К витаминам группы В, относится и витамин В2 — рибофлавин. Также как и витамин B15 он участвует в разных этапах расщепления углеводов, жиров и белков и очень важен как для будущей мамы, так и для малыша.
Зачем он нужен?
Рибофлавин получил свое название за золотисто-желтую окраску (flavus — по-латыни «желтый»). Именно этому веществу молочная сыворотка обязана своим желто-зеленоватым цветом.
Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, участвуя в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, от которой зависит снабжение организма энергией). Можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Это очень важно в период вынашивания малыша по двум причинам. Во-первых, из продуктов переработки углеводов и жиров синтезируются белки — важнейший
«строительный материал» для построения тканей плода. И во-вторых, витамин В2 позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную прибавку массы тела. Он участвует в построении зрительного пурпура1, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной
системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение. Учитывая, что во время беременности под действием гормонов кожа становится более сухой, важна достаточная обеспеченность организма беременной рибофлавином. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.
Рибофлавин занимает среди витаминов особое положение. Эта особенность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности D, В6, В9 (фолиевой кислоты) и PP. При дефиците рибофлавина хуже работают и эти витамины.
Где он содержится?
Хотя витамин В2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Только пивные дрожжи, печень и почки действительно богаты этим витамином. В 100 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека
в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки. А такими часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 вообще невозможно. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему дефицит витамина В2 — не такое уж редкое явление.
Дефицит витамина В2
Недостаток рибофлавина (гипорибофлавиноз) , как и любой другой витаминный дефицит, сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением этого состояния являются воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («сингулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной
жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение.
Поражается при гипорибофлавинозе и орган зрения: глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит). В дальнейшем, если дефицит витамина углубляется, может развиться воспаление роговицы (так называемый кератит) и ее помутнение с возникновением катаракты, приводящей к частичной или полной потере зрения. Вот почему рибофлавин входит в состав глазных капель,
назначаемых пожилым людям для профилактики этого заболевания.
Другое проявление недостатка витамина В2 — себорейный дерматит ,при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Особенно актуально это во время беременности, когда кожа становится более сухой.
У витамина В2 есть еще одна важная функция: он принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Вот почему дефицит рибофлавина часто ведет к анемии (малокровию). Это важно помнить будущим мамам, у которых потребность в железе повышена.
Витамин В2 необходим и для нормального развития плода. Его недостаток во время беременности может привести к невынашиванию, появлению уродств у детей. Потребность женщин в рибофлавине, составляющая 1,1 мг в день, во время беременности возрастает до 1,4 мг, а во время кормления грудью — до 1,6 мг в день.
Гипорибофлавиноз, нередко встречающийся сегодня, может возникнуть не только из-за его низкого содержания в пище, но также вследствие нарушений всасывания и усвоения этого витамина при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Нарушение усвоения рибофлавина организмом может возникнуть и при применении некоторых лекарств, например психотропных препаратов типа АМИНАЗИНА и ряда антибиотиков. Во всех этих случаях необходим дополнительный прием витамина
В2.
Чтобы рибофлавин, поступивший в организм с пищей, был продуктивно использован, рацион должен содержать достаточное количество белка: замечено, что дефицит витамина В2 чаще всего сочетается с дефицитом животного белка и витамина PP.
Витамин В2 участвует в «сгорании» углеводов и жиров, обеспечивая адекватную прибавку массы тела.
1Родопсин, или зрительный пурпур, — свето чувствительный пигмент, содержащийся в палочках сетчатой оболочки глаза.