Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

НОЧНОЙ СОН. ЧТЕНИЕ. САЛАТ.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)
У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор "Малыш растет"). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :), но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 115

23 февраля 2004 г.

Авторы этой рассылки поздравляют своих любимых подписчиков с Днем защитника отечества. Желаем всем защитникам, и престарелым и новорожденным, всяческих благ. Здоровья, счастья и любви. Мужчины - терпения вам с вашими вторыми половинками. Помните, они - само очарование, даже, если слегка капризны и своевольны:))). Мы вас очень любим (я сейчас от имени всех женщин, без намеков:)))).
Хочу также воспользоваться своим служебным положением и поздравить своих дорогих мужчин: Александра и Максима с их праздником. Здоровья вам, и удачи, а моя любовь и так с вами. Чмок, чмок:)).

В выпуске :
Ваши отклики
Ночной сон.
Развиваемся вместе:
Как мой ребенок научился читать. И не только.
Рецепты от Леночки:
Салат "Любимому мужу".

Горячие темы нашего форума.


Здравствуйте, с Вами снова я, Леночка.


Ночной сон.

Ирина (г. Барнаул):Ольге из Парагвая

Уважаемая Ольга, в той ссылке по SIDS, которую я приводила в одном из предыдущих выпусков (http://lev.ibrae.ac.ru/baby/sids.htm) указывалось чётко: риск смерти в родительской постели есть только в том случае, если мама курит, употребляет алкоголь или наркотики. Это медицинские данные. Согласитесь, что такого рода спор должен быть предметным: я даю конкретную ссылку с указанием на проведённые исследования, а Вы советуете "набрать в поисковиках то-то и то-то, и где-то там появится вот такая ужасная цифра" (серьёзно отличающаяся от данных по моей ссылке!..) Что касается той пары из Италии, к страшному опыту которой Вы апеллируете - у нас просто нет никакой информации о вредных привычках той мамы.

Далее следовали дети, разбившиеся при падении во сне, задавленные, застрявшие между кроватью и стеной или мебелью, не говоря уже о курящих родителях

Надо очень внимательно относиться к обустройству места для сна своего ребёнка. В книге Серзов приводятся варианты обустройства совместного сна. А если родители знают, что входят в группу риска (перечисленную выше) - конечно, им не стоит спать вместе с ребёнком.

Яблоко ребенку дают вовсе не для того чтобы добавить в рацион витамины и пр. Яблоко, прежде всего, способствует становлению и развитию здоровой желудочно-кишечной флоры. Грубо говоря, оно полезно тем бактериям, которые полезны нам, потому что создает кислую среду, в которой бактерии и живут:). (Инфо от моей мамы - физиолога ЖКТ со стажем)

Предложите Вашей маме ознакомиться с материалами ВОЗ (например, по адресу в интернете http://detki.de/index.asp?sid=-992526466&id=d28 ) , где утверждается, что введение в рацион ребёнка фруктов и вообще чего бы ни было, кроме материнского молока, в течение первых 6 месяцев жизни нарушает здоровую желудочно-кишечную флору. Ещё раз напомню, что это официальная позиция мировой медицины, которой обязаны следовать все врачи, как со стажем, так и без.

Инне из Новороссийска

провести исследование в сфере сексуального бессознательного очень трудно, а порой и не возможно, ведь именно здесь аккумулируется большинство защитных механизмов психики. Очень сложно преодолеть сопротивление клиента на терапевтической сессии. И уж, тем более недопустимо, разглашение полученных сведений.

Ох, а старики Фрейд, Юнг, Берн и иже с ними, наверное, не знали - вон сколько трудов понакатали на основе своих психотерапевтических сессий!..:)

На счет сна с родителями 200 лет назад. Хотелось бы знать какое сословие Вы имеете в виду. Богатые и знатные люди имели множество прислуги и нянек, для того, чтобы позволить себе отдыхать всю ночь.

Инна, заметьте, что я говорю о Средневековье, 200 лет назад - крайняя планка. Которая - да, к богатым людям уже почти не относится. Но в средние века понятия интима для сна практически не существовало, спали все вместе вне зависимости от сословия - и мужчин вроде бы не преследовали мысли о тождестве сексуальной партнёрши с матерью.

