Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мамин Дом

  Все выпуски  

Журнал Мамин Дом Выпуск No4 часть 1


Выпуск №4 (2010)

Обложка журнала Мамин Дом4Слово редактора

Сегодня я хочу познакомить Вас с журналом «Мамин Дом». Даже если Вы уже читали наши предыдущие выпуски, то моё представление дополнит необходимые штрихи и сложит полную картину о журнале.

Основной целью нашего издания является формирование в обществе позитивного отношения к материнству в целом, и в частности - здоровой беременности и родам, грудному вскармливанию младенцев, естественному уходу и воспитанию детей. Мы знакомим с комплексом знаний, основанных на принципе удовлетворения взаимных ожиданий матери и младенца, а также убеждённости в абсолютной мудрости законов Природы, на которые можно полностью положиться.

Вы не найдёте у нас противоречивой информации, где одна статья в журнале здесь же опровергает другую, и фактически ставит читателя в ситуацию неинформированного выбора. Наши специалисты дают развёрнутые и аргументированные ответы на Ваши вопросы. Созданная в Центре «Мамин Дом» система ступенчатого консультирования мамы в период от подготовки к зачатию и до 8 лет ребёнка последовательно учит естественному взращиванию Человека.

Пусть Ваше знакомство с журналом «Мамин Дом» станет очередным важным шагом на пути к здоровому образу жизни, и принятию ответственности за будущее Ваших детей!


С пожеланиями радости от материнства!
Искренне Ваша,
Галина Елтонская (Пругова)


В четвертом выпуске

Рубрика: Новости. Система ступенчатого консультирования мамы с малышом.
Рубрика: Профессия: инструктор. Личные истории. Алёна Кострицкая.
Рубрика: Буду Мамой. Начало беременности. (Олеся Стрижова). Женщина и Луна. (Елена Шмакова)
Рубрика: Мамины Уроки. «Гнездование»: инстинкт или жизненная необходимость? (Галина Елтонская)
Рубрика: А знаете ли Вы, что... Статистика за 5 лет работы. (Галина Елтонская)

Рубрика: Грудное вскармливание. Грудное вскармливание – великий дар Природы! (Елена Шмакова)
Рубрика: Будьте счастливы. Начните с себя! (Олеся Ковалькова)
Рубрика: Клуб Кормящих Мам. На ваши вопросы отвечают наши специалисты. (Ирина Поликанова, Любовь Карцева, Олеся Стрижова, Ирина Руди)
Рубрика: Материнское искусство. Слингоношение. Точка зрения инструктора по материнскому искусству. (Галина Елтонская)
Рубрика: Мамина Школа. За мамой шагай, не отставай. (Алёна Кострицкая)
Рубрика: Будьте здоровы. Планируем здоровую беременность. (Светлана Герасенко)
Рубрика: Женский клуб. Платья для кормления грудью. (Администрация Центра)

Начните с себя!

Олеся Ковалькова,

психолог-консультант, мама

Каждой сознательной матери хочется вырастить ребенка здоровым и счастливым. На вопросы, связанные с уходом, вскармливанием и воспитанием малыша вам охотно ответят опытные мамы. Мне же хочется остановиться вот на каком аспекте – какие условия необходимо создать для того, чтобы видеть, слышать, чувствовать и понимать своего ребенка?

Первое, на что следует обратить внимание – это отношения с мужем, мамой, свекровью и другими членами семьи, с которыми вы будете взаимодействовать сразу после рождения ребенка. Особенно важны отношения с теми близкими, которые собираются жить вместе с вами в одном жилом помещении. У вас должно быть стойкое убеждение, что любые ваши с мужем решения, касаются ли они родов, ухода за ребенком или его воспитания, имеют право на существование. Это ваш ребенок, ваша с ним жизнь и ваш опыт. Любые конфликтные ситуации, при которых мама испытывает негативные чувства (тревогу, обиду, отчаяние, панику, злость и т.д.), неизбежно отражаются на ребенке. Он чувствует внутреннее напряжение матери и сам начинает проявлять недовольство. В итоге малыш может плакать, тревожно спать, плохо брать грудь и проявлять беспокойство, казалось бы, без видимой причины. Ведь зачастую мама настолько поглощена своими переживаниями и сконцентрирована на своем внутреннем мире, что ребенок остается без ее истинного внимания. А если он уже расплакался или плохо спит, то ей трудно адекватно и объективно оценить причины его беспокойства. Чем сильнее мама о чем-то тревожится, тем ей труднее успокоить и понять своего ребенка. Поэтому вам очень важно уметь разрешать спорные вопросы с близкими людьми так, чтобы вы чувствовали себя в итоге уверенно и спокойно.   продожение статьи на сайте

Планируем здоровую беременность

Герасенко Светлана Ивановна, врач-инфекционист, семейный врач-гомеопат,

НПЦ «Традиционной медицины и гомеопатии», г. Новосибирск,

Вопрос, который я хочу обсудить сегодня, можно считать вопросом общечеловеческой важности. Как сделать так, чтобы больше детей рождалось здоровыми? Какие условия должны быть для этого, что в этом направлении могут сделать врачи и что должны знать родители, которые хотят, чтобы их дети рождались здоровыми?

