Все выпуски  

У моего ребенка ДЦП. Что делать? Формируем правильные рефлексы!


Здравствуйте!

Во время принятия ванн, о которых говорилось в предыдущем выпуске, мы "ходили" от одного края ванны к другому, вырабатывая "шаговый рефлекс", которого у моей дочки не было и без которого ребенок не может научиться ходить. Пока невропатолог не сказал: достаточно, мы это делали.

Позже начали тренировать опору на стопы. Так как ножки ребенка, при попытки поставить его на ровную поверхность, вставали на носочки. или вообще подгибались Для тренировки опоры на стопы мы несколько раз в день катались на надувном мяче, аккуратно опуская ножки ребенка на пол, приучали стопу становиться на пяточку, делали массаж у специалиста, и самостоятельно.

При реабилитации ребенка с ПЭП, ДЦП или угрозой ДЦП задача родителей и врачей в том, чтобы ребенок избавился от неправильных функций, и приобрел правильные.

Расспросите невропатолога, какие рефлексы у Вашего ребенка не сформированы или, наоборот, какие необходимо сформировать, и какие упразнения для этого нужно делать. Стимулируемый лекарствами, во время этих занятий, мозг запомнит правильные движения и будет подавать мышцам верные сигналы.

Мышечный тонус - величина переменная. Проверить его Вы можете сами. И учитывать особенности ребенка при терапии. Слабый тонус надо укреплять, а сильный - расслаблять.

У нас была, да и сейчас сохраняется,  мышечная дистония - т.е. неравномерный тонус и в то же время мышечная слабость. Наши занятия лечебной физкультурой были направлены на укрепление мышц спины, живота, ног и рук. И обязательно - на расслабление, и это до сих пор самое сложное. Для маленьких детей подходят покачивания на надувном мяче. Для более взрослых -  йоговские упражнения на расслабление - позу "мертвого" и зависание в воде.

Как определить гипертонус, гипотонус и дистонию. 

Присаживание за руки

Положите ребенка на спину, на твердую, ровную поверхность, возьмите за запястья и плавно потяните на себя, как бы усаживая. Вы должны ощущать умеренное сопротивление при разгибании рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления, а в положении сидя, живот сильно выпячен вперед, спина «колесом», голова отклонена назад или опущена вниз - это признаки пониженного тонуса. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их - это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе. По мере взросления в ответ на потягивание за ручки ребенок будет пытаться подтягиваться и садиться.

Шаговый рефлекс и рефлекс опоры

Возьмите малыша под мышки, «поставьте» его на пеленальный столик и слегка наклоните вперед, вынуждая как бы сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед новорожденный имитирует ходьбу. Если малыш перекрещивает ноги и опирается только на пальцы - это признак повышенного тонуса. Этот рефлекс постепенно угасает и к 1,5-2 месяцам практически исчезает. Если у ребенка старше 2 месяцев сохраняется шаговый рефлекс - это свидетельство гипертонуса. Вместо того, чтобы стоять, новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить? Это говорит о пониженном тонусе. Если ребенок одной ногой стоит на носочках, а другой как бы пританцовывает - это дистония

Симметричный и ассиметричный рефлексы

Положите ребенка на спину, а свою ладонь ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разогнуть ноги. Затем положите малыша на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет вперед руку, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо ребенка вправо - он должен повторить эту позу, только в ее «зеркальном» варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Ассиметричный и симметричный рефлекс постепенно исчезают к 2-3 месяцам. Наличие у трехмесячного ребенка этих рефлексов свидетельствует о повышенном тонусе, а их отсутствие в первые два месяца жизни - наоборот, признак пониженного тонуса.

Тонический рефлекс

Положите ребенка на спину, на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните ребенка на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс постепенно исчезает к 2-2,5 месяцам. Если у новорожденного он отсутствует, это свидетельствует о пониженном тонусе. А если к трем месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса.

Рефлексы Моро и Бабинского

Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении. А рефлекс Бабинского выражается в рефлекторном разгибании пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса должны исчезнуть к концу 4-того месяца жизни.

Тугоподвижность в конечностях

Этот симптом встречается как при патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, так и при неврогенной патологии. А также при детском церебральном параличе. ДЦП чаще всего связан с поражением головного мозга, реже - спинного мозга. Мышечная гипертония сопровождается не только повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических знаков, но и избыточными движениями. Резко выраженная гипертония мышц с первых дней жизни бывает при врожденных деструктивных поражениях мозга. В этих случаях мышечный тонус значительно превосходит физиологический, отмечается общая скованность, иногда контрактуры в крупных суставах, ограничение спонтанных движений. Причина появления мышечного гипертонуса: перенесение матерью во время беременности внутриутробной инфекции, гипоксия плода, групповая несовместимость крови родителей, резус-конфликт. Также мышечный гипертонус встречается у детей родившихся в асфиксии, травматичных родах, а в более старшем возрасте - при задержке психологического развития.


Рассылка может быть интереснее и полезнее, если Вы зададите вопросы, которые Вас волнуют!

Пишите по адресу: fond-na@yandex.ru

С уважением, Марианна

 



В избранное