Силе слова повинуясь

  Все выпуски  

Экзистенциальные данности Бытия: третья!




Силе слова повинуясь...

В начале было Слово...
Евангелие от Иоана 1:1

Автор рассылки  Снежана Фурсова

 


Новости



 Летняя Школа Интернет Консультантов
для тех, планирует начать психологическую практику в он-лай

начало  - 9 июня 

Детали запрашивайте по адресу
snezhana_f@yahoo.com

 


Психологический форум

Город Мастеров

Блог для родителей

Радости воспитания

Принцесса внутри 

блог для женщин

Написать письмо автору

snezhana_f@yahoo.com


Другие мои рассылки:



Принцесса внутри
Силе слова повинуясь
Фактор матери 
Он-лайн обучение

 

 

 

 


Экзистенциальные данности Бытия: третья!
          



 Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Хочу продолжить тему, которая была начата несколько ранее, в прошлых выпусках – о   четырёх экзистенциальных данностях нашей жизни.

Лучше всего, понятней всего их изложил известный американский психотерапевт экзистенциального направления – Ирвин Ялом.

Уже были упомянуты  две из четырёх. Вы можете посмотреть в архиве рассылке в прошлых выпусках. Но я могу напомнить картинками, о чем говорят первые две экзистенциальные данности.

Первая


 

Вторая

 

 

Сегодня данность третья – экзистенциальная изоляция

Экзистенциальная изоляция всегда связана с одиночеством. Есть такое определение: долина одиночества, к которой много путей. Если человек живет, а не существует, стремиться жить полнокровно и желает выстроить целостную личность в себе и гармоничную жизнь, то рано или поздно он встретится со смертью, а это неизбежно приведет его  в эту долину, долину одиночества и изоляции.

Именно понимание, принятие, а не отрицание «своей смерти» приводит к осознаванию: никто не может умереть вместе с кем‑то или вместо кого‑то. Известный экзистенциалист  Хайдеггер утверждал, что «хотя человек может пойти на смерть за другого, подобное «умирание за» никак не означает, что другого хотя бы в малейшей степени избавили от его смерти. Никто не может забрать смерть у другого».

Даже если мы всегда в окружении людей, близких и не очень близких, это не гарантирует отсутствия внутреннего одиночества. Наиболее ярко и болезненно переживается одиночество как переживание умирания. И это данность, данность Бытия. Она для всех! Её не удастся никому избежать.

Экзистенциальная изоляция также связана с ответственностью.  В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность также имеет и творческий аспект  - ответственность другими словами означает авторство. Я автор своей жизни. Это подразумевает то, что не существует  другого, кто создает и охраняет человека. Человек, который принял на себя полную ответственность за жизнь и свое место в ней, остается сам на сам перед лицом экзистенции.

Вот как определяет это Ирвин Ялом

Третья конечная данность – изоляция. Это не изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством и не внутренняя изоляция (от частей собственной личности). Это фундаментальная изоляция – и от других созданий, и от мира, – скрывающаяся за всяким чувством изоляции.

Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Порождаемый экзистенциальный конфликт является конфликтом между сознаваемой абсолютной изоляцией и потребностью в контакте, в защите, в принадлежности к большему целому.

 

Ваши отзывы и пожелания присылайте  snezhana_f@yahoo.com

 

Copyright 2006-2016  Снежана Фурсова. Все права защищены.
При любом копировании материалов обязательно указание автора и ссылки на первоисточник

 



В избранное