Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех


Почему надо принять судьбу. Как Агата Кристи в пятьдесят переживала кризис

"Эх, раз, да еще раз, да еще много-много раз!", - как в песне поется. Ну вот, снова кризис. Кризисы мы переживали, да еще какие - достаточно начало девяностых вспомнить. Или девяносто восьмой... Когда за день все сбережения превратились в ничто, - хватило продуктов купить и мешок муки...


Но тогда лет было значительно меньше. В двадцать пять-тридцать все же проще пережить трудное время, сохранить надежду и силы. В молодости проще восстановиться и снова подняться, если упал.

А что делать в пятьдесят? Ну, или когда тебе за сорок. Пенсии еще нет, рассчитывать не на что, источники дохода скукоживаются, как шагреневая кожа, а платежи - куда же они денутся, квитанции приходят. И есть что-то надо.

И так трудно снова привыкать к недостатку, к бедности, к экономии и к тревоге... Особенно, если привык жить довольно хорошо. Если начал надеяться на стабильность. Забыл трудные времена. Так тяжело видеть, как рушится все, что было создано за жизнь. Многие про это говорят в отчаянии.

…Во время Первой мировой Агата Кристи была молода. Она работала в госпитале, первый муж воевал в авиации. Продуктов мало было, работы - много, но была надежда и молодость была. Вся жизнь впереди! И еще полно сил, запас энергии огромный в молодые годы...

А во время второй мировой Агате было уже под пятьдесят. Она стала известной писательницей, ее книги издавались на всех языках. Она купила прекрасный дом с садом; и еще несколько домов. Бедность осталась в прошлом, настало время воплощать мечты.

И замуж Агата Кристи вышла счастливо, по любви, за археолога моложе себя на 14 лет. Забылась боль предательства, которое совершил горячо любимый первый муж. Началась хорошая жизнь!

Жизнь удалась! - и шла мирно, счастливо, в достатке и довольстве. И тут - бах! - снова война. Воздушная тревога, продукты по карточкам, книги не очень-то покупают, - не до детективов в такое время. Это понятно. А муж уехал в Каир по работе, Агата осталась одна.

Все рухнуло, можно так сказать. И остальные дома забрали временно, по закону военного времени. В них разместили солдат, сделали казармы. Наверное, тяжело было стареющей женщине оказаться снова в тревоге и в опасности. И лишиться большей части дохода.

Кто знает, чем вообще кончится война? Конечно, в Англии было получше, чем у нас, что говорить. Но все равно приятного, знаете ли, мало.

Агата Кристи просто снова пошла работать в госпиталь. Добровольно. Потому что настало тяжелое время и надо помогать своей стране. Она даже и не рассуждала, просто пошла работать. Надела белый халат и принялась помогать раненым, - а как иначе?

Потому что жизнь переменчива, об этом надо помнить. Это Агата поняла давно, - когда была на раскопках на Ближнем Востоке. Ее поразила мудрость местных жителей: пока все хорошо, пользуйся дарами судьбы и радуйся им. Когда придут черные дни, терпи и борись. Вот и вся мудрость жизни. Потому что жизнь переменчива. Это и есть суть жизни.

И в тяжелые годы жизнь продолжалась. Агата работала и книги писала. Потому что война кончится. Мы победим, - надо надеяться на это. И книги снова будут нужны. А с потерей домов придется смириться, - условия изменились, их надо принять.

Надо просто делать то, что от тебя зависит. И помогать теми знаниями и умениями, которые у тебя есть.

Потом Макс, муж Агаты, вернулся домой. И они обнялись. Агате было уже за пятьдесят, - ну и что? Жизнь продолжалась. Ее только смутило, что она растолстела от картошки, - богатая писательница в войну питалась картошкой, как все. И радовалась, что еда есть.

Ведь многие гибли с голоду в других странах, она это понимала. Многие отважно воевали, - ну, а она делала то, что умела. Писала книги и работала в госпитале...

Она прожила восемьдесят пять - долгую жизнь.

Если собираешься жить долго, глупо надеяться, что лишения и проблемы обойдут тебя стороной. Обязательно что-то будет случаться, вслед за счастливыми солнечными днями придет буря или лютый холод. И их надо пережить, - а как же? И в них тоже надо находить радость. Даже от вкусной картошки или от работы в госпитале. Потому что потом можно сказать себе: "я не струсил. Я не сбежал, я принял свою судьбу и делал то, что мог!".

Но Агата написала в конце автобиографии так: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована». Это прекрасные слова. Которыми так хотелось бы закончить свою автобиографию; лет в девяносто. И я от души вам этого желаю!

Анна Кирьянова

 


В избранное