Я счастлива кормить грудью!

  Все выпуски  

Я счастлива кормить грудью! Педагогический прикорм


Мы собрали для Вас лучшие работы Вятских кружевниц.

  Мы гордимся нашими работами.

Они получают высокую оценку и награды, как на российских, так и на международных выставках.
 

Кликните на баннер и заходите к нам в гости!!!

 

 

On-line Клуб
 "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

О Клубе Вступить в Клуб Зал
"от -1 до 0"
Зал
"от 0 до +3"
Семинары Отзывы о семинарах
Члены Клуба Наши проекты Библиотека Детское творчество Партнеры Гостевая книга

Здравствуйте, дорогие мамы и папы!

Давайте познакомимся.

Семинар "Роды"

Мой_адрес_

Калейдоскоп_писем_

Прошу_о_помощи:

Объявления

Советы_мамам_

Расписание_on-line_семинаров_

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"

Электронные_книги_и_архивы_рассылок_

 

 
on-line семинар "Аллергия" 12-13.05.06. на нашем он-лайн семинаре Роды без страха. Роды без боли. будет присутствовать духовный акушер Михаил Фомин и духовная акушерка Юлия Розенсон. 

Подать заявку

А мы продолжаем обсуждать наши проблемы. Дитенка уже родили, теперь бы его выкормить надо.

Мой ответ идет сразу в письме.

(Лена)Многое из Вашего рассказа в рассылке по ГВ для меня не стало новостью (все-таки рожала дома, а это предполагает определенный подход и к взращиванию - по крайней мере никаких бутылочек и пустышек Ника никогда не пробовала, не пеленалась, спит со мной, живет без прививок, высаживается, и пр.).


Но вопросы есть. Сейчас, поскольку Нике 7 месяцев, они касаются в основном негрудного вскармливания. (если я не по теме, тогда прошу прощения, просто тема для меня важна, а к кому обратиться за консультацией, я не знаю).

Я пыталась следовать класической системе прикорма (ничего другого не знала), но как-то чем дальше, тем меньше она мне нравится - т.к. Ника от нее не в восторге и ест с очень переменным успехом. Так что хотелось бы понять правильную картину наиболее естественного способа прикорма. Либо (поскольку аксиомы, видимо, не существует), как научиться понимать, когда и что давать ребенку?


Более конкретные вопросы:
1. Из чего готовить каши? К готовым кашам у меня почему-то такое же необъяснимое предубеждение, как и к баночкам (все пюре делаю сама и развожу грудным молоком), домашний крупяной продел нехорош тем, что разрушается структура зерна; на чем варить - вообще непонятно, т.к. на коровьем молоке или смеси не хочется, а своего я столько не нацежу -
меня и на сцеживание для пюре едва хватает. Нужно ли что-то добавлять (соль, сахар или заменители, фрукты)?

Так как, я и дети находимся на раздельном питании, то каши на молоке мы не варим. Более того, даже медики вдруг стали признавать, что каши на молоке - очень тяжело для организма, особенно детского. Так как кипяченое молоко полноценно не усваивается , а приводит к ослизнению организма (насморк - сопли, кашель - мокрота).

Я варила каши на воде. В таком возрасте, как у вашего малыша я молола кашу на кофемолке и варила. но это для старшего, которого прикармливала с 3-х месяцев. Совсем иначе было с младшими. Он до 9  мес или даже 10 мес ел только мое молоко. Не поила. вводила только педагогический прикорм. И даже не я его вводила, а сам ребенок - брал с моей тарелки то, что хотел и ел.

Обсасывал фрукты, овощи ягоды. Ничего специально! для него я не готовила, только после года стала готовить что-то отдельно, но взрослой пищи он ел мало (так, чтобы прямо порциями) пока я существенно не сократила количество кормления. Причем, если он был у бабушки, то без проблем мог провести целый день на взрослой пище.

В каши я добавляла только мед. Фрукты не очень желательны, т.к их надо есть до еды. Фрукты перевариваются не в желудком, а в тонком  кишчнике. Поэтому, если их есть вместе с другой пищей, то они лежат в кишечнике и гниют. Это легко можно на себе почувствовать, если после еды поесть фрукты - будет дискомфорт.


 

2. Как выглядят "черный" и "белый" список растительных продуктов для малыша, изначально не знакомого с аллергией? И как ориентироваться по возрасту, когда что можно?

Никак не выглядит. Если продукт натуральный, а еще лучше - сырой, то положитесь на вкус малыша. К чему потянется - то и давайте. И по возрасту не надо ориентироваться.
 

3. Чем можно поить?

В 7 месяцев я бы ничем не поила, тут ГВ-основа пищи и питья. Можно предложить попробовать компот, но без сахара - с медом, можно травяной (не черный) чай, тоже с медом. Сахар я ограничиваю очень.
 

4. Стоит ли давать хоть что-то с молочной кухни? Нужна ли вообще молочка (пусть даже натуральная, вроде простокваши или домашнего творога)?

