Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение 10


Информационный Канал Subscribe.Ru

(9) от 2004-09-24.
Естественное рождение
сайт рассылки rody.by.ru / архив рассылки / рассказы о родах / статьи


Рассказы о родах

Здравствуйте Мария.

Хочу вступить в Ваш клуб.
Меня зовут Екатерина, живу я на Украине, в Киеве.
У меня трое детей :
1999 - Ростик(роддом)
2001 - Ванечка (домашний)
2003 - Маша (конечно же, дома рожали)
Готовились к родам у киевской духовной акушерки Татьяны Мироновой (фонд "По зову сердца").
E-mail baby-sling@ukr.net (рассылку я получаю на другой адрес, но тот исключительно для рассылок и от спама не фильтруется ;))

Записи о родах и беременности я вела лишь с одним ребенком (может, остальные оказались не столь романтичными?)
Можете опубликовать фрагмент моего дневника.

Из дневника, посвященного малышу.
"...24 апреля была на приеме у гинеколога. Вернулась домой в начале десятого и увидела на белье слизь - похоже, отошла слизистая пробка.
Целый день схватки то усиливались, то затихали, а в 8 часов вечера отошли воды (я до сих пор не уверена, что это были воды). И тут схватки стали затихать. Мы с папой перепробовали почти все методы стимуляции схваток, но безрезультатно. Позвонили своей акушерке Тане. Она сказала (сонным голосом - ведь 2 часа ночи) ехать срочно в больницу. "Скорую", правда мы вызвали только в 4 часа утра. Пока она приехала, врачи заполнили документы и отвезли меня в роддом было уже 5. В приемном отделении врач, который меня осматривал, сказал, что над твоей головкой плодный пузырь цел и наполнен водами, но не исключено, что он надорван где-то выше. Короче, меня оформили, поставили клизму, вымазали ногти йодом и отправили в родзал. Сделали анализ крови из пальца (гемоглобин - 91), из вены (резусных антител не обнаружили) и мазок из влагалища (никаких следов околоплодных вод). Шейка матки открыта на 2 пальца.

Несмотря на столь утешительные результаты домой меня никто не собирался отпускать. До 11 часов я дремала на койке в предродовой палате. За это время меня еще 2 раза осмотрели и я видела заключительный этап родов одной женщины. А было так. Лежу я, дремаю, когда акушерки в родзале начали кричать, что показалась головка. Я встала и подошла к окошку из коридора в родзал. Я видела, как вышла головка, как акушерка начала тянуть и разворачивать ее, и вот уже ребенок родился. Это была девочка. Ее сразу же унесли от мамы и начали тыкать в носик и ротик какие-то трубочки, слушать сердечко холодным стетоскопом и щипать за пятки. Если тебе хотелось посмотреть, что делают с детками в роддоме, то экскурсия удалась. Пора было выбираться, но не тут то было. Как мне сказали, из родзала не выписывают, поэтому меня переведут на профкойку в отделение патологии беременных. С 11 до 14 я бегала за заведующей этого отделения и выпрашивала, чтоб меня выписали. Она отмахивалась, что меня надо сначала посмотреть, но потом все равно вряд ли выпишут. Посмотрела. Сказала, что на сроке 47-48 недель (на самом деле было 48-49) и с таким раскрытием (все еще 2 пальца) меня не отпустит, а так как мест в отделении нет, предложила искуственно вызывать роды. Меня это никак не устраивало. Пришлось притвориться невменяемой истеричкой, т.е. начать рыдать во весь голос, не слыша и не видя усилий окружающих успокоить меня. В конце концов меня оставили в покое. Я успокоилась и пошла опять ныть к заведующей. Видно, я ее достала и она, ткнув мне листок бумаги, зло ответила чтоб я писала расписку о том, что, уходя домой, всю ответственность за последствия беру на себя. Что я с радостью и сделала.

Домой я вернулась в начале четвертого и почти сразу же меня начало слабить. А рано утром 26-го ( в половине шестого) у меня начались довольно сильные схватки с периодичностью 10-12 мин. Около 7 проснулся твой старший брат Ростик (ему только недавно исполнилось 2 года) и мы с ним пошли к бабушке с дедушкой на кухню. Я изо всех сил старалась не показывать своего состояния. В 7-30 я позвонила своей сестре Гале и попросила ее вместо школы прийти ко мне. В 8 ушла на работу бабушка, а в 8-30 - дедушка и я пошла будить твоего папу. Схватки к этому времени были уже каждые 5-6 мин.