В общем, это делалось вовсе не потому, что женщина заботилась о психическом состоянии ребенка, а потому, что так было удобнее всем.

Сейчас это делается именно потому, что так удобнее всем - И потому, что это лучше сказывается на психическом состоянии ребёнка. Позволю себе привести цитату из статьи о совместном сне по адресу http://www.detki.de/index.asp?sid=-739473936&id=d104

"Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было, Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте. Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся "не избаловать" своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы".

Добавлю, что обычно мама вместо себя предлагает ребёнку спать с какой-то игрушкой, так что малыш в итоге переносит свою привязанность, изначально адресованную ЖИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, на ВЕЩЬ. Вот уж где действительно почва для комплексов. Лично знаю одну девушку, которая в 23 года может спокойно спать только с плюшевым зайцем из детства. Наверное, лучше уж учить детей испытывать привязанность к человеческому существу, а не к неодушевленным объектам, чтобы потом не лечиться долго и безуспешно у психотерапевта по поводу невозможности строить с кем-то близкие отношения.

не забыть почитать старика Фрейда, который утверждал, что в фундаменте заболеваний невротиков часто лежат забытые сексуальные сцены. А что может быть эротичней спанья рядом с любимой женщиной? Так же не забудьте почитать про Эдипов комплекс.

Интересно, кстати, что само возникновение понятия об Эдиповом комплексе сейчас возводится именно ко времени установления раздельного сна. В 17 веке понятие брака было пересмотрено как супружеская связь, а не экономический и политический союз. Тогда же родилось и понятие родительской интимности. Детям не разрешалось мешать родительскому союзу, хотя они и являлись отпрысками именно этой связи. Младенцы и дети рассматривались как угроза этой связи и как угроза патриархату, который определял роль отца как главы семьи. Эти взгляды привели к понятию "Эдипов комплекс" в психологии Фрейда - драма, которую нельзя разыграть, если не понимать, что у матери и отца для начала вообще есть особая интимная связь, где дети не просто отделены от родителей, но и противопоставлены им (в частности, отцу).

Кстати, разговаривала недавно с одним психологом, которая на основании теории старика Фрейда утверждала, что-де мать, кормящая грудью, привязывает к себе своего ребёнка посредством СЕКСУАЛЬНОЙ СВЯЗИ, что по её мнению приводит у девочек к бисексуальным наклонностям, а у мальчиков - к тому же Эдипову в патологической форме, а при преодолении в себе этого комплекса - к установлению запрета на рассматривание женской груди в качестве эротического объекта; по этой причине своего малыша она кормит из бутылочки. Я, разумеется, не хочу приписать Вам согласия со столь абсурдной идеей, но вообще-то от этого убеждения до мысли, что совместный сон с матерью может заставить относиться к матери как к сексуальной партнёрше и наоборот - один шаг.

Я как раз и кормила грудью по требованию первый месяц. Но в итоге это не подошло мне и моему сыну, весом 4200 кг. Тогда как я вешу 47 кг, а сиси "минус первого" размера. Он съедал обе сиси за 5 минут. За 20 минут успевало выработаться очень мало молока, что, как мне кажется, было результатом непрерывного кормления и последовавшего за этим стресса. Пришлось давать ему одну грудь через 2,5-3 часа... И молоко у меня было до 1,5 года, хотя сынуля бросил ее сосать, как только пошел (9 мес.)

У Вас несколько превратное представление о кормлении по требованию. Размер груди не имеет значения :). Вы просто сделали то, что показалось удобнее ВАМ, и ребёнок это прекрасно понял - о чём говорит неестественно ранний отказ от груди. В большинстве случаев такой ранний отказ сигнализирует о нарушении эмоционального контакта между матерью и ребёнком. Хотя, безусловно, отношения в Вашей семье регулируете Вы.

Не правда ли как удобно маме, не вставать к кроватке ночью, удобно давать сисю, не просыпаясь, хотя многие детки могут спать всю ночь, не просыпаясь, если только мама во сне их не толкнет и не разбудит. А, услышав детский плач, сунет ему грудь. Но кому, какая разница, ведь это удобно маме, а ребенка кто нибудь спрашивал? Ему просто показали, что знают лучше него, что ему требуется.

