Дети - погодки

  Все выпуски  

Дети - погодки


  Дети-погодки
 

Дети погодки

Их родители

Прочее немаловажное

Информация о Проекте



Воспитание - это искусство?



Воспитание детей, это во многом и самовоспитание. Мы получаем от детей не меньше, чем они от нас. Они – наши стихийные, скрытые воспитатели. Одним своим появлением на свет они открывают в нас море неизведанных чувств – родительскую любовь.
От скольких глупостей, несправедливостей, лжи спасают взрослых детские глаза! Ведь они полны доверия и участия. Они – наши судьи. Они спасают нас порой от лени, физической и духовной, от ханжества и ограниченности. Для нас, родителей, дети – постоянный катализатор, возбудитель душевных сил и творческих способностей. И мы невольно получаем сильнейший толчок для собственного развития. Мы очень скоро понимаем, что родительский труд – самая тяжелая на свете душевная работа. Она требует сверхтерпения, самообуздания, пересиливания любой усталости.
Собственный пример действует сильнее угрозы, кто этого не знает. Один известный человек так рассказывал о своем воспитании: «Отец мною совсем не занимался. Но когда бы я ни проснулся среди ночи, я видел щелочку света под дверью его кабинета: он работал. Вот эта щелочка меня и воспитывала». Действительно, легко воспитывать по своему образу и подобию. Порядочные родители, как правило, воспитывают хороших людей. Энергичные, деятельные, легкие на подъем, никогда не вырастят трутней.
Мы сами и вся, созданная нами, семейная атмосфера – образец для малыша. Ведь именно родители и есть тот первый человеческий идеал, на который наши дети будут равняться. Когда мы думаем о том, какой пример подаем своему ребенку, мы уже воспитываем! Потому что настоящее материнство и отцовство – это, прежде всего, труд души, а не рук, умственная, а не физическая работа.
Отказываться от самих себя, своих неприятных черт, переламывать себя – это единственный путь увидеть своих детей такими, какими хочешь их видеть. Быть или быстренько стать такими. Словом, перефразируя поговорку «Врач, исцели себя сам», скажем себе: «Воспитатель, воспитай сначала себя».
Почему, особенно сейчас, так важен личный пример? Да потому что современная семья уже не является той «домашней школой», где старшие непосредственно обучают и воспитывают младших. Все, или почти все, отдано на откуп общеобразовательным заведениям, телевизору и массмедиа. Что оставили себе многие родители? Материальное содержание ребенка и, как показывают социологические исследования, всего от 19 до 29 минут в день на общение с ним. А что делать, ели все мы работаем?
Не надо искать себе оправдания. Да, мы работаем, такое время. И слова «Я работаю!» иные произносят так, как будто все, что вне работы – сущая безделица. Разумеется, работа забирает силы и время, но воспитание детей, не менее важная обязанность и даже больший труд, чем любая работа. Не надо нам, родителям, прятаться за нее, как за ширму. Ведь работай не работай, а всякая беда с детьми – это родительская беда. Иногда приходит слишком запоздалое понимание этого.
Нельзя самоустраняться от воспитания детей! Наша усталость, равнодушие и эмоциональная глухость способны навсегда отвадить ребенка от отчего дома. Пусть дети решают вместе с нами свои большие и маленькие проблемы, иначе мы никогда не узнаем, куда идет сын, где задержалась дочь, и кто так настойчиво названивает им на мобильный, не будем знать, какую компанию и какие увлечения предпочитают они дому. А компании и увлечения бывают разными….
Находите время для своих детей, выдумывайте семейные праздники и традиции, рассказывайте им о себе и поощряйте их к тому, чтобы они делились с вами любой мелочью. Только при таком стиле воспитания у маленького человека формируются три благородных чувства: общность с близкими ему людьми, личная ответственность перед другими, гордость за свое участие в жизни семьи. А как же, с ним считаются, как со взрослым! Для маленького человека это очень важно.

Итак, воспитание – это искусство. А где искусство – там талант, интуиция, вдохновение!

Оксана Мамчуева.

 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник
   

В избранное