Таинство рождения.

  Все выпуски  

ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ. Творческие люди.


Выпуск 21.

 

Отзывы родителей.

 

Меня зовут Елена, возраст тридцать шесть лет. Образование высшее, закончила музыкально-педагогическое училище, а потом Университет Культуры. Профессия у меня учитель музыки и музыкальный руководитель в детском саду, дирижер детского хора. Я замужем, у меня пятеро детей.

<…>Потом так произошло, что я переехала в Москву, вышла замуж. Через пару лет я забеременела. Естественно, я про них все это время помнила, и я им сразу позвонила, они мне дали телефон клуба здоровой семьи в Москве, где готовили к домашним родам по методике Чарковского. Там я встретила акушерку Людмилу. Опять же, меня Господь вел, я на тот момент была даже не крещеная, а Людмила была женщина православная, у нее трое детей, она все делала с верой, любовью. Поскольку народ в клуб приходил разный, она старалась очень неназойливо немножечко людей подводить к мысли о духовной подготовке, о духовной жизни. <…>Вот так мы ходили-ходили, готовились-готовились — и родили. Рожали мы тогда сами, без акушера. Почему-то у них было такое правило — они только готовили, но сами роды не принимали, то есть, мы рожали без профессиональной помощи. Сейчас я уже понимаю, что это, конечно, неправильно. Если рожаешь дома, нужен профессиональный акушер, который поддержит и поможет в родах. (См. Осложнения в домашних родах. Часть 1. Часть 2).

Слава Богу, у нас все прошло удачно, как по книжкам. Родилась девочка.

Потом так случилось, что я разошлась с первым мужем, переехала в Питер, вышла замуж во второй раз. <…> Муж мой понял, что авторитетные люди ему плохого не посоветуют. Он согласился, и мы позвонили, а потом и поехали к акушерке, принимающей роды дома. (См. Домашние роды). Вот так и рожаем с ней всех своих детишек.

Мне, конечно, не с чем сравнить, но мне кажется, что лучше, чем дома, нигде не родишь. И чувствую я себя отлично! Зашла ко мне как-то знакомая акушерка из роддома, а я только утром родила и стою у плиты, кашу детям варю. Она так удивленно на меня смотрит: «Как? Ты уже ходишь? У нас там все с температурами по три дня лежат!?» Странно, что так их всех удивляет, что можно родить ребенка и сразу после родов прекрасно себя чувствовать.

Еще хотелось бы отметить, как сильно мне помогала вода в беременности и в родах. У меня в роду есть склонность к варикозному расширению вен. С самого начала, с первой беременности, у меня эти проблемы были и на ногах, и на промежности. Но благодаря воде, благодаря тому, что во время беременности я часто ходила в баню (См. Почему мы ходим в баню), принимала ванну с морской солью, и что сами роды происходили в воде — никаких неприятностей по поводу варикоза у меня ни разу не было. И вообще, вода расслабляет, а во время родов просто незаменима — потому что ты лежишь как в невесомости. Ты там сама, как ребеночек в утробе, и ничего тебя не стесняет, никакие стенки, можешь принимать то положение, какое тебе удобно сейчас, да и вообще, в невесомости тело легкое, поворачивать его легко!… Вода она и есть вода! (См. Значение воды в родах)

Конечно, надо рожать с опытной акушеркой. Потому что может быть всякое, и потом, когда рядом такой человек, ты ей доверяешь, ты спокоен, ты знаешь, что ты в руках профессионала. <…>

Хочется немного сказать о послеродовом периоде. Тут уже на первый план выходит ребенок. С первым ребенком я, конечно, очень активно занималась — у меня тогда не было других детей, я только с ней и возилась. <…> Врачи-педиатры всегда оценивают наших детей очень высоко (см. Отзывы педиатров о «домашних» детях), никаких претензий к здоровью у них нет, вот только всегда они сокрушаются, что мы не делаем прививки.