Я думаю, Вы понимаете, что вопрос "Спрашивал ли кто-нибудь ребёнка" можно развернуть и в Вашу сторону? И, наверное, не стоило бы прибегать к этому аргументу человеку, который отказался от кормления по требованию РЕБЁНКА в пользу того, как удобно ВАМ? Что касается "толкания ребёнка до плача, чтобы дать ему грудь" - то я ещё раз повторю, что у Вас довольно превратное представление о грудном вскармливании по требованию. Если Вам всё-таки интересно мнение специалистов, посмотрите статью о том, что это, собственно, такое: http://mother.ru/grudnoe/?m=0&a=1&t=2

постепенное отсоединение от мамы, которое начинается в период 3-4 месяцев. Ведь ребенок уже достаточно подрос для того, что бы занять себя исследованием ближайшего окружения (кроватки, одеяльца, погремушки и т.д.).

Постепенное отсоединение от мамы действительно начинается примерно в этом возрасте, но форсировать его не стоит. Для ребёнка в этом возрасте нормально заниматься исследованием ближайшего окружения в присутствии мамы - а не рассчитывать маме, что пусть-де ребёнок с одеяльцем общается, пока я своими делами займусь. Интерес ребёнка к окружающему миру поощряется, но НЕ безальтернативным путём.

Кстати, о детской самостоятельности в возрасте около года - из книжки "Проблемы маленького ребенка" (авторы - Монина, Лютова): "Многие мамы жалуются, что ребенок не отпускает их от себя ни на минуту: ходит по квартире "хвостиком", а если вдруг понимает, что мама куда-нибудь собралась, цепляется за нее, стараясь всеми силами удержать. Почему ребенку важно общаться именно с мамой, а не с кем-нибудь другим? В этом случае мы сталкиваемся с проявлением т.н. "ранней детской привязанности", которая формируется у ребенка в том случае, если отношение с матерью носит эмоционально положительный характер. Ранняя детская привязанность является необходимым условием полноценного развития ребенка. Малыш ощущает потребность в безопасности и любви. Если мама рядом, значит беспокоиться нечего. Многочисленные исследования психологов показали, что дети, имеющие привязанность в возрасте 1-1,5 лет, позднее более умело обращаются с игрушками и более умело общаются со сверстниками в отличие от ребят, которые не были так сильно привязаны к матери. В период обучения в начальной школе дети с высокой степенью привязанности проявляют большее упорство в учебе и более эффективно взаимодействуют с одноклассниками. У этих детей лучше развиты память, внимание, мышление, и они проявляют больший интерес к самостоятельной исследовательской деятельности". Далее авторы отмечают, что ранняя детская привязанность может сформироваться у ребенка по отношению к нескольким близким родственникам, и в любом случае подобные эмоциональные контакты будут способствовать лучшей адаптации маленького человека в мире взрослых и сверстников.

В подкрепление советую тех же Серзов, Ледлофф, Цареградскую. Удачи Вам в постижении психологии маленького ребёнка и поисках корней проблем во взрослой жизни.

поиск другой темы

Раннее обучение чтению.

