Все выпуски  

Невидимые дети - сообщество помощи детям-сиротам Январь 2018


Январь 2018. Рассылка сообщества "Невидимые дети"

 

 Здравствуйте, друзья!

С наступившим 2018 годом всех вас! Всем здоровья, счастья и сбычи мечт и желаний :) Всем, кто начал новую жизнь с Нового года или с понедельника 1 января - пусть все получится!

В прошлом (и уже прошлогоднем) выпуске рассылки состоялся небольшой опрос с темой "Я еще не шеф, потому что...". Спасибо всем, кто откликнулся, было очень приятно и познавательно получить ваши ответы.

Оказалось, что вопросы, которые волнуют тех, кто размышляет по поводу шефства над ребятами из детского дома, но по какой-то причине не решился на это, вполне типичны. Есть ли смысл писать ребенку, если живешь за рубежом? А вдруг не получится найти достаточно времени и не забыть написать письмо? Получится ли быть шефом, если есть финансовые проблемы?

Некоторые из читателей рассылки уже были шефами, но по тем или иным причинам контакт с ребенком прервался. И тут тоже возникают сомнения, а стоит ли пробовать сделать это еще раз? Было ли это полезно для ребенка?

Сейчас я координирую деятельность шефов по детскому дому, где находится моя подшефная, и имею возможность наблюдать десятки вариантов развития отношений шефов и подшефных. Всем, кто сомневается в своих возможностях, попробую дать несколько простых советов, как начать общение, установить и поддерживать контакт.

  • Пообщайтесь с другими шефами на форуме или в переписке, узнайте об их опыте шефства, как они выстраивали взаимоотношения с подшефными. Наверняка в вашем детдоме найдется шеф-гуру с многолетним опытом.
  • Задайте вопросы координатору того детского дома, где находится ребенок. Возможно, он лично знает ребенка и обстоятельства его жизни, и сможет рассказать о нем подробнее.
  • Возможно, вы сможете отправить ребенку свое фото и попросить координатора сделать фото для вас? А может быть, вы сможете позвонить подшефному?
  • Вероятно кто-то из шефов регулярно посещает детский дом - договоритесь, чтобы вас предупреждали о поездке и вы могли написать письмо на компьютере и переслать тому, кто поедет.
  • Не стремитесь делать дорогие подарки (они не нужны и даже вредны, так как задают детям неправильные ориентиры). Это как раз тот случай, когда важно внимание, а не подарок.
  • Старайтесь сохранять регулярность общения. Забываете писать письма - поставьте напоминание в календарь или запишите в ежедневник. А когда контакт установится, забыть про своего подшефного будет невозможно.
  • Задайте ребенку вопросы, как он видит идею шефства, кто в его понимании шеф? Сразу дайте понять, что вы не спонсор, который даст денег и пропадет, вы друг и вы с ним надолго.

Желаю удачи!

 

Хотите предложить тему для обсуждения в рассылке? Просто напишите ответ на это письмо. 

Рассылку выпустила Анна Ипатова 


В избранное