Все выпуски  

Близнята: психология и развитие близнецов



Двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители

  Форум о двойняшках   Многоплодная беременность   Психология близнецов   Развитие близнецов   Здоровье близнецов  
 
Многоплодная беременность
9 месяцев двойного счастья
Роды
Близнецы и их психология
Развитие близнецов
Игры c близнецами
Воспитание
Занятия
Здоровье
Закаливание
Питание
Уход

Психологические типы близнецов.

Естественно, что ситуация в семье, когда рядом с одним из близняшек или двойняшек постоянно находится рядом второй - сверстник и очень близкий ему человек - не может не сказаться на особенностях характера детей. Наличие «пары», «двойника» нередко влияет на развитие ребенка положительно, но может обернуться и довольно сложными проблемами. Вот распространенный пример: нередко близнята изобретают собственный «язык», на котором успешно общаются между собой, но при этом развитие речи на родном языке оказывается замедленным.

С другой стороны, в близнецовой паре более ярко, чем у других братьев и сестричек, бывают выражены как чувства единства, братского плеча, так и черты прямо противоположные. Взаимное противостояние, ревность и активная защита собственного «я» порой здесь возводятся «в квадрат» и нередко приводят к серьезным конфликтам. Не зря изучению близнецов посвящена отдельная наука – гемеллология.

В зависимости от отношений внутри пары, близнецы обычно «подпадают» под один из следующих психологических типов: «тесно связанные», «в меру зависимые» или «крайние индивидуалисты».

Близнецы, «тесно связанные» отношениями в паре, не просто объединены преданной дружбой. Они практически неотделимы друг от друга, во всем стараются проявлять себя одинаково, и в результате для окружающих также становятся абсолютно «тождественными». Именно такие близняшки часто откликаются на оба имени сразу, «не узнают» свое отражение в зеркале.

Особенно сильное сходство интересов и темпераментов наблюдается у монозиготных (однояйцовых) близнецов. Но и в этом случае родителям следует помнить, что близнецы – не «клоны», и необходимо воспитывать в каждом индивидуальную личность. В «тесно связанной» паре есть свои положительные и отрицательные черты.

Плюсы:

  • Ребенок всегда может надеяться, что рядом есть человек, у которого он найдет понимание и поддержку в трудной ситуации;
  • У него есть товарищ в случае, когда не ладятся отношения с друзьями. Минусы:
  • Двое сильнее, чем один. Объединившись, близнецы могут стать «противовесом» родительскому воспитанию и авторитету,
  • «Сила» обернется слабостью, когда придется действовать независимо друг от друга. «Тесно связанным» близнецам бывает трудно надолго расставаться, сложно строить отношения с другими сверстниками, находить друзей.

    Семейное равновесие может нарушаться за счет того, что близнецы в трудных ситуациях ищут спасение в общении друг с другом, как бы отгораживаясь от родителей. С родительской же стороны возможно как бы «перетягивание каната». Часто, особенно если близнята – девочки, каждый из родителей выбирает «своего» ребенка (несмотря на кажущуюся «одинаковость»!), привлекает малыша на свою сторону и таким образом «разбивает» союз близнецов.

    Чтобы привязанность друг к другу не стала чрезмерной, болезненной, при воспитании и общении нужно подчеркивать самоценность каждого из ребят:

  • чаще обращаться к каждому по отдельности;
  • отучать от привычки перебивать друг друга, отвечая на вопросы;
  • давать задания, чтобы исполнить которые, каждому придется действовать по отдельности; поощрять общение и дружбу с другими детьми.

    Но все шаги должны быть осторожны, чтобы не «разделить» братьев и сестер, не вызвать чувства соперничества между ними.

    Иначе возникнет противоположная по отношениям пара близнецов – «крайние индивидуалисты». Яростно «сопротивляясь» своему сходству, такие дети могут доходить до драки, а в более взрослом возрасте конфликты становятся все серьезнее. (Известен случай, когда одна из сестер-близнецов пыталась убить другую!).

    Отношения в таких парах могут быть соревновательными, когда один берется за дела, которые удаются другому, стараясь превзойти его во всем. Но бывает, когда, напротив, один из близнецов пытается стать полной противоположностью брату или сестре. Один может подчеркнуто плохо себя вести или нарочно плохо учиться, если второй – «хороший мальчик» (девочка). Если один из ребят решит заниматься спортом, то второй засядет за книги и т.д. Такое противостояние или соревнование особенно заметны в школе, поэтому и родители, и учителя должны стараться сгладить конфликт между близнецами, стремясь создать гармонию в отношениях.

    «В меру зависимые» близнецы – самый гармоничный союз. Они хорошо понимают и поддерживают друг друга, но не замыкаются на семейных отношениях, общаясь и с другими сверстниками. Самодостаточны и могут «выжить» в коллективе независимо от того, рядом ли брат (сестра).

  • Прочитать на сайте >>

    Аура Дома: о вещах, создающих уют
    Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.

    В избранное