Ольга (г. Владивосток):Мой сын научился читать в 3 года и 2 месяца. Не хочется, чтобы Вы подумали, что я помешана на гипер-развитии ребенка:)) Для себя я сделала один вывод: чем позже становишься мамой, тем больше понимаешь зачем рождаются дети:))(я родила сына в 31 - это было всесторонне обдуманное решение:))). Я не пытаюсь наверстать в своем ребенке то, что было упущено мной (или моей мамой?)! Вообще, я обо всяких методиках раннего развития узнала довольно поздно - когда ребенку уже было 1,5 года... Я просто восхищаюсь и наслаждаюсь потенциалом детского мозга... и стараюсь на любой вопрос ответить так, как будто объясняю сама себе... И я заметила что чем больше незнакомых слов тем более растет к теме интерес... В 2,5 года сын знал полностью строение скелета человека просто потому, что моя анатомия для художников показалась ему привлекательно красочной:)). Конечно, мои знания анатомии человека произвели на сына впечатление - я называла кости не читая, а папа все время сверялся с подписями:)) Что особенно смешило, так это его рисунки в тот период - он рисовал людей и животных в "разрезе", т.е. с костями... позже с мягкими внутренностями:). Так, он плавно перешел к теме полного строения человека, причем его не устраивало просто знать название органа, он требовал рассказать функции и строение... так что мне пришлось поднапрячься:)) Извините, что так подробно о его интересах, но это очень связано с началом чтения. Его неумеренная любовь к графикам, схемам и таблицам довела до того, что он сам начал читать по слогам:))) в надежде прочесть вожделенное название:). И это в то время пока я по ночам рисовала-клеила кубики Зайцева!? Я так и не узнала, что такое научить ребенка читать... он просто отодвинул меня в сторону, так что я ничем не могу поделиться в этом процессе:). Буквы он знал в год это точно, т.к. любимая игра у него была вставлять вынимающиеся из гнездышек буковки обратно и громко их называть. Я никогда не учила говорить буквы, только звуки, хотя сразу объяснила ему разницу: буква имеет название и звучание. Вероятно поэтому у него ушло минимум времени на слоговое чтение. Одновременно я развесила алфавит без картинок в 5 вариантах шрифта - мой сын с удовольствием пел его как песню:)) Это разнообразие шрифтов дало ему возможность с легкостью читать позже рукописный шрифт. Кстати, писать он начал практически одновременно с чтением - обнаружив, что дите читает, я стала рисовать картинки и в низу пририсовывать квадратики по количеству букв нарисованного предмета - угадывать и вписывать очень Ване нравилось! К 3,5 годам мы стали ярыми поклонниками детских кроссвордов - это оказалось еще и познавательно, т.к. некоторые слова он отгадать не мог в силу незнания информации по заданному вопросу, соответственно расширялся кругозор:). Я вот еще что заметила - любое объяснение, сопровождаемое рисованием или наглядным примером просто и гармонично впитывается, обрастая кучей наводящих вопросов. Очень помогло дальнейшему развитию чтения, письма и счета, купленная мной в дань ностальгии (у меня в детстве был диафильм по этой сказке) книга Токмаковой "Аля, Кляксич и буква А" - на мой скромный взгляд это просто удивительный подарок родителям - в книге до того увлекательно об азбуке рассказывается и изобилует заданиями-завлекалками, что мой ребенок требовал ее перечитывать помногу раз! Теперь я купила книгу того же автора об английском языке, но пока дите еще не весь алфавит английский знает:)) Если говорить вообще о книгах, то, я думаю, более всего привлекают те, в которых ребенку есть с кем себя отождествить - мой Ваня всегда играет в того о ком читал:)) Может это слегка странно, но в 1,5 года, гуляя на улице, он называл меня публично Багира, а себя естественно требовал величать Маугли (и конечно же громогласно:))

О чтиве: читали если честно то, что было мне интересно:)) (эгоизм, конечно, но я привереда большая в книгах) Я с большим трудом читаю то, что меня не трогает или раздражает... Например, про Бармалея и компанию я только один раз прочла, ну не понимаю я подобных сказок... что-то сродни Том и Джерри... И, конечно же, важен стиль написания, слог - например, читать В.Бианки не только интересно с точки зрения естествознания, но и с точки зрения красоты стиля... а вот Л.Н.Толстой не пошел (и это было не мое давление) - слишком прост и выхолощен его адоптированный "детский" вариант - нет запаха, трепета, только черное-белое, плохо-хорошо... а ведь жизнь полна полутонов и дети наши их порой различают лучше нас. В основном читали стихи Пушкина, Барто, Маршака... из прозы, конечно же, Андерсен, Толстой (Буратино), Носов (Незнайка). Сейчас с удовольствием слушает "Бемби" и "Белочку Перри" Зальтона, а так же муммитроль и истории Т.Янсен. Вообще дети с удовольствием слушают то, что понимают:)) А значит, чем обширнее словарный запас, тем шире диапазон приложения в литературе. Я всегда останавливаюсь, если чувствую что слово или выражение может быть не понятно и объясняю. Мы даже на детские спектакли садимся рядышком чтоб "шушукаться", а как иначе - новое слово может отвлечь от смысла и не дать насладиться общим впечатлением услышанного-увиденного. И еще, если ребенок плохо или вообще не говорит мне кажется, это никак не влияет на его способность к слушанию - тут дело в темпераменте и таланте чтеца:)). Мой Ваня молчал до 1,3 и как заговорил сразу предложениями, единственная буква, которая у него западала (и поныне западает:) так это "Р":)). А я уж было приготовилась к мычанию-молчанию до трех лет...