Давайте обозначим основные факторы, которые влияют на здоровье ребенка.

  1. Желанная и планированная беременность.
  2. Зачатие естественным путём, т.е. без медицинского вмешательства.
  3. Наследственные факторы.
  4. Питание родителей до зачатия, и питание матери во время беременности.
  5. Наличие тератогенных факторов (курение, работа на вредном производстве и пр.) у обоих родителей.
  6. Заболевания во время беременности, препараты, принимаемые женщиной во время беременности.
  7. Состояние здоровья родителей, медицинские препараты, принимаемые ими в прошлом.
  8. Ментально-эмоциональное состояние родителей до, во время зачатия, и в течение всего периода беременности.

Как Вы поняли, здоровье ребенка зависит не только от физического состояния его родителей, но и от их индивидуального психоэмоционального состояния и, что немаловажно, от их отношений друг с другом. Здоровье будущего ребенка начинает формироваться уже тогда, когда мужчина и женщина влюбляются друг в друга. Истинная любовь, как самая сильная и позитивная эмоция в жизни, позволяет двум любящим людям создать то пространство, которое позволит комфортно развиваться новой клетке, произошедшей от слияния двух разных систем. «Дети любви» обладают наибольшим потенциалом, быстрее приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и всегда позитивно смотрят на мир, и, кроме того, они меньше болеют. 

Что же такое «планирование беременности» с точки зрения врача? продолжение статьи на сайте

Слингоношение: точка зрения инструктора по материнскому искусству

Галина Елтонская,

инструктор по материнскому искусству,

инструктор по слингоношению.

Как инструктор по материнскому искусству, я хочу высказать точку зрения, пропущенную через призму профессиональных знаний и опыта. Мне часто задают вопросы о ношении на руках, и о слингоношении в частности. Действительно, слингоношение – это часть искусства ношения на руках, так называемого холдинга (to hold – держать). Поэтому, считаю возможным рассмотреть это явление не как отдельное, как часть общего целого.

Прежде всего, скажу, что я сама носила своих дочерей в различных слингах, и считаю этот опыт очень важным. Он был разным с двумя детьми, и поэтому разным получился и результат... Я являюсь поклонницей некоторых видов слингов, и думаю, что, как к любому благому делу, к вопросам слингоношения нужно подходить разумно.

 

 

 

Ношение новорожденного (0-1,5 месяцев).

Любой ребёнок рождается с «привычкой» находиться в прямом физическом контакте с мамой круглосуточно. Его беззащитность является поводом для постоянного, почти непрерывного пребывания его рядом с матерью. Отмечу слово – «пребывание». Малыш может находиться с мамой в прямом контакте, если она отдыхает, кушает, передвигается по своему жилищу. При этом он может находиться у неё на руках, лежать рядом с мамой, или у неё на коленях, чувствуя тепло её рук. Этот контакт необходим новорожденному, но на этом его потребности, связанные с пребыванием с матерью, не заканчиваются. Пребывание рядом с мамой – это лишь одна из потребностей малыша.

Всем известно, что новорожденный большую часть дневного времени спит. Однако, просыпается он часто, примерно каждый час. Бодрствует не долго, цикл пребывания на руках сменяет цикл коротких откладываний.

Все сны малыш должен проводить лёжа на боку, голова чуть выше уровня грудной клетки. Эта поза наиболее безопасна для него, и обеспечивается ловким ношением на руках, и навыком совместного сна в позе «на руке». Сны в вертикальной позе не физиологичны для ребёнка, и будут приводить к нарушению развития позвоночника и повышению общей тревожности малыша. Должны быть откладывания малыша во снах на короткие промежутки времени, примерно на 20-40 минут. Это будет способствовать процессу отделения малыша от матери, который непременно должен протекать, начиная с рождения, и по мере взросления. Частью этого процесса должно стать получение ребёнком опыта самостоятельного сна днём. Безусловно, здесь крайне важно знать нормы откладываний, чтобы не форсировать события. продолжение статьи на сайте


В избранное