Таинство рождения.

  Все выпуски  

Женщины, рожающие после 45 лет, живут дольше


Выпуск 63.

Женщины, рожающие после 45 лет, живут дольше

 

В настоящее время все больше и больше женщин рожают ребенка после 30-ти (См: Роды 274, 389, 419, 657, 682, 603), а то и 40 лет (Роды 677, 626, 608, 720). По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 - 40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

/…/

Зрелые женщины более серьезно и ответственно относятся к беременности и родам. Они планируют беременность, регулярно посещают врача, выполняют его рекомендации. Женщины готовятся к родам, если хотят рожать естественно (см. Подготовка к родам).

/…/

Однако существуют и минусы. Здоровых женщин в возрасте 35 – 40 лет становится, к сожалению, все меньше. Увеличивается риск развития внематочной беременности и рождения ребенка с синдромом Дауна (Роды 113, 691).

У врачей нет единого мнения относительно поздних родов, однако есть данные, которые нельзя не учитывать. В Медицинском институте Mount Sinai в Нью-Йорке были обработаны данные по 4000 беременностей. Результаты показали, что дети у «поздних» матерей: 1) рождаются в те же сроки, что и у молодых; 2) не отстают в развитии; 3) имеют то же количество баллов по шкале Апгар при рождении.

Считается, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину (см. Роды 608). И причина этого – в выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка – это время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребенка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц, ведь она в свои годы – «молодая мама», и этот ее статус тоже способствует психологической молодости.

Продолжительность жизни женщин, которые рожают после 45 лет, значительно больше, чем у других. Ученые больницы «Адасса Эйн Карем» в Иерусалиме обнаружили у женщин, зачавших ребенка естественным образом после 45 лет, гены, которые задерживают старение организма.

/…/

Поздние роды благотворно влияют на здоровье женщины. После поздних родов легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопорозаа. У «поздних» мам, как правило, не возникают проблемы со слухом, и реже появляются инфекции мочеполовых путей. Поздние роды «встряхивают» и обновляют организм.

Есть плюсы и минусы «поздней» беременности, но не стоит отказываться от рождения малыша после 35 - 40 лет, если вы этого хотите. Можно только лишь предполагать, как поведет себя в период беременности и родов организм женщины. Как к «поздней» беременности, так и «поздним» родам надо очень тщательно готовиться (см. Подготовка к родам). /…/ Тогда организм проявит свои скрытые резервы и возможности во время беременности и родов. Необходимо также заручиться поддержкой таких специалистов – акушеров и психологов, – которые поддерживают женщину в стремлении родить малыша в таком возрасте.

Опыт показывает, что хорошо подготовленная женщина даже после 35-40 лет может родить естественным образом замечательного, здорового малыша.

Подробнее…

 

Будьте здоровы, дорогие. Добрых Вам отношений в семье.

 

О приобретении книги «Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела».

Подписаться на эту рассылку:
Таинство вынашивания и рождения ребенка. Естественные роды.

Архив рассылки...


Если Вы считаете, что эта рассылка будет интересна или полезна кому-то из Ваших знакомых - пожалуйста, сделайте ему приятное и перешлите ему это письмо:)


В избранное