Сказки Волшебной Страны

  Все выпуски  

Почему море соленое



Сказки Волшебной Страны
 
Выпуск №28, 14 сентября 2006
 
WWW.KNIGA-SKAZOK.RU
 
(c) Леонид aka Gromberg, 2006
 

        В сегодняшней сказке огры иногда называются великанами. Только по причине огромного роста. На самом деле, это абсолютно разные существа. Великаны – дети драконов и людей, весьма кровожадные создания. Огры – это фейри, добродушные неряхи (слоны в посудной лавке).
        P.S. Особо интересующимся готов выслать точный рецепт супа из камней :) Леонид

        Почему море соленое

        Что делать, когда нужно делать то, что делать совсем не хочется? Правильно, нужно себя или заставить, или уговорить. А как самого себя можно уговорить? Каждый решает сам за себя. И всякий раз - по-разному. Мне вот, например, ужасно не нравится мыть посуду. Ну не люблю я намыливать блюдца, полоскать кружки и чашки, протирать стаканы, раскладывать по ящичкам ложки, вилки, ножи. А мыть посуду иногда все-таки приходится. И как же я поступаю? Очень просто: я вспоминаю, как из-за грязной посуды огры поссорились с гоблинами и превратили море из пресного в соленое. В общем, такая заварушка случилась! Вся Волшебная Страна две недели на ушах стояла. Потом, правда, ничего, привыкли.
        А все потому, что кое-кто не захотел мыть тарелки. И кто же этот «кое-кто», спросите Вы? Огры? Нет, не угадали. Да и откуда у них тарелки – они тарелками отродясь не пользовались. Из кухонной утвари у огров только котлы да половники. Даже ножей нет. Мясо, рыбу, стволы деревьев и фонарные столбы великаны и без ножей зубами разорвут и перемелят. А вот половник – вещь удобная: им и в котле можно помешать, и затылок почесать, и клопа раздавить, и желудей под дубом нарыть, и червяков накопать, и супчик потом из котла похлебать. Словом, если вы еще не поняли, смотреть, как огры готовят себе еду или на то, как они едят – неприятно. Чавкают, хлюпают, плюются, хрюкают, пукают, с ноги на ногу переминаются, пальцами в зубах и ушах ковыряются. Фи!
        Благородные фейри, разумеется, так себя не ведут. Вина Ши садятся обедать за столы красного дерева, накрытые белоснежными скатертями. Между малахитовыми тарелками и солонками цвета слоновой кости блестят столовые приборы и золотые кольца, плотно охватывающие накрахмаленные салфетки. К трапезе Вина Ши всегда переодеваются. Тончайшие бледно-зеленые туники, кружевные пепельные воротнички, серебристые плащи, расшитые золотом, и янтарные нити, вплетенные в волосы. Кавалеры помогают усесться дамам – с легким поклоном они отодвигают для них кресла – и только после этого сами занимают свои места. Обед начинается с фруктового салата, его сменяют горячие закуски – жульен из грибов или пицца, потом, конечно же, густой ароматный суп с пирожками, следом – жаркое, политое цветочным соусом, а в конце – изысканный десерт. Вина Ши запивают еду вересковым медом или вином из одуванчиков. За столом им прислуживают многочисленные сильфы и феи, которые следят, чтобы в бокалах не заканчивались напитки, перемены блюд не задерживались, грязные тарелки незаметно исчезали, а на их месте так же быстро появлялись чистые. Заметьте – чистые! Абсолютно чистые. Безупречно чистые. И никакой магии: усердные брауни и хобгоблины после обеда суетятся возле моек. Под шапками мыльной пены в потоках горячей воды самые бесстрашные из них смывают остатки еды и намыливают грязную посуду, чтобы потом передать тем, кто ополаскивает ее под струями прозрачного родника. А на подхвате уже стоят малыши с полотенцами, которые вытирают посуду, и передают ее тем, кто, забираясь на стремянки, раскладывает тарелки, чашки и ложки по полочкам высоких шкафов. Всё должно стоять на своем месте. Отмытое, начищенное, надраенное, Иначе нельзя – Вина Ши очень аккуратны и чрезвычайно чистоплотны. Они ненавидят беспорядок и не потерпят в своих владениях ни единой пылинки, ни малейшей соринки.
