Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дети - погодки

  Все выпуски  

Дети - погодки


  Дети-погодки
 

Дети погодки

Их родители

Прочее немаловажное

Информация о Проекте



Переходный возраст.



В эти кризисные периоды происходит существенная перестройка в организме ребенка, что приводит к появлению утомляемости, раздражительности, к перепадам настроения; дети больше склонны к заболеваниям, отличаются чрезмерной ранимостью. От 2 до 4 лет у большинства малышей начинает проявляться упрямство и своеволие. В возрасте 7-9 лет у них возникают попытки оценить себя, свои поступки. Подростковый возраст сложен в перестройке. Мир 13-16-летних противоречив. Все неустойчиво и очень зыбко. Тревожное время взросления…. Именно с этим возрастом у родителей связаны наибольшие трудности воспитания.

В силу того, что у подростков еще не сформировалась нервная система и эмоции преобладают над сознанием, они могут срываться по самому незначительному поводу. Зачастую, не умея подняться над ситуацией и оценить ее объективно, они приходят в восторг от кого-то, совершившего плохой поступок, и, наоборот, одного промаха человека достаточно для того, чтобы начать отрицательно относиться к нему. Оценка же своих действий чаще всего некритична. Отсюда и стремление подростков оправдать себя, возложить свою вину на случай или на других людей.

Подростки высоко ценят проявление воли у человека, но часто путают упрямство с волей, грубость со смелостью, озорство с решительностью, то есть не различают социально позитивное и негативное поведение. Утверждая свое право на взрослость (к тому же у подростков обострено чувство собственного достоинства), они иногда проявляют упрямство, замкнутость, дерзость; всякая опека, контроль вызывают резкое недовольство и сопротивление.

Биологическое созревание происходит на фоне отсутствия жизненного опыта, повышенной эмоциональности. Отсюда и обостренный интерес к противоположному полу, эротике, сексу. Неопытность, наивность, доверчивость, высокая степень внушаемости и подражательности, свойственная этому возрасту, побуждают подростков прибегать к опыту взрослых. Копирование ближайшего окружения может выразиться в негативных проявлениях: курении, употреблении спиртного, наркотических веществ, грубости, раннем приобщении к половой жизни…. Да, он действительно труден, этот возраст. Не только для родителей, но и для самих ребят. Родители не могут быстро перестроиться. Они привыкли общаться со своим чадом как с ребенком. А оно требует другого отношения. Прежде всего, ребенок хочет, чтобы с ним считались. Он очень уязвим. Если раньше обиды забывались легко, то сейчас они глубоко западают в душу.

Незнание особенностей развития личности ребенка в этом возрасте часто приводит к различным стрессовым ситуациям. Любому взрослому мы высказываем свои просьбы и пожелания в корректной форме, по отношению же к подростку считаем это необязательным. Даже предъявляя ему в учтивой форме свои требования и не видя соответствующей реакции, мы спешим тут же добиться немедленного результата. Подождите: идет внутренняя борьба мотивов, порой неосознанная. В этом случае отрицательная реакция подростка является следствием самозащиты от чужого вторжения в процесс внутренней борьбы мотивов. Не ускоряйте этот процесс!

Причин для родительских тревог всегда достаточно, а в подростковом возрасте их особенно много. Период интенсивного общения. – Тревога! «Не попал бы в дурную компанию!». Период первой любви. – Тревога! «Ей – 13, ему – 15… Как бы чего не вышло!». У ребят в этом возрасте бывают своеобразные кризисы, когда многое в окружающей жизни они воспринимают по-новому. И если взрослые в тяжелые минуты могут обратиться за советом и помощью к близким людям, друзьям, то подросток чаще всего замыкается в себе. Он не знает причин своего состояния. Налицо парадокс: родители хотят от подростка откровенности, а он предпочитает раскрывать свои беды «первому встречному», только не им.

И еще одна особенность подростков. У них пока нет еще своего «я». Они не осознают, что подлинная смелость – это отказ от антиобщественного поведения и способность противопоставить свое мнение мнению группы. Подростку льстит одобрительная оценка поступка, которую дает группа. Снижается чувство личной ответственности, обеспечивается кажущаяся анонимность и безнаказанность. Необходимо так или иначе донести до подростка, что рано или поздно каждому придется отвечать за свое безнравственное поведение лично, а не всей группой.

В этом трудном возрасте подростки часто бывают недовольны собой, своей внешностью, характером, личностными качествами. Это чувство неполноценности усугубляется, если обстановка в семье не совсем благополучна. Подросток не в состоянии разобраться в себе. Не любя себя и презирая, он может начать презирать и других людей, в том числе и родителей.

Какой выход? Помогите своему ребенку преодолеть это нелегкое состояние, иначе с чем он придет к своему идеалу, если уничтожит в себе самое лучшее? Отогрейте его своей любовью, говорите ему о его достоинствах, дайте почувствовать радость жизни. Будьте настойчивы и терпеливы, помните, как нелегко сейчас приходится вашему сыну или дочери – они формируют в себе человека.

Мамчуева Оксана

 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник
   

В избранное