Часто люди, которые впервые слышат о домашних родах, спрашивают: «А как же стерильность? Как вы воду водопроводную обеззараживаете?» В воду чаще всего добавляется морская соль, она дает хороший эффект. Да и вообще, мне кажется, этот вопрос сильно преувеличен сейчас в медицине. <…>

А дома — это такое блаженное чувство — когда ребеночек родился, ты сидишь с ним в водичке и видишь как ему там комфортно, хорошо, спокойно, тут же и кормишь его первый раз, и он засыпает, вместе отдыхаете после родов…

У меня уже пятеро детей — куда я от них могу уехать, в какой роддом? Когда я Машу рожала, старшей дочери надо было в школу на выступление, ей тогда лет семь было. Она мне говорит: «Мама, мне надо косички заплести». И вот я между схватками ей еще и косички плела. Так мы и рожаем вместе — мама тужится в ванной, а детки старшие молятся в комнате, молитовки читают, чтобы маме и малышу помочь. И они знают, как дети рождаются, и у них никаких страхов, никакого предубеждения к этому процессу нет — все естественно, никаких «страшилок».

<…>У меня были ситуации с первой беременностью, когда я ходила к врачам, и они говорили, что у меня ужасные анализы, что я срочно должна отправляться в больницу, иначе мне просто матку удалят. А я никуда не поехала. Мне акушерка объяснила, что это от неправильной диеты, я отказалась от молочных продуктов, и через неделю все было в норме.

Женщина должна понимать, что не таблетки дают здоровье ей и ее детям, а образ жизни. Если ты ничего не делаешь, ешь всё, что хочешь, и сколько хочешь, спишь, сколько хочешь, зарядку никакую не делаешь, и хочешь родить — откуда ты силы возьмешь? (См. Подготовка к родам). Мышцы же должны быть. Я сейчас, мне тридцать шесть лет, совершенно спокойно сажусь на шпагат. А научилась я на шпагат садиться, когда я была беременна первым ребенком, и успешно продолжаю заниматься — садиться на шпагат, растяжку мышц делать, специальные упражнения, чтоб ребеночек там поворачивался, этим надо заниматься, работать надо до родов, готовить себя. Наше духовное и душевное состояние тоже немаловажно. Что мы сделаем для себя — такого ребеночка мы и получим. Это наша работа, наша ответственность, а надеяться только на врачей или на лекарства — так и будешь на эти лекарства всю жизнь зарабатывать.

 

Зовут меня Денис, возраст тридцать шесть лет, образование средне-техническое, профессия — техник лесного лесопаркового хозяйства, а еще — дипломированный повар. Также поэт-песенник и композитор. Я женат, детей у нас пятеро.

Мы всегда были «вне стана», еще с первого класса, с детского сада. Меня и в Англию вывозили по этому поводу, я читал там лекции: «Способы выживания творческой единицы в условиях тоталитарного режима». Я в принципе по чужим правилам не играю, если я куда-то прихожу, я  либо договариваюсь, либо устанавливаю свои правила, либо выхожу из игры. То есть, по общим правилам я не готов существовать. У меня есть четкое представление относительно любой ситуации, у меня есть свое мнение, и оно всегда обоснованно и аргументировано.

Отношение у меня к домашним родам вначале было резко отрицательное, а после первых родов я другого и не представляю себе. Педиатры всегда оценивали наших детей в высшей степени положительно. Но они знали наше мировоззрение, поэтому относились к нам нейтрально: «ничего не вижу, ничего не слышу», шоры, лишних вопросов не задаем, в общем, в дискуссию они не вступали.

По моему мнению, врачи хороши и нужны в тех случаях, когда это жизненно необходимо, и без них, без оборудования специального не обойтись — стоматолог, например, зуб вылечить, или хирург, если у человека травма серьезная. А роды — процесс природный, естественный. Женщины тысячи лет рожают детей, и лучше них никто этого не сделает. Поэтому, я считаю, в родах врачи не нужны, нужен человек знающий, который поддержит, поможет, подскажет. И от домашнего акушера идет огромная духовная поддержка, особенно, если ваши взгляды совпадают. Мы двигались в общем православном ключе, и нам всем это очень помогало. Когда видишь, как работает акушерка, как она часами рукой помогает раскрываться матке, как она следит за каждой схваткой, каждой потугой, как она их контролирует, чтобы ткани не повредились, и чтобы ребенку не было лишней нагрузки — понимаешь, что такое отношение вряд ли можно найти в каком-либо роддоме, даже за большие деньги. Очень тонкое душевное общение в родах.

Подробнее…

 

Будьте здоровы, дорогие женщины. Добрых Вам отношений в семье.

Подписаться на эту рассылку:
Таинство вынашивания и рождения ребенка. Естественные роды.

Архив рассылки...


Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна или полезна кому-то из Ваших знакомых - пожалуйста, сделайте ему приятное и перешлите ему это письмо:)


В избранное