Сказки Волшебной Страны

  Все выпуски  

Мой белоснежный шевалье



Сказки Волшебной Страны
 
Выпуск №24, 07 марта 2006
 
WWW.KNIGA-SKAZOK.RU
 
(c) Леонид aka Gromberg, 2006
 

        На этот раз не обойтись без относительно длинного предисловия.
        Во-первых, по поводу вступления. Там упоминаются обитатели Волшебной Страны до сих пор не встречавшиеся в моих сказках. «Дроу» - это самоназвание темных эльфов, а слуа (ударение на последнем слоге) – это достаточно мерзкие твари, относящие к Неблагому Двору. О противостоянии дроу и слуа я расскажу в одной из следующих сказок. Кроме этого, во вступлении есть ссылки на ранее опубликованные сказки: «Сказка о пропавшем снеге», «Вторая сказка о Мастере Зеркал» и «Цветы для Эдель».
        Во-вторых, и самое главное. Я хотел бы поздравить с наступающим праздником прекрасную половину (судя по статистике - три четверти) читателей рассылки, и преподнести, милые женщины, эту сказку вам в качестве небольшого презента. Извините, что она получилась немного грустной. На самом деле, я просто хотел бы пожелать каждой из Вас найти своего рыцаря, рыцаря «без страха и упрека», рыцаря, для которого древний девиз Ордена Крестоносцев - «Хранить и защищать» - был бы не пустым звуком.
        Еще раз с наступающим, счастья, успехов и радости.

        Мой белоснежный шевалье

Легенды древних королей
Ветрами шелестят,
А камни древних крепостей,
Их бережно хранят.

Они хранят под слоем мха
Предания о том,
Как дроу бились со слуа,
И что было потом.

Как Павел людям снег вернул,
Как Окерсторм бежал,
Как Вейс Эдель цветы принес –
Любви бесценный дар.

Мне средь легенд иных времен
Милее всех рассказ,
О том, как белый шевалье
Свою Принцессу спас.