В 9 пришла Галя, а в 10 она ушла на улицу гулять с Ростиком. Мы с папой в это время заканчивали подготовку к родам. Папа вымыл и украсил ванну и я залезла в водичку, так как схватки стали уже болезненными. Около 12 вернулись с прогулки Галя с Ростиком. К часу схватки стали совсем болезненными, очень сильными и
частыми. Я старалась не кричать, а тянуть звук "а".

Галя уложила спать Ростика и ушла (у нее было назначено свидание). В 13-40 отошли воды. Я лежала в воде и услышала хлопок, а затем почувствовала выходящий из меня поток. А затем начались потуги. Папа позвонил акушерке Тане и она сказала, что берет такси и приезжает. А у меня в это время началась паника. Я засовывала палец и, нащупав твою головку, не ощущала прогресса в твоем продвижении по родовому каналу.

Приехала Таня и сказала, что я неправильно, а потому неэффективно тужусь. Она стала руководить мной и вскоре папа увидел, как показалась твоя макушка. Таня сказала, что ты блондин и еще, что очень самостоятельный ребенок.

Когда вышла вся головка появился новый повод для беспокойства - оказалось, что у тебя вокруг шеи обвилась пуповина. Пришлось форсировать события - тужиться без потуг, чуть подтянуть тебя за голову и поддавить со стороны моего живота. И вот ты уже снаружи - бледно-голубого цвета и с едва пульсирующей пуповиной. Я была сильно удивлена, ведь оказалось что ты - мальчик (а всю беременность я ощущала девочку). Таня скомандовала папе принести холодной воды и побрызгала на тебя. Тебе это не понравилось и ты начал кричать. У всех отлегло от сердца. Таня положила тебя мне на грудь, а ты все возмущался и не хотел брать сосок.

Плацента почти не потребовала усилий и после 2-3 потуг вышла. Она оказалась целой, но рыхлой (значит ребенок доношеный). Таня вывернула оболочки и показала на плаценте Древо Жизни. Тебя с плацентой, положенной в супницу унесли и положили в гнездышко. Когда ты родился, папа обзвонил всех бабушек и дедушек, поздравил с рождением внука и рассказал придуманную нами легенду о том, что его не было дома, мне некуда было деть Ростика и роды у меня были стремительные, что я еле успела что-либо сообразить. Они были в шоке от того, что я дома и не собираюсь в больницу.

Ваней тебя назвала я и папе это имя понравилось. Мы пытались выбрать еще, но это самое лучшее. Потом вспомнилось: когда я еще думала, что ты - девочка, то больше всего мне нравилось имя Иванна. Из особенностей твоей внешности: русые волосы, темно-темно серые глаза, папины лоб и прическа, большой нос, длинные пальцы на руках и ногах, очень красивые правильной формы ногти на руках и треугольные (вершиной к концу пальца) на ногах, ушные раковины краями слега завернуты внутрь. Вообще тело довольно пропорциональное.

Ростик проснулся и возмутился, что его любимые сиси кто-то занял. Мы объяснили ему, что если он подождет, пока братик поест, то сможет опять обнимать их. Ростика это устроило. А вообще ему понравилось, что появился малыш. Он ходит и всем рассказывает "тама ляля", радуется, глядя на тебя.

27 числа, когда тебе исполнились сутки, мы устроили ритуальное обрезание пуповины. Папа зажег свечи, включил музыку. Я перевызала тремя узлами пуповину (на здоровье, счастье и достаток) и папа на иконе перерезал этот канатик. Я чувствовала какую-то печаль, когда обрезали пуповину у корня плаценты. Плаценту позже мы закопали под деревом у моих родителей на даче, а пуповину папа связал в круг жизни и оставил высыхать. Искупать тебя в этот день не получилось, потому что ты сразу заснул, а потом было нельзя уже (первое купание должно быть засветло).

На третьи сутки твоей жизни мы ходили парить тебя в сауну. Я уложила тебя в слинг и тебе там понравилось: ты сразу же взял грудь и уснул. Ты такой крошечный, что можно застегнуть куртку и никто не догадается, что под курткой у меня малыш. В сауне отпал остаток пуповины (в роддоме его обычно откручивают). Таня осмотрела тебя и меня и осталась нами очень довольна..."

Со времени, описанного в этом дневнике, прошло три года. У Ванечки уже есть 7-месячная сестричка Маша, рожденная тоже дома. Но о ней пока не хочу ничего рассказывать - с ней были совершенно другие эмоции и ощущения, в которых я нахожусь до сих пор.

