Таинство рождения.

  Все выпуски  

Отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны.


Выпуск 61.

Вода и отеки

Отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны. Гестоз (осложнения беременности) может быть и без отеков, и тогда он гораздо страшнее. Ограничивать беременных в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера /…/. Подробнее…

Вода – ключевой элемент беременности.

/…/ накопление жидкости в беременности – явление первостепенной важности /…/ насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему (ребенка) кровь сможет, только если ее будет много.

/…/ Откуда у ребенка берется жидкость? Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, закачивает главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента. /…/

Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган в случае нехватки питания и воды будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно. Вплоть до конфликтов.

Еще два важнейших вещества – соль и белок.

Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови матери, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). В сосудах воду удерживают два вещества: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.

Гестоз – это обезвоживание и сгущение крови.

/…/ при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.

Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, происходит сужение, спазм сосудов в организме матери, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. /…/.

Понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка соли и альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны). /…/

Диета при гестозе.

Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично. /…/

Лекарства при гестозе.

Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. /…/

В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней) /…/ Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно. Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме. /…/

Отеки.

Отеки же в современном клиническом акушерстве ИСКЛЮЧЕНЫ из критериев диагностики гестоза, потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит! /…/

Все отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два.

Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.

Накопление воды и кровопотеря. /…/

Головные боли и обезвоживание. /…/

Головные боли в первом триместре распространены почти так же, как подташнивание. Очень часто они уходят после того, как будущая мама начинает обильно пить воду, а также есть достаточно белковой и углеводистой пищи.

Диеты всех мастей. /…/

/…/ Самое распространенное – то, что рекомендуют доныне акушеры-гинекологи в женских консультациях: ограничение соли (не солить) и питья (два стакана в день) при отеках или быстрой прибавке веса. /…/эту рекомендацию следует считать устаревшей и анти-физиологичной.

Рекомендация есть поменьше, чтобы ребенка «не раскармливать» /…/

Диета для предотвращения аллергии у ребенка. /…/

Пост. /…/

Диета Ламана. /…/

Диета с целью «не поправиться, не растолстеть». /…/

Применение мочегонных.

/…/ назначение «мочегонных травок» распространено широко и повсеместно. Используют толокнянку, брусничный лист. Это, быть может, менее опасно, чем таблетки, но так же анти-физиологично и безграмотно.

Немного философии напоследок. /…/

Подробнее…

 

Будьте здоровы, дорогие. Добрых Вам отношений в семье. 

Подписаться на эту рассылку:
Таинство вынашивания и рождения ребенка. Естественные роды.

Архив рассылки...


Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна или полезна кому-то из Ваших знакомых - пожалуйста, сделайте ему приятное и перешлите ему это письмо:)


В избранное