        В Волшебной Стране столько всего необычного, что ее жители почти разучились чему-либо изумляться. Растет, скажем, дерево вверх корнями. Ну и что? То ли дереву так захотелось, то ли какой-нибудь великан, позабавившись, из земли его выдернул, перевернул, кроной вниз воткнул, да так и оставил. Или яблоко с яблони не вниз падает, а вверх взлетает. Подумаешь, эка невидаль. Может быть, сильфы балуются, может быть, сорт яблок такой. А то, что у многих фейри ступни вывернуты задом наперед, и это нисколько не мешает им ходить – так вообще в порядке вещей. Иначе и быть не может.
        Поэтому то, что в свое время по Волшебной Стране скитался Белый Рыцарь, никого особо не удивляло. Хотя в любом другом месте о нем только бы и говорили. Еще бы! Он не просто носил белые доспехи, белый плащ, белый шлем с белыми перьями, сжимал в руках белое копье, и ездил на белом коне, он весь – от пяток до макушки - был абсолютно белый, ослепительно белый. Ведь этот рыцарь был полностью сделан из сахара. Да-да, из белого сладкого сахара.
        Одни говорили, что Белый Рыцарь раньше жил в Карамельном Городе на Зефирном Острове, а там все такое кондитерское – даже тротуары из пастилы сделаны. Другие утверждали, что Белого Рыцаря заколдовал завистливый соперник. Третьи были уверены, что он – не рыцарь, а голем – кукла, которую создал могущественный маг, поиграл и забросил. Впрочем, по-настоящему Белый Рыцарь никого особо не интересовал – скитается он по Волшебной Стране, и пусть скитается, никого не трогает, ну и хорошо. Никто и представить себе не мог, что именно Белый рыцарь спасет Принцессу Орляндии. Они и встретились-то абсолютно случайно.
        В один погожий летний денек, ближе к вечеру, внезапно хлынул проливной дождь. Так иногда бывает – вроде бы на небе не облачка, и солнце ярко светит, а дождь – как из ведра. Жители Волшебной Страны такой дождь называют грибным (и не потому, что после него хорошо растут грибы, а потому, что даже грибы удивляются – откуда такой дождь берется?). Белый Рыцарь был настоящим рыцарем – смелым и бесстрашным, но дождя, надо признаться откровенно, побаивался. Не самого дождя, конечно, а того, что может размокнуть под потоками воды – ведь сахар так легко растворяется. Поэтому, как только с неба упали первые капли, Белый Рыцарь поспешил укрыться под навесом около входа в городской музей. Внимательно осмотрев всего себя с головы до пят, и убедившись, что ничуть не пострадал, Рыцарь облегченно вздохнул и приготовился спокойно переждать непогоду. Вдруг он заметил, что рядом, под тем же навесом, прижимаясь к стене, дрожит, кутаясь в золотистый шелковый платок, невысокая девушка.
        - Сударыня, - поклонился Белый Рыцарь. – Я вижу, что Вы продрогли. Позвольте мне предложить Вам свой плащ. Вам будет теплее, а там, глядишь, и дождь скоро кончится.
        - Ах, нет, - обернувшись, ответила девушка. – Благодарю Вас, сэр рыцарь. Вы очень галантны, но я дрожу совсем не от холода.
        - Не от холода?
        - Да. Холод тут совсем не причем. Просто мне страшно. Очень страшно.
        - Что же Вас так испугало? – недоуменно произнес Рыцарь. – Драконов здесь не водится, приведений тоже, да и вообще в этом городе всё выглядит так мирно и спокойно. Только вот погода немного подкачала – дождь…
        - Дождь! В этом всё и дело, - глаза девушки округлились от страха.
        - Дождь? – еще больше изумился Белый Рыцарь. – Чем же он Вас так испугал? Для меня он действительно опасен – я ведь сделан из сахара…
        - А я – из печенья, - горестно вздохнула девушка.
        Белый Рыцарь пригляделся и только тут увидел, что прекрасная незнакомка действительно сделана из рассыпчатого песочного печенья. И тонкие руки, и изящная шейка, и миловидное личико. То, что он сначала принял за легкий загар, на самом деле, оказалось поджаристой корочкой. Вот уж не ожидал Белый Рыцарь в своих скитаниях встретить родственную душу. Его сердце затрепетало в непонятном волнении под начищенным до блеска нагрудником.
        - Сударыня, - еще раз поклонился Белый Рыцарь. – Я надеюсь, Вы позволите, когда дождь закончится, проводить Вас до дома.
        - Увы, - виновато улыбнулась девушка. – Боюсь, что это невозможно. Мой дом слишком далеко отсюда, да и, честно говоря, я направляюсь совсем в другое место.
        - Тогда я мог бы сопровождать Вас в Ваших странствиях. Поверьте, для меня это было бы огромной честью.
        - Еще раз благодарю Вас, сэр рыцарь, но я не смею просить Вас о подобной услуге: мое путешествие слишком опасно.
        - Но я не боюсь опасностей – я ведь настоящий Рыцарь? А куда Вы направляетесь?
        - В замок колдуньи Тьери.
        - Колдуньи? Зачем?
        - Чтобы она меня расколдовала, - с надеждой в голосе прошептала девушка и рассказала Белому Рыцарю свою историю.