Начав носить Ваню в слинге, я обнаружила, насколько это сближает ребенка с мамой, не говоря о прочих удобствах (вроде возможности заниматься домашним хозяйством с ребенком на руках; ездить гулять в парк за три трамвайных остановки от дома; ходить в сберкассу, магазин, на почту, иногда в поликлинику не заботясь о том, где можно оставить коляску).

Сначала я год сама носила слинг, затем потихоньку стала шить на продажу. Вот уже год, как увидел свет мой сайт о слинге (кстати, сайт был начат в один день с появлением во мне Машеньки, и я считаю, что это ее заслуга).

Хотелось бы попросить Вас, если конечно это возможно, добавлять в конце выпуска рассылки ссылку на мой сайт http://www.sling.com.ua с описанием:
"Все про слинг - простое, но очень удобное и естественное приспособление для ношения ребенка с самого рождения и до 2 лет - как выглядит, когда и зачем нужен, как носить в нем ребенка, как сшить или купить."

Если хотите, могу предоставить материалы по слингу для отдельного выпуска рассылки и/или статьи на Ваш сайт.

С наилучшими пожеланиями,
Катерина

mailto:baby-sling@ukr.net


Письма

Добрый день, Мария!

Возможно, тема моего письма прямо не относится к вашей рассылке. Но мне нужно рассказать кому-нибудь свое отчаяние.

Сегодня утром сделала тест на беременность.
Положительный - две красные полоски. Это уже летало в воздухе несколько дней. Это для себя только хотела оставить еще время, до сегодня (это была пятница). Роберт ходил мрачный.Он не хотел, я хотела. Это "хочу-не хочу" длилось уже почти пять лет. Он знал, что я хочу. Я знала, что он не хочет. Каждый из нас пытался объяснить другому свою аргументацию. Объясняли время от времени (один раз в год). Это не редко. Просто каждый из нас четко осознавал позицию другого.

Полгода живем в гражданском браке у Роберта дома с его родителями и его 16-летним сыном (мама живет отдельно после развода, как раз перед нашим знакомством)
в частном 3-комнатном доме. Я уже думала, что у меня ничего не получится. НО ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ БЛАГОДАРЯ КОМУ-ТО ИЛИ БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ-ТО (ну не будем брать во вниманием обыкновенную физиологию). Диету прощения я делала только два дня вместо рекомендуемых семи. Дальше мне стало неинтересно(Subscribe.Ru: science.health.zdrav 2004/04/13-02:04:26.html). Я обратилась туда со своим вопросом мне порекомендовали пройти эту ДИЕТУ ПРОЩЕНИЯ. Потому что возможно у меня была обида к матери (раньше у меня долго была навязчивая мысль, что я буду плохой матерью. Моя мама меня не всегда понимала - мне это было очень больно).

Для меня этот результат - радость, для Роберта - горе, трагедия. Я хотела бы рассказать всем, поделиться своей радостью (я еще никому ничего не говорила, хочу удостовериться консультацией врача)!

Для него рухнули все планы - так он говорит. Что были какие-то планы, какие-то представления, а сейчас уйдет 20 лет с его жизни не так, как он хотел. Мне известно только об одном конкретном плане его жизни - он хочет иметь собственный домик в горах, подальше от города, от суеты сует, от СМИ и т.п., где бы он занимался тем, чем он желает, а не тем, что диктует ему общество, родители (работа, зарабатывать деньги, "потому что он должен содержать свою семью" - лозунг, который внушают ему родители. Ему от этого тошно). Говорит, что он ничего не успевает делать. Но ж я тоже не все успеваю (убрать, наварить). Ему больше нужно времени что-нибудь сделать, потому что Роберт плохо видит с детства. У него инвалидность. Он получает пенсию. Ему тяжело где-нибудь нормально устроиться на работу из-за зрения. Мне кажется, что все проблемы у него из-за этого. У нем сидит большая агрессия и нелюбовь к себе, иногда и ненависть. У мене сложилось такое ощущение, что это могло ему передаться от его собственной мамы. Он имеет свою собственную, так называемую НЕНОРМАЛЬНУЮ для НОРМАЛЬНИХ людей точку зрения. Если он делает что-то на свое усмотрение, мама его називает дураком и ненормальным. И, наверное, так было всю жизнь. Это выросло в его душе в комплексы неполноценности, заниженую самооценку. Из-за этого все неудачи перерастают в гнев и ненависть к себе. Это могут быть случаи, связанные с дефектом зрения, но чаще всего с другими вопросами. Эта агрессия перекладывается на все неудачи в его жизни.

Я пробовала иногда поговорить про наши планы, он всегда говорил, что не знает, что ему нужно. Разделяем мысли Анастасии (родовое поместье) и В.Лермонтова. Конечно, мы мечтаем. И все идеи пропускаем через себя для проверки на приемлемость.

Сейчас он чувствует себя так, как-будто в его жизни произошло ПРЕДАТЕЛЬСТВО (это было в пятницу утром, после тестирования). Он ненавидел себя. Говорит, что женщинам всегда удается получить то, что они хотят. Он растерянный. (Это было в пятницу утром. Письмо я составила до обеда на работе.)

А мне грустно. Мне нужна его поддержка и помощь. Я предлагала ему уже раньше, что если он не хочет быть вместе, я уйду от него. Говорит, что это не выход. Он так не может, потому что все равно это также и его отвественность. Он не хочет иметь детей, потому что не хочет воспитывать своих детей в современном НОРМАЛЬНОМ обществе, не хочет, чтобы его родители ну и мои вмешивались в воспитание его детей, ибо видит, что так неверно. Возможностей жить отдельно по нашим представлениям пока не имеем. Потому я пробую смириться с тем, что есть. Ждать до тех пор, пока мир измениться, я не могу. Это может быть и 20 лет, может быть и 50. (В 50 лет детей рожать?) А мне через две недели будет 30 лет. А он не может смириться с этим.

Категорическое отношение к себе и к миру. Он не хочет официальный брак, ибо это связывает, накладывает какую-то принудиловку.
Так я и живу в чужом доме. Его родители это приняли ибо видят какой современный окружающий мир (им уже за 60).

Як будет дальше, я не знаю. Я хочу ему помочь, только не знаю как. Ради себя. Ради него. Ради будущего ребенка. Он же это все будет ощущать. Эти нелады, это негармоническое отношение к миру, к нему самому, отношения папы с мамой. Про какое гармоническое развитие может быть речь. Когда родители не знают, чего хотят. Не могут примириться с миром. Как я могу передать ему все, что могу, без ласки отца?

Хотела бы урегулировать наши отношения. Не знаю як.

С уважением Кристина."

Это было письмо за пятницу.

С тех пор страсти немного улеглись. Тяжелый был этот день, в пятницу.

Роберт согласен на весь "принятый миром" официоз, потому что ТАК ПРИНЯТО, а не потому что он так хочет.

Дорогая Мария, хотела бы обратиться к Вам также с просьбой. Ищу в г.Ужгороде "соратников" по домашним родам (как семьи, так и медработников). Возможно, Вам пишут, рада бы с ними связаться для обмена опытом.

Спасибо, что прочитали письмо.
Кристина. krystyke@ukr.net


М.: Кристина, прошу прощения, что с таким опозданием публикую ваше письмо. Как у вас сейчас дела? Напишите!



Как всегда жду ваших рассказов о домашних родах! Хотелось бы узнать как рожают дома в других странах. Пока мне писали об опыте домашнего рождения в России и Украине.

О чем бы вам хотелось узнать из рассылки?

Ваших писем, вопросов, предложений и рассказов жду по адресу mariate@yandex.ru

Сайт пока не обновляется в связи с переездом на платный хостинг.

Легких вам родов и здоровых малышей!

Мария.

Полезные ссылки
http://www.sling.com.ua Все про слинг - простое, но очень удобное и естественное приспособление для ношения ребенка с самого рождения и до 2 лет - как выглядит, когда и зачем нужен, как носить в нем ребенка, как сшить или купить.

Дружественные рассылки

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫХ родителей" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1
Ведущая рассылки Юлия Матвеева.
"Советник" — новости сайта http://subscribe.ru/catalog/lit.review.sovetnik
"Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт" http://subscribe.ru/catalog/home.help.experience

Ведущие рассылки Дмитрий Байда и Елена Любимова
"Как выращивать детей с умом и сердцем?" http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste
Ведущая рассылки Татьяна Нестеренко
"Обрабатывать фотографии на компьютере? Это очень просто!" http://subscribe.ru/catalog/culture.photo.digitalphoto
Ведущий рассылки Михаил Кутузов


Бросить курить раз и навсегда! www.stopsmoke.ru

Если вы хотите больше узнать о методике и способе ее проведения, вы можете подписаться на Краткий Курс:

Ваш e-mail*
Имя*
Ведущий рассылки Тимур Мамедов.
"Каталог наших самых Толковых Рассылок" http://www.sub.zel-grad.ru/

Рассылки Subscribe.Ru
Одинокая женщина желает познакомиться
Рассылки Subscribe.Ru
Желаю познакомиться для создания родового поместья

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.rojdenie
Отписаться

В избранное