Все выпуски  

Игрушка - Энциклопедия мастерства - Страна развлечений


Страна развлечений Страна развлечений

   21 августа 2011
  Спортивный самолет Су – 26

Спортивный самолет Су – 26

Разработка первого самолета гражданского назначения ОКБ имени П.Сухого — Су-26 — началась в 1983 году. А уже в июне следующего года в воздух поднялся первый опытный образец новой машины. В своем исходном варианте — как спортивный самолет — Су-26 был впервые представлен на международном соревновании по высшему пилотажу в августе 1984 года в Венгрии, но тогда его первое выступление стало неудачным.

читать дальше



  Подводная лодка

Особенность предлагаемой модели подводной лодки класса ЕЛ-500 в том, что ее корпус собирается из плоских деревянных заготовок. Таким образом удалось избавиться от сложной для новичков операции по выдалбливанию корпусов из целых деревянных брусков. Теперь на модель затрачивается пять дощечек длиной не менее 450 мм и сечением 10 х 5 мм (одна из них служит для крышки корпуса).



  Ледокол “А. Микоян”

В конце 1938 года на верфи в Николаеве были заложены два ледокола — «Л.Каганович» и «А.Микоян». При создании этих судов советские конструкторы максимально использовали опыт первых советских арктических экспедиций. Изготовленные из высококачественной стали корпуса обеспечивали требуемую в ледовых условиях прочность. Шпангоутов было поставлено вдвое больше, чем на обычных судах, а борта оснащены толстой двойной обшивкой. Двойное дно по всей длине было снабжено 12 водонепроницаемыми аварийными переборками.



  Велосипед и винтовочная пуля

Что между ними общего? Разные размеры, разная форма, разное назначение… И все же велосипед и пуля — родня. Есть у них общий родственник — волчок! Именно на способности волчка сохранять направление оси вращения основано хорошо известное тебе равновесие велосипеда. Ведь каждое из его колес — это волчок, лежащий на боку. Неподвижный велосипед немедленно валится набок, катящийся — держится прямо! В цирке часто можно видеть акробатов, выделывающих на велосипедах всяческие чудеса. А ведь еще в конце прошлого века все велосипеды были трехколесными. Не только детские, но и для взрослых тоже. Оказывается, детский трехколесный велосипедик — не сын «взрослого» велосипеда. Скорее уж он его дедушка!



  Опыты с волчком

Очень интересные опыты можно проделать, если тебе удастся найти в магазине игрушек тяжелый металлический волчок, укрепленный в металлическом кольце. Эта игрушка называется гироскопом (или жироскопом).


В избранное