Dдля малыша, получа­ющего грудное молоко, должно быть скор­ректировано в соответствии с количеством витамина D, содержащегося в поливитами­нах для мамы.

Дефицит витамина D

От недостатка этого витамина страдали уже наши древние предки, ископаемые кости кото­рых хранят следы авитаминоза D — рахита.

Рахит — это болезнь детского возраста, первые признаки которой могут проявиться уже на втором месяце жизни ребенка в виде чрезмерной потливости, повышенной возбу­димости, нарушений сна, стула, характерных резких вздрагиваний при прикосновениях, громких звуках, ярком свете. Очень характе­рен исходящий от ребенка кисловатый запах, облысение затылка, некоторая податливость краев родничка — неокостеневающего участ­ка на макушке головы ребенка. Из-за наруше­ний обмена кальция замедляется процесс ми­нерализации, окостенения растущего скелета. Вследствие этого во втором полугодии жизни, когда ребенок, страдающий рахитом, начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоноч­ника оказываются неспособными выдержать возросшую нагрузку и подвергаются искрив­лению. Последствиями далеко зашедшего, не­леченого рахита являются «куриная грудь», «грудь сапожника» (углубление в области грудины), уплощение костей таза, Х- или О-образные ноги, квадратная форма черепа, «лягушачий живот», обусловленный сла­бостью мышц передней брюшной стенки, на­рушение прорезывания зубов, быстрое раз­витие кариеса, плоскостопие, близорукость, отставание в росте, разболтанность суставов («гуттаперчевый ребенок») и т.п. Однако недостаток витамина D — не един­ственная причина рахита, и его профилактику никак нельзя сводить только к дополнительно­му приему этого витамина.

Как уже упоминалось выше, витамин Dдействует в организме в виде образующихся из него в печени и почках активных гормо­нальных форм. Образование этих форм не­возможно без витаминов С и В2, а этих вита­минов очень часто не хватает. Кроме того, ви­тамин С вместе с витаминами В2 и В6 необхо­дим для нормального образования костного коллагена, без которого не может идти нор­мальное развитие и минерализация костей. Тем более она не пойдет при недостаточном потреблении кальция.

Именно поэтому для предупреждения ра­хита и гарантированного успешного развития плода и новорожденного готовящаяся к мате­ринству женщина должна обеспечить себя всем комплексом упомянутых жизненно важ­ных веществ, не забыв при этом и про другие витамины и минеральные элементы. Лучше всего это сделать путем регулярного приема соответствующего витаминно-минерального комплекса или специальных, обогащенных ви­таминами и минеральными элементами пище­вых продуктов.

Поскольку витамин D«заведует» обменом фосфора и кальция, то при нехватке этого ви­тамина кости плода недостаточно минерализу­ются, т. е. кальций и фосфор, придающие кос­тям прочность, откладываются в костях в не­достаточном количестве. Поэтому малыш, ма­ма которого недополучала витамин Dво время беременности, более подвержен такой родо­вой травме, как перелом ключицы. Дефицит солей кальция, возникающий при недостаточ­ном поступлении в организм витамина D, ска­зывается и на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. мат­ка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности.

Основным признаком недостаточности ви­тамина Dявляется рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Избыток витамина D

Витамин D накапливается в организме, по­этому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.                     

Поскольку витамин D повышает содержа­ние кальция в крови, его избыточное потребле­ние может привести к избыточной концентра­ции кальция. При этом кальций может прони­кать в стенки сосудов и провоцировать образо­вание атеросклеротических бляшек. Этот про­цесс может ускоряться при дефиците в организ­ме магния.        

При применении неадекватных доз витами­на Dи продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • резкие боли в суставах, головные и мышеч­ные боли,
  • лихорадка, повышение артериального дав­ления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Поэтому при употреблении поливитаминов или препарата витамина Dпосле консультации с врачом не забудьте ознакомиться с маркиров­кой на их упаковке.


1Остеопороз - уменьшение плотности костной ткани, ее разрежение, в результате этого процесса кость становится хрупкой и ломкой.

 

убрать живот

 


В избранное