        На самом деле, незнакомка была не кем-нибудь, а Принцессой Орляндии. Однажды, собирая вместе с фрейлинами цветы на лугу, она не заметила, как увлеклась и добрела до небольшого ручейка, журчавшего среди покатых валунов. На берегу сидела, опираясь на клюку, старая женщина.
        - Доченька, - попросила старушка. – Помоги мне перебраться на другой бережок. Я так боюсь намочить ноги.
        - Намочить ноги? – рассмеялась Принцесса. – Да тут всего лишь шаг сделать, ручеек-то – узенький.
        - Ах, так! - разозлилась старушка. – Мы, значит, такие надменные и насмешливые? Ну, тогда, пусть будет так, что ты не только ноги, но и руки будешь бояться намочить!
        С этими словами колдунья Тьери (а это была именно она) ударила своим посохом об землю и превратила Принцессу в песочное печенье.
        - А когда одумаешься, милая, приходи ко мне в замок – так и быть расколдую, - рассмеялась Тьери, вспыхнула зеленым пламенем и исчезла.
        - С тех пор я и странствую в поисках ее замка, - закончила свой рассказ девушка. – Я узнала, что мне нужно пройти сквозь Восточную Чащобу, потом через Ущелье Двух Драконов, потом перехитрить чудовище Плю-Плю, и тогда я доберусь до цели.
        - Так в чем же дело? – изумился Белый Рыцарь. – Вы почти в конце пути: Восточная Чащоба в получасе пути от города.
        - Ах, если бы все было так просто! – расстроено всплеснула руками Принцесса. – Через Чащобу можно пройти только ночью, а я и днем боюсь туда зайти. Там так темно! Там так безлюдно!
        - Но ведь я теперь с Вами! Идемте! Дождь уже кончился, а пока мы доберемся – как раз стемнеет.
        Принцесса пыталась было отговорить Белого Рыцаря от опасного приключения, но тот и слышать ничего не хотел. Он помог девушке забраться на своего коня, и они отправились на опушку Восточной Чащобы.
        Когда они подъехали, то уже стемнело. Увидев чернеющие сомкнутые стволы деревьев и узенькую тропинку, уходившую вглубь бурелома, даже Рыцарю стало не по себе. Но бесстрашный воин не подал и вида.
        - К сожалению, Принцесса, коня нам придется оставить здесь – по такой узенькой тропке ему не пробраться.
        - А если без коня, то как же мы двинемся дальше? Я боюсь потеряться в этой глуши! Да еще ночью!
        - Не бойтесь. Идите вслед за мной. Я всегда защищу Вас.
        Принцесса доверилась Рыцарю, и они направились в лес. Впереди шагал Белый Рыцарь, ощупывая дорогу своим копьем и раздвигая плотно сросшиеся кустарники, а следом семенила Принцесса. Ей было теперь совсем не страшно потеряться, ведь перед ней, в холодном свете луны, ярко сиял белый плащ ее Рыцаря, уверенно пробирающегося по лесной тропинке.
        К утру путники благополучно выбрались из Восточной Чащобы и решили сделать небольшой привал, укрывшись под листьями гигантского лопуха. Отдохнув, они отправились дальше по дороге, которая вела к Ущелью Двух Драконов. Когда они подошли к ущелью, Белый Рыцарь остановился и в недоумении огляделся вокруг.
        - Как странно, Принцесса, - такое спокойное место, а люди почему-то придумали ему такое мрачное название. Никогда не поверю, чтобы здесь водились драконы!
        - А вот и зря, маленький человечек! – раздался драконий рык, и, перегородив дорогу, на встречу путешественникам из кустов выскочили два дракона – красный и синий.
        - Так Вы сидели в засаде, - разозлилась Принцесса. – Как нехорошо быть такими коварными!
        - Нехорошо, - согласился один из драконов. – Я бы даже сказал, отвратительно. Но кушать очень хочется.
        - А если кушать хочется, так вы бы не сидели, а охотились.
        - Ну, так мы и охотились, - пояснил второй дракон. - На вас охотились. Вот сейчас вас и съедим. Какой-никакой, а ужин.
         - Не бывать тому! – воскликнул Белый Рыцарь.
        Он бесстрашно надвинул забрало, закрылся щитом и с копьем наперевес бросился на драконов. Красный дракон, испугавшись, отскочил в сторону, но синий не растерялся и, широко раскрыв пасть, ухитрился откусить Белому Рыцарю пол-руки и копье в придачу.
        - Ой, как сладко! – расплылся в улыбке синий дракон, пережевывая добычу.
        - Сладко? – переспросил красный дракон.
        - Ага, сладко, - закивал синий дракон. – Чистый сахар!
        - Тогда выплюнь быстрее! – испугался красный.
        - С чего это вдруг?
        - Ну, братец, такие вещи нужно знать!
        С этими словами красный дракон достал большой фолиант, озаглавленный «Книга о вкусной и полезной пище».
        - Видишь, здесь написано, что если есть много сахара, то могут испортиться зубы. А если у тебя заболят зубы, то кто, скажи на милость, будет тебе делать пломбы? Где ты в нашем захолустье найдешь такого врача?
        - Действительно, незадача, - согласился синий дракон. – Тогда придется ужинать одной девушкой. Маловато, конечно, но хоть что-то.
        - А мной тоже нельзя, - замотала головой Принцесса. – Я ведь из сладкого песочного печенья!
        - Вот тебе раз! – расстроился красный дракон. – Тогда делать нечего, проходите мимо. Видно не судьба нам сегодня покушать.
        Драконы отползли с дороги и пропустили Белого Рыцаря и Принцессу.
        Когда путники вышли из ущелья, то Принцесса, робко дотронувшись до плеча Белого Рыцаря, попросила.
        - Можно, с этой минуты я буду звать тебя «шевалье»?
        - Ну, конечно, зовите так, как Вам угодно. А почему такое странное слово.
        - Совсем не странное. Так в Орляндии мы называем самых смелых и благородных рыцарей. А ты – именно такой.
        Если бы наш герой не был сделан из сахара, то он, наверняка, покраснел бы от смущения.
        - Да что Вы, Принцесса, любой на моем месте поступил бы также.
        - Мне виднее, и не смей со мной спорить, - погрозила пальчиком Принцесса. – Отныне, ты – белый шевалье. А когда я расколдуюсь и вернусь к себе домой, то я попрошу папеньку – Короля Орляндии издать особый Указ. Поскорее бы!
        - Вам недолго осталось ждать, моя Принцесса. Два препятствия мы уже преодолели. Осталось последнее. Кстати, а что это за чудовище Плю-Плю?
        - Не знаю, - пожала плечами Принцесса. – Но я уверена, что ты, мой белый шевалье, легко с ним справишься. Не так ли?
        Здесь Белый Рыцарь хотел покраснеть во второй раз, но вместо этого лишь кивнул: «Конечно, не волнуйтесь, Принцесса». Однако, когда они увидели Плю-Плю, уверенности у Рыцаря резко поубавилось. Внешне чудовище было не таким уж и страшным и не таким уж и большим – оно напоминало розовую корову с длинным желтым хвостом. Страшно было другое: Плю-плю вполне оправдывало свое название – оно постоянно плевалось водой. Причем делало это так метко, что Рыцарь и Принцесса, едва приблизившись, вынуждены были тут же отбежать подальше назад и спрятаться за кустом сирени.
        - Может быть, дождаться, когда наступит ночь? Плю-Плю заснет и мы тихонько проберемся мимо него, - предложила Принцесса.
        Но когда наступила ночь, чудовище и не думало ложиться спать. Оно стояло посреди дороги и задумчиво помахивало хвостом.
        - Что же делать? - заплакала Принцесса. – Мы почти добрались! Мы почти у цели! И ничего не можем сделать!
        - Не теряйте надежду, Принцесса, - успокаивал ее Белый Рыцарь. - Нам нужно просто найти что-нибудь, чем защититься от этой ужасной воды. Какой-нибудь щит. Кстати, смотрите. Как же я сразу не заметил!
        Белый Рыцарь показал рукой на огромную ржавую сковородку, стоявшую под соседним деревом.
        - Наверное, ее забыл какой-нибудь огр. А нам она вполне может послужить отличным щитом!
        Но щитом сковородка не послужила. Когда наши герои подошли поближе, то поняли, что поднять ее ни хрупкая Принцесса, ни лишившийся одной руки Белый Рыцарь не могут.
        - Ложитесь спать, моя Принцесса, - задумчиво предложил Рыцарь. – Утро вечера мудренее.
        - Я так надеюсь на Вас, мой белоснежный шевалье, - прошептала, сладко зевая и сворачиваясь калачиком под плащом Рыцаря, Принцесса. Она так устала за день, что заснула прежде, чем ее голова коснулась земли. А вот Рыцарю не спалось.
        Наутро Принцесса проснулась и, не увидев поблизости своего защитника, изумилась и стала его громко звать. Никто не отозвался. Расстроившись, она решила, что Рыцарь ее бросил, и только тут увидела записку, приколотую сахарной булавкой к стволу дерева. Записка гласила:
        «Моя Принцесса! Когда Вы вернетесь в свой прежний облик, то я, наверняка, стану Вам не нужен. Но, все таки, сейчас я могу в последний раз Вам помочь. Вам нужен щит, чтобы пройти мимо Плю-Плю? Извольте. Ведь я сделан из сахара. Сейчас я разведу под этой сковородкой огонь, потом брошусь на нее, растаю, превращусь в леденец, и утром, когда Вы проснетесь, Вас будет ждать замечательный прозрачный щит. Удачи Вам и будьте счастливы. Ваш шевалье»
        Оторвав от записки наполненные слезами глаза, Принцесса увидела лежащий на сковородке большой прозрачный леденец – все, что осталось от Белого Рыцаря. Защищаясь им наподобие щита, она легко прошла мимо Плю-Плю и уже к обеду добралась до замка колдуньи Тьери. Колдунья свое слово сдержала: расколдовала Принцессу, и в тот же миг девушка вернулась к себе домой в Орляндию.
        Все придворные были чрезвычайно рады ее возвращению (что и говорить о Короле). Только никто не мог понять две странности: почему прекрасная Принцесса стала так грустна, и почему она перестала есть сладкое. И торты, и пирожные, и бисквиты, и печенье. Даже кофе с тех пор она пила только без сахара.

Мой белоснежный шевалье –
Случайная любовь -
В волшебном сне (и лишь во сне)
С тобой встречаюсь вновь.

В моем саду цветет жасмин –
Сладчайший аромат,
Под сладкой тяжестью плодов
Склоняется гранат,

И мне твердят, что сладок мед,
Что сладко крем-брюле…
Мне все равно! Мне все равно,
Мой белый шевалье.


Написать автору
 

Гостевая книга
 

Сайт рассылки
 

Архив рассылки
 

В избранное