Все выпуски  

Раннее развитие. Чем занять ребенка?


Игры для всей семьи: для детей от 1 года до 100 лет

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------

Кораблик

Кораблик из скорлупы грецкого ореха. Очень прост в изготовлении.

Читать далее >>


Как составить гербарий вместе с малышом?

Проводя летние месяцы с ребёнком на даче или в деревне, знакомя его с окружающей средой, можно вспомнить о таком приятном и полезном времяпровождении, как составления гербария.

Проводя летние месяцы с ребёнком на даче или в деревне, знакомя его с окружающей средой, можно вспомнить о таком приятном и полезном времяпровождении, как составления гербария.

Это прекрасная возможность познакомить кроху с биологий, и показать насколько обширна флора нашей средней полосы. Развить такие качества, как наблюдательность, внимание, умение сравнивать, сопоставлять и анализировать. И конечно, работа с растениями очень полезна для мелкой моторики рук. Нужно аккуратно манипулировать небольшими хрупкими предметами.

Так что же такое - гербарий? Гербарий - это коллекция засушенных растений. Растения нужно собрать, засушить, составить из них гербарий и его подписать.

Для путешествия за растениями понадобиться небольшой металлический совок и несколько целлофановых пакетов, куда и будут складываться выкопанные растения. Растения выкапываются целиком вместе с корнем.

Дома, выкопанные растения нужно пересортировать, отобрать целиковые не повреждённые экземпляры, отряхнуть их от земли. Распрямить, разложить на газетном листе так, чтобы хорошо была видна каждая часть растения. Но при этом нужно постараться сохранить естественную форму растения. Если в природе ствол был наклонен, то постараться так и засушить растение. Если у растения есть усики или сухие листочки, то их обрывать не нужно. Важно сохранить растение таким, как оно выглядит в природе.

При возможности следует собирать растения в период их цветения и завязывания семян, для того, чтобы иметь более полную картину о нем, как оно выглядит в разные этапы жизни.

Растения перекладываются газетными листами, и сверху кладется гнет. Можно использовать кусок фанеры или плотный лист картона, сверху груз. Например, утюг, небольшие гантели. Для просушки гербарий помещают в темное место.

Первые несколько дней гербарий нужно проверять. Если листы газеты влажные, в них впиталась влага растений, то их меняют на сухие и снова под пресс.

Когда растения полностью высохнут, то приступают к составлению гербария. Нужно растение расположить на белом листе, закрепив его, либо прозрачными нитками или леской, либо тончайшими полосками тонкой бумаги. Можно нанести капельку клея ПВА на растение в самой широкой его части или в нескольких местах, если растение вытянутое и прижать его к листу бумаги.

Если гербарий предполагается делать в виде рамки под стеклом, то крепить растение к листу не нужно, Следует плотно прижать стекло к листу с растением и вставить в рамочку.

На листе можно расположить одно растение, если позволяет место, то несколько. Можно лист гербария сделать тематическим, и сгруппировать несколько растений, объединенных каким то принципом. Например, полевые растения, лесные растения, лекарственные растения, цветы с нашей клумбы, листья деревьев, растущих в нашем поселке. Можно подобрать растения с красивыми цветками, с необычной формой листа.

Подготовить растения для гербария, это половина дела. Важно потом растения систематизировать, определить их названия и написать в уголке листа.

Для того, чтобы определить названия растений можно воспользоваться специализированной литературой, книгами – определителями, где есть фотографии, рисунки и описание растений. Можно для этих целей использовать интернет.

Эту «научную» деятельность стоит проводить вместе с ребёнком. Пусть он учиться сравнивать, анализировать, сопоставлять.

Самые удачные работы можно поместить под стекло, ими украсить стены дачи, деткой комнаты. А можно подарить близким на память.

Время от времени можно листать гербарии вместе с малышом. Указывая на какое-нибудь растение, спрашивать его название. На следующее лето кроха, уже наверняка, встретив знакомое растение, где - ни будь на лужайке или в лесу, уже самостоятельно назовет его вам.

Читать на сайте >>

27.05.2020

Семейная жизнь - Ранние браки! Хорошо это или плохо?

````Кто-то и в 17 будет прекрасной мамой...Конечно в юности есть много других прекрасных дел, кроме родительства, но сказать плохо или хорошо выйти замуж и родить в 16-17 невозможно.

11.02.2019

Планирование беременности, подготовка к беременности - Девочки! когда начинаешь чувствовать беременность?

``вот это уж точно когда планируешь ее, готовишься со всей ответственостью, ведешь здоровый образ жизни - ничего подобного не наступает``Добавлено через 21 мин.

08.01.2019

Дом - Старые журналы

А я для себя решила эту проблему следующим образом. Да, конечно жалко старых добры журналов, в которые люди вкладывали душу по-настоящему. Но, от прогресса никуда не деться. Отвезла все на дачу.

13.11.2018

Деточки-малыши - от года до трёх - Развитие ребенка. Подскажите!

Да ладно, вообще не переживайте по этому поводу, каждый ребенок индивидуален))`Плюм, сейчас столько много развивающих игрушек, что голова кругом идет от них) я например в интернете много заказываю) на янеумеючитатьиписать много ...

20.08.2018

Муж и жена: погода в доме - Муж поднял руку.

Я вообще не понимаю женщин, которые продолжают жить с мужиками, поднимающими на них руки. Не надо думать, что что-то изменится или что вы кроме него никому не нужны.

(C) 2005-2014 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором

В избранное