Мои дети практически не едят молочного. Я к нему с предубеждением отношусь.
Бывает папа покупает сыр , масло - тогда им перепадает, но это не правило для нас.

 

5. Как быть с мясом и прочими животными продуктами? Есть необъяснимое желание ввести их как можно позже, но насколько позже и в каком порядке - я не знаю.
 

Тоже оставьте на усмотрение ребенка. Я бы посоветовала до года не вводить. Мои едят рыбу (мясо ооочень редко) не чаще ( а часто и реже) 2 раз в неделю. Мясные супы не делаю.

И еще вопрос. До какого возраста оптимально кормить грудью? Мне молока не жалко и возможность кормить долго у меня есть. Пока ориентируюсь на полтора года, но допускаю, что возможно и дольше. При этом к позиции предоставить ей самой отказаться отношусь с сомнением - бывает, что дети от груди не отказываются и к пяти годам; бывает, что и глубоко беременную маму сосут (даже при том, что обычно организм защищается от стимуляции сосков ввиду угрозы преждевременных родов, и к концу беременности перестает производить молоко, либо оно становттся горьким) - все равно совут и горькую, и даже (зачем-то) пустую грудь. И еще я слышала, что при очень длительном вскармливании бывают серьезные проблемы с грудью. Это правда или очередной миф? Хотелось бы прояснить и этот вопрос.

Заранее спасибо!
 

Как долго кормить - это вопрос комфорта мамы и ребенка. Я своего второго тоже планировала кормить до 1,5 лет. В полтора вдруг поняла, что это рано для нас обоих - мне и Артему этот процесс слишком уж нравился. А вот 1-1,5 мес назад поняла, что мне уже дискомфортно. Перевела ребенка ( 2 г 7 мес) на кормление только перед сном. Сейчас он абсолютно к этому привык, на днях буду убирать дневное кормление перед сном.
 

(Юлия Матвеева) В связи с этим письмом, мне хотелось бы немного рассказать о педагогическом прикорме, который я и пыталась продемонстрировать в своем ответе.

6 месяцев - это возраст начала активного пищевого интереса у малышей. И это возраст начала знакомства с новой пищей. Мама начинает знакомить малыша с той пищей, к которой он проявляет интерес. И это именно та пища, которую ест мама.

Принципы введения прикорма при естественном вскармливании следующие:

1.       Начинают знакомство с введения микродоз (микропроб) продуктов. Начинается именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

2.       Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

3.       В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

4.       Микропробы даются в течение 2-3 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

5.       Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

6.       Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

7.       Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

8.       Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. :-) В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

9.       Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают :-)), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш ест сидя у мамы на руках и из ее тарелки. Мама набирает в ложку еду и вкладывает ребенку в руку и он сам старается нести ее в рот.

10.   Если ребенок устал есть, потерял интерес - все, уносим из-за стола. Если ребенок начинает играть с едой - мама должна еду отобрать и съесть.

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Вы должны помнить, что Ваша задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с новой пищей и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у вашего малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев два кусочка. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды ! :-) Все что ребенку нужно, он доберет из Вашей груди. Полноценно усваивать витамины и прочие полезные вещества ребенок из другой пищи начинает только после года.

 

Юлия Матвеева

Мой адрес

radam@mail.ru

Юлия Матвеева

 

Калейдоскоп писем

И еще письмо от папы(Автор неизвестен):

Здравствуйте!

Вы пишете, что один из следующих выпусков планируете посвятить грудному вскармливанию. В том числе, упомянули, что у многих мам к 3 месяцам молоко "почему-то" исчезает, и они, облегченно вздохнув, переходят на смеси.

 

Наша история иная. В дитенкин месяц мама попала в больницу. Молоко уменьшилось, но восстановить удалось. В полгода - еще раз. Сейчас дитенку 2 года 2 месяца, а он еще эпизодически подходит к маме и говорит: "Ггудь!" Использует он грудь только для засыпания, но тем не менее, факт остается фактом.

 Может быть, я хвастаюсь, а может, хочу сказать подписчицам - мамоньки, кормите детишек грудью, это здОрово.

 

Прошу о помощи:

(Юлия Матвеева) Сюда, что ли примоститься... Следующий наш семинар будет семинар на тему "Роды". А после него по домашнему обучению. Я знаю, что среди читателей рассылки есть люди, которые сами обучают своих детей. Я обращаюсь к вам. Напишите Ваш опыт домашнего обучения. Поделитесь своими наработками, тонкостями (даже и юридическими), названиями учебников, программ, ссылки на Интернет-ресуры, которые помогают вам в обучении. Есть большая вероятность, что ваши материалы попадут в материалы семинара. В этом случае, вы сможете выбрать любую из наших книг в подарок.

Тема домашнее обучение включает в себя:

Раннее развитие малышей - от 0 до 3-х
Занятия с детьми 4-7 лет
Навыки, необходимые для самостоятельной жизни
Домашнее обучение - альтернатива школе
 

Уже пришло первое письмо про систему Занкова.