"Волшебника Изумрудного города" читать начали первый раз в 2 года внимательно слушал, играл в то в Тотошку, то в Страшилу (я была назначена Элли). Перечитали с интервалом в месяца два и так много раз:))

Да, совсем забыла сказать, что до трех лет я не включала при бодрствующем ребенке телевизор, только отечественные мультики на видео и развивающие игры на компе. Игры на компе тоже способствовали началу чтения - особенно "Пятачок - экзамен по анатомии", я отказывалась без конца зачитывать вопросы и варианты ответов... так что пришлось чаду самому:). А вот с математикой нам очень помогает "Мышка Мия спешит на помощь" и "Мия и большая шляпа" - эти чудесные игры появилась у нас в 3 года и пока лидируют. Ваня сильно неравнодушен к точным наукам (любимая таблица умножения как стихи скандируется:), так что, если Ваш малыш к цифрам тоже не равнодушен, то купите "Мию" - не пожалеете!

<>И последнее: ШАХМАТЫ! Это чудо-игра творит чудеса - ребенок учится и логике, и стратегии, и воле к победе... и умению проигрывать. Мы ходим играть в парк - там большие шахматы, которые Ваня сначала и сдвинуть не мог с места:)). Играть начал около полутора лет и это совпало с большим интересом к счету. Играть учила я, хотя папа имеет разряд по шахматам:)). Папа никак не мог справиться с игривостью ребенка, все должно быть по правилам! Но прежде чем Ваня принял старые правила, он изобретал свои, экспериментировал и сам пришел к выводу, что старые правила более совершенны, чем его:))

поиск другой темы

Салат "Любимому мужу".

Мой муж просто обожает мой крабовый салат. Салат, как салат, хоть и с секретов. Авось и вашим мужчинам он понравится.

Нам потребуется:

1. Крабовые палочки или мясо - 250г.
2. Консервированная кукуруза - 1 банка.
3. Сыр твердых сортов - 300г.
4. Чеснок - по вкусу.
5. Сок лимона - по вкусу.
6. Гренки.
7. Майонез.
8. Вареные яйца - 4 шт.

Крабовое мясо, сыр и яйца трем на терке. Добавляем давленый чеснок, лимонный сок, кукурузу и маленький секрет - гренки. Для гренок мелкими кубиками режим черный хлеб (хорошо бы он был почерствее, а то крошиться будет). Обжариваем на сливочном масле до хруста:)). Майонезом этот салат заправляют непосредственно перед подачей на стол, чтобы гренки не размякли. Кстати, можно сюда добавить и маслины. Но это уже на любителя. Приятного аппетита.

поиск другой темы

Горячие темы форума.

опрос беременных разве так можно? . веселый трюк: упражнение для рук и ума . какие чаи давать детям? . вареная колбаса и сосиски . рецепты прикорма .
поиск другой темы

На этом, на сегодня, все. Пишите мне, делитесь опытом. Будут вопросы, задавайте, будем разбираться всем миром.

Если вам есть что сказать, чем поделиться, пишите сюда: mama_lenochka@mail.ru Если возникнут вопросы, также пишите мне. Обещаю, что ваш вопрос обязательно будет опубликован.


Леночка


Внимание! Внимание! Внимание! Всем на наш сайт:

БэбиМания
www.babymania.ru .


.

Только здесь вы сможете быстро и без преград (в лице ведущих рассылки:))) получить ответ на интересующий вас вопрос. Оставьте его на нашем форуме, и на вас обязательно обрушится лавина откликов:).
Только у нас вы найдете галерею постоянных читателей, детский гороскоп, клуб профессиональных родителей, новости со всего света и еще много интересного и полезного.
Наш сайт очень молодой, а значит и очень энергичный: каждый день умница-красавица Мираэль придумывает что-то новенькое для того, чтобы вам, уважаемые родители, легче, веселее и интереснее жилось.
Посетите наш сайт, и убедитесь в этом сами.
И помните, что сайт не дублирует выпуски наших рассылок и живет собственной жизнью .

Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Новости сайта "БэбиМания"
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.


Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное