Все выпуски  

Раннее развитие. Чем занять ребенка?


Игры для всей семьи: для детей от 1 года до 100 лет

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------

Фантики

Ни одна перемена не обходилась без того, чтобы ученики, собравшись в круг, не наблюдали бы за азартными поединками игры "Фантики".

Читать далее >>


Чудесная книжка-сумочка-игра


Хочу поделиться своим опытом создания книжки из ткани, уверена, что он пригодится многим активным мамам.

Хочу поделиться своим опытом создания книжки из ткани, уверена, что он пригодится многим активным мамам.

Книжка, которую я описываю, действительно чудесная. Она сделана своими руками и вовсе не из бумаги, как большинство книг. Называется она «Весёлое путешествие» и её главный герой маленький плюшевый песик Дружок, который путешествует по страницам книжки, но расскажу обо всем поподробнее.

С самого рождения моего сыночка Павлушки я мечтала сделать ему книжку из ткани, которая бы развивала его мелкую моторику и тренировала навыки застегивания пуговиц, кнопок, молний. Однако для меня было важно, чтобы она была для него интересной игрой и имела сюжет.

И вот какая идея пришла ко мне в голову, и что из этого получилось.

Я сшила книжку в виде сумочки с ручками, чтобы её можно было удобно брать с собой в дорогу. Так же это превращает её в сумочку с сюрпризом (книжкой) внутри и не дает лишний раз трепаться страницам. Сумочка открывается (с трех сторон обложки пришита по периметру молния) – и чудесным образом превращается в книжку-игру (рис.1).

Главным героем нашей книжки стал маленький песик, который нашёлся среди игрушек, а, т.к. наша семья очень любит походы, то он отправляется в поход. Я сшила ему одежду- пальто (из кусочка старых джинсов) и рюкзачок (открывается), которые можно одевать и снимать, тренируя маленькие пальчики. Пришила яркую ленточку, которой Дружок крепится к корешку книжки (рис.2) и может переходить с одной странички на другую.

Я использовала несколько интересных носовых платков и салфеток, которые стали фоном для страниц книжки, а также выбрала из предлагаемого множества несколько интересных пуговиц, нашивок и разноцветных лент, которые применила с фантазией.

Итак, история начинается.

1. Для того, чтобы пойти в поход Дружку надо собрать и постирать одежду, поэтому на первой странице он её стирает (открывает машину - кладет одежду –закрывает - нажимает кнопки и т.д.) и раскладывает в тазики (рис.3). Из кусочка фланели и разноцветных ленточек я изобразила стиральную машину. Пришила к ней дверку из кусочка прозрачного пластика, а к ней в свою очередь липучку, чтобы открывать-закрывать. Из разноцветных лент сделала тазики, в которые можно класть одежду (крепится на тонких ленточках), а из старого джинса рубашку и штаны. Для этого вырезала лоскутки по форме одежды и по периметру обшила зигзагом. На машине стоит моющее средство.

2. Когда одежда постирана, Дружок собирает её в сумку, кормит рыбок в аквариуме и прощается с хозяйкой, которая только проснулась (рис.4). Сумка открывается и закрывается на кнопках, в ней лежат штаны, рубашка и игрушка-корова.Т.к. мне попались нашивки рыбок, то я сделала в детской комнате аквариум с рыбками (тут можно варьировать). Чтобы пришить нашивки, по периметру обстрачивала их мелким зигзагом.

3. На следующей странице песик выходит из дому и закрывает дверь ключом. Прощается с утенком и муравьем (рис.5). Ключ висит на тесёмочке и вставляется в дырочку в замочной скважине.

4.Сначала Дружок садится на велосипед и едет по дороге вместе с друзьями- Мики-Маусами (рис.6). Велосипед я нарисовала на старой джинсе и обстрочила основные линии зигзагом разноцветными нитками. Сзади к нему пришита петелька, на которой он двигается по ленточке взад-вперёд. Ленточка пришита за концы по краям страницы.

5. На следующей странице песик летит на самолете и садится на аэродром. Эта тема нам близка, т.к. наш дедушка –лётчик (рис.7). Самолет сделан и двигается по той же технологии, что и велосипед.