Кто учит детишек по Доману, Зайцеву, Лупан, Монтессори и пр, пр, пр. ПИШИТЕ.

 

Объявления

Ниже расположены формы заказа на услуги Школы своего Здоровья. При нажатии на ссылку у тебя, мой дорогой читатель, сформируется письмо, где текст написан на латинице. 

Курсы Школы Своего Здоровья

Дата начала курсов - 18 мая

Подготовительный курс

Полный курс очищения организма

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ курс ШСЗ

Полный курс очищения тела

 Заказать прохождение Подготовительного курса ШСЗ

Заказать трехмесячный курс очищения организма.  

При повторном прохождении курса очищения тела учитывается половина стоимости, которую вы внесли за прошлый курс очищения. Скидка не может быть больше 50% текущей стоимости курса.

Схемы оплаты курсов ШСЗ смотри здесь http://shsz.prostosite.ru/oplata.htm

Подробнее с программой курсов, списком всего необходимого для них, датами начала на весь сезон 2005-06гг можно познакомиться по адресу http://shsz.prostosite.ru/kurs.htm


 

 

Советы мамам

Вот решила еще и такую рубрику завести. Иногда, оказывается, уже есть, что посоветовать. Да и у вас, думаю, есть, чем поделиться. ПИШИТЕ.

Для мам с грудными детишками - "Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию" http://akev.narod.ru/

Узнать, есть ли консультанты по естественному вскармливанию в нужном регионе России или Украины, и как с ними связаться, можно на странице нашего сайта в интернете http://akev.narod.ru/consultants.html
 

Двухдневные on-line семинары: "От -1 до +…" проходят по пятницам и субботам два раза в месяц.

Расписание on-line семинаров

Не забывайте, что на семинаре мы сможем обсудить именно ВАШУ проблему.

  Дата Тема on-line семинара Подать заявку
on-line семинар "Аллергия" 12-13.05.06. Роды без страха. Роды без боли. Подать заявку
on-line семинар "Домашнее обучение" 26-27.05.06 Домашнее обучение Подать заявку

 

Всем, кому есть, что сказать по теме любого семинара предлагаем Вам принять участие следующим образом - Вы присылаете свое эссе на тему семинара, если Ваш материал войдет в материалы семинара, то Вы сможете на выбор получить материалы любого нашего семинара.

 


 он-лайн Клуб "неНормальные родители" on-line Клуб "неНормальные родители ы

1 февраля открываются первые два зала Клуба:

1 зал - Зачатие, Беременность, Роды
2 зал - Кормление грудью, дети от 0 до 3-х

 

Приглашаем всех, кто хочет разобраться в том, что же нужно знать и уметь, чтобы вырастить здоровых и счастливых ребятишек

 

Электронные книги и архивы рассылок

Подробнее с содержанием книг, ценой, скидках можно познакомиться по адресу http://shsz.prostosite.ru/books.htm

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

 

Подробнее с содержанием книг и дисков, ценой, скидках можно познакомиться по адресу http://shsz.prostosite.ru/books.htm

Школа Своего Здоровья

http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

 

 

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie


 "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki


"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

 


Доктор О.Торсунов http://www.torsunov.ru/
 

 

Скоро в школу. А надо ли?"

 http://subscribe.ru/catalog/home.child.anadoli 

 

 

"Знания, обреченные на успех"

 http://subscribe.ru/catalog/home.child.childrennaviki

 

"Естественное рождение"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.rojdenie

"Одинокая женщина желает познакомиться"
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.odna
 

"Желаю познакомиться для создания родового поместья"
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.vrp
 
"Как выращивать детей с умом и сердцем?"

 http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste

"Стать счастливым легко!"
http://subscribe.ru/catalog/culture.people.s4astie


Меня учит свой Ребенок или в поисках себя.

http://subscribe.ru/catalog/home.child.clubroditelej

 

Записки послушной девочки.

http://subscribe.ru/catalog/psychology.mirdetstva

 

Советник

 http://www.1-sovetnik.com

Форум "В защиту жизни".

http://www.gloria-lucia.com/forum/index.php

Цветущая дача

http://subscribe.ru/catalog/home.pets.cvetdacha

 

Мир комнатных растений

http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor


Растения сада и огорода http://subscribe.ru/catalog/home.pets.rso

 

"Школа  для  родителей" 
(http://subscribe.ru/catalog/economics.education.shkoladlyarod)

 

"Шаг из круга" 
(http://subscribe.ru/catalog/psychology.shagiskruga)

 

"О  природе, снах и природе снов"

 (http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.prirodasnov)

 
О Клубе Вступить в Клуб Зал
"от -1 до 0"
Зал
"от 0 до +3"
Семинары Отзывы о семинарах
Члены Клуба Наши проекты Библиотека Детское творчество Партнеры Гостевая книга

Татьяна Морозова & Юлия Матвеева © 2006
Ольга Морозова © 2006 - оформление


В избранное