        Большинство фейри старается во всем подражать аристократам Волшебной Страны. Ну, во всем, конечно, не получается, но хоть в чем-то… Например, в том, чтобы есть из чистых тарелок. Практически все из чудесной семейки (кроме, разве что огров) предпочитают пользоваться чистыми кружками, вилками, ложками и блюдцами.
        Кро и Фро – два фейри, два братца-хулиганца – в родстве с ограми не состояли и поэтому тоже любили чистые тарелки. А вот мыть их после еды они не любили. И не просто не любили, а, можно сказать, ненавидели. Лютой ненавистью. И не мыли. Ни один, ни другой.
        Пока братья по Волшебной Стране путешествовали, их это особо не заботило. Они вообще с собой тогда ни мисок, ни тарелок не таскали. То на постоялом дворе поужинают, то костер разведут и шашлык пожарят. Да прямо с палочек-шампуров и обгрызут ароматное мясо с дымком. В общем, ни к чему им была посуда. А вот когда у них свой дом появился…
        Да какой дом! Фро он сразу приглянулся, как только братья, попав в Радуград, прошли по Аллее Фонтанов и с площади Королевы Стрекозы свернули в переулок Пончиков.
        - Смотри, братец, вот это то, что нам нужно, - обрадовался Фро и слегка ткнул Кро локтем в бок.
        - Зачем тебе эта скамейка? – удивился Кро. – Она, конечно, красивая, но больно тяжелая, чтобы таскать на себе.
        - Да ты направо посмотри. Какой прекрасный дом!
        - Правда – шикарный дом, - посмотрев направо, согласился Кро. – Только как мы его украдем? А если не украдем, то кто нам его продаст?
        - А кому он кроме нас нужен? Для дракона – слишком маленький, а для пикси – слишком большой. Нам же – как раз впору.
        Фро оказался прав – дом действительно пустовал, и братья в тот же день купили его по очень сходной цене. Трехэтажный, с палисадником, с огромной резной дубовой дверью и маленьким серебряным колокольчиком над ней. Снаружи дом был оранжевый в синюю полосочку, а внутри каждая комната была покрашена в свой цвет. Была там зеленая комната, была белая, была сиреневая, а еще розовая, желтая, фиолетовая, черная, красная и голубая. В голубой комнате братья решили устроить столовую.
        - Если у нас есть столовая, - заявил Кро, - то нам нужен сервиз.
        Не поспоришь!
        Братья тут же купили в соседнем магазине большущий обеденный сервиз на сто персон.
        - Куда тебе такой большой? – попытался протестовать Фро.
        - Чтоб посуду можно было подольше не мыть, - отмахивался Кро. – А потом нам еще новоселье устраивать. Гостей соберется – жуть как много.
        Гостей действительно собралось очень много. Чуть-чуть, и тарелок на всех не хватило бы. Но даже если бы и не хватило – ничего страшного. Ведь каждый из гостей принес в подарок по сервизу, а некоторые даже по два: один для Кро, другой для Фро.
        На следующий день братья бережно расставляли подарки по комнатам.
        - Вот, как хорошо, - причитал Кро. – Теперь долго не придется посуду мыть.
        - Года два, а то и три протянем, - поддакивал Фро.
        И не мыли. Два года.
        Но что такое два года? Два года пролетели незаметно. Чистые тарелки закончились, а грязной посуды скопилось столько, что в доме уже и места не осталось – везде, куда не ткнись, то немытая чашка, то блюдце с засохшей корочкой вишневого варенья.
        - Свинарник, - вздохнул Фро.
        - Точнее, братец, не скажешь, - согласился с ним Кро.
        - Ладно, пошли пообедаем. Там в таверне и обсудим, кто будет посуду мыть, - махнул рукой Фро.
        Вот сидят они за столиком, грызут свои любимые соленые крендельки и потихоньку переругиваются. Никак не могут решить, кому грязные тарелки отскребать-отмывать – ни одному из братьев неохота.
        Тут откуда ни возьмись, около таверны появился великан-огр. Зачем он в город притащился, что ему в Радуграде понадобилось? До сих пор неизвестно.