6. Вот наш герой уже в походе, тут он может погреться у костра, пособирать ягоды, поспать в палатке, которая открывается-закрывается, и послушать пение птиц (рис.8). Палатка - треугольник из кусочка вельвета, сверху вниз расстегивается на молнии. В палатке вещи песика. На липучке крепится ягодка- лучше её прикрепить ещё и на тесемку, чтобы не потерялась. Тут же пришиты аппликации – костер из ленточек, елка и кот на велосипеде.

7. На следующей странице песик играет в футбол с котиками (рис.9). Мне попался платок, где изображены бегающие котики и нашивка футбольного мяча- их я и использовала. Зигзагом нанесла разметку на поле. Из сеточки сделала ворота в виде кармашков, куда можно засунуть мяч (забить гол). На мяч пришила кнопку - мячик можно прикрепить кнопками в разных частях поля.

8. Как же приятно вернуться домой после такого долгого путешествия. Наш Дружок возвращается домой. За время его отсутствия ему пришли письма, которые он вынимает из ящика-кармашка и читает (рис.А10).

На заборе (аппликация из ленточек) висит почтовый ящик (надпись «почта» сделана зигзагом). В ящике лежат письма, которые прикреплены тесёмочками. Их можно вынимать и вкладывать в ящик. Вдали виден домик.

Вот, кажется, и вся наша история… но фокус в том, что книжка сшита так, что в неё можно добавлять (пришивать) страницы, начиная новый рассказ и продолжая старый… Также будет интересно со временем ввести новых героев, пришив их на дополнительных ленточках.

А главное, эту историю можно рассказывать каждый раз по новому, с удивительными приключениями, можно с книжкой просто играть (если малыш не говорит), можно выдумывать новые истории и рассказывать маме и папе.

Шить эту книжку не так быстро, как может показаться. У меня на каждую страницу уходило примерно 1,5 часа, а на обложку и ручки и того больше. Но я не торопилась, а тщательно продумывала все детали- и результат себя оправдал.

Это игрушка наша самая любимая. Её можно брать с собой в гости, чтобы меняться игрушками с хозяевами- она увлечет любого ребенка, в нее можно играть в транспорте и поликлинике, чтобы скоротать время. Её можно предложить детям, которые пришли в гости и не могут освоиться в новой обстановке и еще многое и многое.

Также важно, что её можно постирать, если она испачкается.

Такую книжку будет ценить и беречь не только Ваш малыш, но её можно «передавать по наследству» детям родственников- она принесет и им море радости.

Читать на сайте >>

27.05.2020

Семейная жизнь - Ранние браки! Хорошо это или плохо?

````Кто-то и в 17 будет прекрасной мамой...Конечно в юности есть много других прекрасных дел, кроме родительства, но сказать плохо или хорошо выйти замуж и родить в 16-17 невозможно.

11.02.2019

Планирование беременности, подготовка к беременности - Девочки! когда начинаешь чувствовать беременность?

``вот это уж точно когда планируешь ее, готовишься со всей ответственостью, ведешь здоровый образ жизни - ничего подобного не наступает``Добавлено через 21 мин.

08.01.2019

Дом - Старые журналы

А я для себя решила эту проблему следующим образом. Да, конечно жалко старых добры журналов, в которые люди вкладывали душу по-настоящему. Но, от прогресса никуда не деться. Отвезла все на дачу.

13.11.2018

Деточки-малыши - от года до трёх - Развитие ребенка. Подскажите!

Да ладно, вообще не переживайте по этому поводу, каждый ребенок индивидуален))`Плюм, сейчас столько много развивающих игрушек, что голова кругом идет от них) я например в интернете много заказываю) на янеумеючитатьиписать много ...

20.08.2018

Муж и жена: погода в доме - Муж поднял руку.

Я вообще не понимаю женщин, которые продолжают жить с мужиками, поднимающими на них руки. Не надо думать, что что-то изменится или что вы кроме него никому не нужны.

(C) 2005-2014 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором

В избранное