Таинство рождения.

  Все выпуски  

Выпуск 58. Роды по протоколу, или Чем опасна акушерская агрессия?


Выпуск 58.

Роды по протоколу, или Чем опасна акушерская агрессия?

.

Cейчас рожает примерно третье поколение женщин, у которых в родах активно применялась медикаментозная помощь. Поэтому функция естественной родовой деятельности начинает ослабевать на популяционном уровне

«Акушерская агрессия» — вовсе не грубость врачей, а термин, обозначающий активное медицинское вмешательство в процесс родов. Дирижирует здесь врач, первые скрипки — акушеры, а женщина (будущая мать) — инструмент, из которого пытаются извлечь правильные звуки. Она послушно выполняет команды, подставляя себя под непонятные манипуляции, в то время как происходит важнейшее в ее жизни событие (см. Повивальное дело и акушерство). /…/

 

Чем плохи роды, в которых мама почти не участвует?

— Наши врачи, к сожалению, торопятся, — рассказывает главный врач одного из московских роддомов, пожелавший остаться анонимным. — Есть определенные нормы и стандарты, предписанные медпротоколом, и каждого человека пытаются в них загнать. В итоге торопятся с родоразрешением.

/…/ Одно дело, когда все это делается по показаниям — бывают ситуации, когда определенная стимуляция нужна. Другое дело, когда это делается, чтобы быстрее прогнать всех через машину родовспоможения.

Хорошо, если от таких врачебных действий не пострадали ни мама, ни ребенок. Но у такого «ускоренного» процесса родов есть и отдаленные последствия: например, неудовлетворенность женщины родами — когда роженице кажется, что не сама она родила, а над ней произвели какие-то действия, за нее кто-то родил.

/…/ Если мы сравним число вмешательств в России и в Германии, Великобритании, Бельгии, то увидим: если прошел определенный врачом и протоколами срок, повально стимулировать роды начинают везде.

В известной степени в нашей культуре это было всегда. Сейчас — окситоцин и эпидуральная анестезия; если не получилось — кесарево сечение. 25 лет назад был промедол и наложение акушерских щипцов. /…/

В России все это — отчасти наследие нашего политического строя с его отношением к человеку. Как говорится, «у каждого мужчины есть своя армия, у каждой женщины есть свой роддом» — в том смысле, что у каждого из нас будет в жизни место, где мы бесправны. А женщина в родах — особенно уязвима. Такое родовспоможение — по сути травматичное вмешательство. Командование столь интимным процессом как роды происходит от глубокого непонимания женской физиологии.

Есть случаи, когда родовозбуждение оправдано. Но часто его назначают бездумно, не вникая в индивидуальные особенности матери и ребенка.

 

Чем оправдано вмешательство в роды?

Есть случаи, когда вмешательство оправдано и даже необходимо. /…/ Очень много первородящих в норме рожают на 41,5 неделе, известно немало случаев нормальных (непереношенных) родов на 42 и даже 43 неделе (см. Сроки беременности).

/…/ если роды не начинаются, можно попытаться их запустить (при условии, что ребенок «созрел» для родов — прим. И.М.). Если ребенок готов, если организм матери готов, запустить роды могут даже легкие слабительные, а также вскрытие плодного пузыря.

 

Женщины сами стали «неестественными»

Главный врач одного из московских роддомов:

— Раньше, когда многодетных семей было много, девочка была вовлечена в вопросы деторождения с детства. Она видела маму, которая то была беременна, то кормила грудью ее младших братьев и сестер. Роды проходили дома, подготовка к ним тоже была очевидна. И когда дочь сама становилась мамой, все это не оказывалось для нее чем-то абсолютно новым. /…/

Вероника Назарова:

— Помните очень важную вещь: никаких манипуляций без согласия женщины врачи делать не могут. Вам предлагают — вы решаете (см. Отношение с врачами).

Недавно был случай: у женщины был контракт на роды. На 41 неделе забеспокоились сначала врачи, потом родственники, женщина начала нервничать; на 42 очень хороший врач из самого «продвинутого» роддома сказал: «Мы не можем больше ждать, у нас протоколы. Либо мы начинаем стимуляцию, либо разрываем контракт». Женщина отказалась от контракта и через три дня родила здорового ребенка. И это нередкая история — запоздалые роды (но не переношенные — прим. И.М.).

Врачам даны протоколы, за неблагоприятные последствия отвечать будут они, а у них семьи и дети – никому не хочется рисковать. И если женщина не берет ответственность на себя – она поступает на «конвейерное производство».

.

Чем могут быть опасны «управляемые роды»

Помимо психологической неудовлетворенности мамы, которая не смогла прочувствовать весь процесс родов, возможных проблем с грудным вскармливанием и контактом с ребенком, у искусственной стимуляции могут быть отдаленные последствия, системное изучение которых в мире еще только началось.

/…/ искусственное введение гормона подавляет способность организма вырабатывать его самостоятельно. Мишель Оден усматривает связь между нарушением синтеза окситоцина и ростом числа людей, страдающих недугом, который он называет «нарушением способности любить». Проявление такого нарушения могут быть, по его словам, самые разные — «детская и подростковая преступность, самоубийство, токсикомания и наркомания, нервная анорексия, аутизм». /…/

.

Как маме установить с врачом партнерский диалог

/…/ есть немало случаев неоправданного вмешательства в природный процесс, как-раз-таки провоцирующих нарушение в нормальном течении родов и осложнения как у матери, так и у ребенка.

Однако решение этого вопроса существует, и в наш информационный век для его осуществления нужно лишь желание будущих родителей: к родам надо готовиться (см. Подготовка к родам)! /../ Тогда диалог пациентки и врача, который в контексте родов должен все же выглядеть как диалог основного участника процесса и его помощника, состоится и будет равноправным, а риск неправильного решения сведется к минимуму.

.

Акушерское терпение – против акушерской агрессии

/…/ появление новых методик провоцирует неоправданное их использование в ситуациях, когда индивидуальное течение естественного процесса не просто не укладывается в протоколы и рамки, а когда врачу не достает главного качества этой профессии — акушерского терпения. /…/ Большая часть неоправданных вмешательств все же происходит из-за нежелания отдельных врачей менять свое отношение к этой прекрасной профессии и заниматься именно родовспоможением, то есть помощью в родах, а не «коррекцией родовой деятельности».

Изменить эту ситуацию, на мой взгляд, может только сознательное и ответственное отношение самих потенциальных пациенток роддома. Собственно, все положительные перемены последних лет произошли именно благодаря активной позиции будущих родителей.

Подробнее: Роды по протоколу, или Чем опасна акушерская агрессия?

 

Будьте здоровы, дорогие. Добрых Вам отношений в семье.

 

О приобретении книги «Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела».

 

Подписаться на эту рассылку:
Таинство вынашивания и рождения ребенка. Естественные роды.

Архив рассылки...


Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна или полезна кому-то из Ваших знакомых - пожалуйста, сделайте ему приятное и перешлите ему это письмо:)


В избранное