        Оперся огр на свою громадную дубину, просунул лохматую голову в окно (в дверь-то ему – великану не пролезть), втянул носом запахи маринадов и свежей выпечки. Поморщился – не понравилось. Вот, если бы здесь варили суп из камней. Это огры уважают. Особенно из булыжников, покрытых мхом. Да еще с лишайниками, чтоб понаваристей получалось. Для огров суп из камней – самое любимое кушанье. Но такой суп в этой таверне никогда не готовили.
        Сообразив, что полакомиться здесь нечем, огр уже было собрался убираться подобру-поздорову, как вдруг заметил с каким аппетитом грызут Кро и Фро соленые крендельки. «Дай», - думает. – «Попробую». Вытянул длиннющий язык, слизнул один, похрустел, почмокал. Рот у огра в улыбке расплылся – понравилось.
        - Дайте мне еще один, - попросил.
        - Ты сначала нам за первый деньги верни, - огрызнулся Кро.
        - Какие деньги, - вылупил глаза великан. Огры про деньги слыхом не слыхивали.
        - Ты подумай, какая наглость! – взорвался Фро. – Не «спасибо», не «пожалуйста», а теперь еще и денег платить не хочет. Вот тебе, а не кренделек.
        Фро вскочил со своего стула, подбежал к окну и, подпрыгнув, отвесил огру звонкий щелбан. Бзэнь!
        Великан такого не ожидал. Он от удивления не то, что дар речи потерял, даже на землю плюхнулся. Бух! Но так неудачно – прямо на ежа угодил. Еж клубочком свернулся и все иглы наружу выставил. Огр от боли завопил: - У-у-у-у-у-й! – да так подскочил, что чуть в небо головой не ударился.
        А Фро из дверей таверны выскочил, к великану подбежал, снова подпрыгнул и еще один щелбан ему – Бзэнь!
        - Нечего ежиков обижать, дубина ты неотесанная!
        Тут огр обозлился – про свою дубину вспомнил, начал ей размахивать.
        - А, ну, - кричит. – Подавайте сюда соленые крендельки, а не то расколочу все вдребезги.
        Братья видят: огр не на шутку разошелся. А что делать-то? Хуже всего, что соленые крендельки закончились – их Кро и Фро начисто умять успели.
        - Ладно, страшилище, - начал успокаивать огра Кро. – Приходи завтра – будут тебе крендельки. Сколько душе угодно.
        - И бесплатно!
        - И, так уж быть, бесплатно, - засопел Фро.
        Но огр никак не хотел утихомириться.
        - И бесплатно, и чтоб всем моим братьям хватило, - бушует великан.
        - А сколько у тебя братьев-то? – насторожился Кро.
        - Двести!
        - Двести? – и Фро не то икнул, не то ойкнул.
        - А здесь двести огров не поместятся, - в недоумении начал оглядываться по сторонам Кро. – Улочка, смотри, какая узкая. Нет. Вы все сюда не влезете.
        - Дома растопчем – влезем, - ухмыляется великан.
        - Угомонись, чудище, - поднял руки Фро. – Дома разрушать незачем. Крендельков от этого не прибавится. Ты лучше приводи своих братьев завтра утром в Деревню Гоблинов. Там и полакомитесь.
        - Но смотри, недомерок, - погрозил огр пальцем. – На всех не хватит – всё растопчем, всё разломаем.
        - Хватит, хватит, - закивал головой Фро.
        Великан поверил, облизнулся, еще раз пальцем погрозил и убрался восвояси.
        Тут Кро на брата набросился.
        - Как мы до утра столько крендельков достанем? Бежать надо!
        - Поздно, - насупился Фро.
        - Почему поздно? Если прямо сейчас дернем, к утру уже до Йогуртовых болот доберемся.
        - Бесполезно, - отмахнулся Фро. – Завтра огры притопают, соленых крендельков не найдут – пойдут дома рушить. Интерина узнает, кто кашу заварил, и нас с тобой в бабочек превратит.
        Здесь, не грех, напомнить: Интерина – так звали могущественную волшебницу, жившую в Радуграде.
        - Что же делать? – запаниковал Кро. – И крендельков нет. И посуда дома не мыта.
        - Пока не знаю, - пожал плечами Фро. – Пошли в Деревню Гоблинов. Авось, по дороге что-нибудь придумаем.
        Вот пришли братья в Деревню. А там на центральной площади к столбу прибит огромный медный таз. Кро с земли камень поднял и начал по тазу колотить: Бам-дзинь-ля-ля-Трам-дзинь-ля-ля-Бам-дзинь-ля-ля.
        Услышав грохот, все гоблины собрались, руки в карманы засунули, стоят, из под колпаков зыркают – зачем позвали?
        Фро тоже руки в карманы засунул, треуголку на глаза надвинул, вразвалочку вперед вышел, через передние зубы сплюнул и начал вещать.
        - Ну, что, дурни, добаловались?
        Гоблины глаза вытаращили – ничего понять не могут. Фро тогда поясняет.
        - У огров еда в лесу закончилась. Мы сегодня с братом своими ушами слышали: сейчас, мол, последнюю гнилушку дожуем и завтра утром пойдем гоблинами завтракать.
        Бестолковые уродцы перепугались.
        - А чего это нами? Других что ли нет?
        - Почему вами? Вы – самые грязные?
        - Ага, - гордо кивают гоблины.
        - И самые трусливые?
        - Ну так!
        - И самые глупые?
        - А как же!
        - Ну, значит, и самые вкусные!
        - Вон, оно что, - сообразили гоблины. Стоят в затылках чешут. Хоть гоблины и глупые, но быть съеденным никому не хочется.
        Наконец старейшина гоблинов мысли в кулак собрал – умный вопрос придумал.
        - А откупиться от них никак нельзя?
        - Есть вариант, - скривился Фро. – Правда, поработать придется.
        - Ну, уж по такому случаю напряжемся. А что великанам надобно?
        - Соленые крендельки им очень нравятся. Если к завтрашнему дню успеете двести мешков испечь, глядишь – авось пронесет. Ну, что, чумазые, справитесь?
        - Справимся, справимся, - закивали гоблины.
        На том и разошлись. Кро и Фро отправились посуду мыть, а гоблины начали крендельки печь.
        На следующее утро пришли двести огров в Деревню Гоблинов. У каждого в руке огромнейший половник.
        А у гоблинов всё готово – все двести мешков. Хозяева стоят, улыбаются: пожалуйста, мол, гости дорогие, угощайтесь.
        - Ну, - заревел самый большой огр. – И где наш суп из камней?
        - Какой такой суп из камней? – не поняли гоблины.
        - Тот, который нам обещали.
        Забыли огры, что пришли они за солеными крендельками. Помнят, что вроде бы что-то поесть хотели, а что – вспомнить не могут. Ну, а раз так – захотелось им их любимого супа из камней.
        Гоблины испугались.
        - Мы ни о каком супе не слышали. Мы вам крендельков напекли.
        - А зачем нам крендельки? Нам суп нужен, - бушуют великаны.
        Гоблины еще больше перепугались – бросились наутек. А огры за ними. Но чтобы добро не пропадало, каждый по мешку крендельков все-таки прихватил.
        Добежали гоблины до берега моря – дальше пути нет. А огры их почти догнали – вон уже по пляжу топают. Гоблины смотрят – дело худо. Вдруг видят – лодки. Быстренько в них попрыгали и поплыли. Изо всех сил гребут – чтоб подальше от берега.
        Великаны добежали до воды, а дальше – боятся. Плавать-то они не умели, и лодок больше нет. Столпились огры на берегу, рычат, половниками размахивают, а сделать ничего не могут. Начали со злости мешками в гоблинов швыряться, да всё мимо: все мешки в море попадали и утонули. Потолкались великаны на берегу еще минут пять и отправились к себе домой несолоно хлебавши. Гоблины же подождали еще чуток, видят – страшилища убрались. Тогда они к берегу причалили и осторожненько-осторожненько в свою Деревню вернулись.
        Думали они, правда, мешки с солеными крендельками из моря вытащить, но куда там. Огры их ой как далеко закинули. Так мешки и остались лежать на морском дне. Крендельки размокли, вся соль из них вышла и в море попала. Вот с тех пор море и стало соленым.
        А грязную посуду Кро и Фро все-таки вымыли. Хоть за неделю, но управились.



Написать автору
 

Гостевая книга
 

Сайт рассылки
 

Архив рассылки
 

В избранное