Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение 14


Информационный Канал Subscribe.Ru

(13) от 2005-01-30.

Естественное рождение

сайт рассылки rody.by.ru / архив рассылки / рассказы о родах / статьи


Рассылка "Естественное рождение" является одним из номинантов "Фестиваля золотых рассылок".

Если вам нравится моя рассылка, вы можете проголосовать за неё http://www.voxru.net/vote2.html




Рассказы о родах


Мне пришло такое письмо:

Имя: Наталья
Местонахождение: Россия, С-Пб
Дети: 1997 и 2003 года.
Клуб подготовки к родам: "Купель", г.С-Петербург
Эл.адрес: otvetrod@rambler.ru моя страничка: otvetrod.narod.ru

Отправляю свой рассказ о родах


Таинство рождения

Что такое Рождение? Наверное, каждый человек воспринимает это событие по-своему. Для кого-то – это медицинская процедура, физиологический акт, для другого – Таинство прихода в мир нового человека, событие семейное, интимное, касающееся прежде всего самых близких людей – матери, отца, ребёнка. Хочу поделиться своими переживаниями рождения моих детей.

Часть первая. Разочарование

К сожалению, моя первая беременность закончилась, как я теперь понимаю, не самым благополучным образом. И пребывание в роддоме, да и сами роды, оставили гнетущие воспоминания о пережитом кошмаре. Единственным светлым проблеском был момент, когда я увидела рождённую малышку и услышала её первый крик, но это было всего лишь мгновение. Её не приложили к моей груди, вместо этого сразу же унесли куда-то (представляете, какой шок для ребёнка, бывшего со мной неразлучно девять месяцев), а мне дали наркоз, чтобы наложить швы.

А потом было тоскливое ожидание, когда же меня выпишут. И страх перед собственным ребёнком. Страх, порождённый незнанием. Да и откуда было взяться какому-либо знанию или пониманию? Когда-то всё это передавалось от матери к дочери, старшие дети нянчили младших, младшие, в свою очередь, своих племянников. К сожалению, ушли в прошлое большие семьи, мало кто может теперь рассчитывать на помощь и поддержку родственников, и всё больше вокруг нас брошенных детей и стариков…

Не хочу описывать грязь в помещениях роддома, отсутствие самых необходимых удобств и высокомерное равнодушие персонала (несмотря на платные роды), но после пребывания в роддоме, кстати, не самом плохом, у меня сложилось впечатление, что роддом – не самое лучшее место для рождения детей. После пребывания там у меня долгое время было какое то чувство гадливости, как будто бы надо мной надругались, осквернили, опошлили что-то чистое, святое.

Кстати, о платных родах. Не стоит думать, что если вы заплатили деньги, то всё у вас будет ОК. Ничего подобного. Поверьте, отдельная палата с телевизором и холодильником не самое главное. А самое главное, то, за чем вы сюда пришли, осталось прежним. Система есть система. Вас и вашего ребёнка точно также накачают лекарствами, может быть, даже ещё больше, чем при бесплатных родах. Вам точно также никто не будет объяснять, что собираются делать с вами и вашим ребёнком и зачем. А от ваших вопросов будут отмахиваться, как от назойливых насекомых, и давить на вас своим авторитетом, типа: я тут врач, а вы лезете не в своё дело. А если и это вас не остановит, в ход пойдёт обычно беспроигрышная тактика лжи и запугивания.

На этих родах присутствовал муж, и, в общем-то, наверное, зря. Поскольку психологическую травму он оттуда вынес однозначно. Мой совет – идёте рожать в роддом – возьмите лучше маму, сестру или подругу. Помощь и поддержку они вам обеспечат без особого ущерба для своей психики. А вот рожать в одиночку – это ужасно. Поверьте, некому стакан воды подать будет. Близкий человек рядом просто необходим.

А вот со вторым ребёнком всё было по-другому.

С рождения первого ребёнка прошло несколько лет, и моя жизнь совершенно изменилась. С первым мужем мы расстались, и я встретила другого человека, с которым мы создали семью.

Часть вторая. Дорога к счастливому рождению

Вначале немного о истории моей второй беременности. Как ни странно, о том, что у меня будет ребёнок, я стала задумываться где-то за месяц до зачатия. Было какое-то странное предчувствие, хотя детей мы не планировали. Но – человек предполагает, а Бог располагает – несмотря на меры предосторожности, зачатие всё же совершилось. Наш брак тогда ещё не был зарегистрирован из-за ряда бюрократических сложностей (мой муж – иностранец), но результат теста, свидетельствующий о беременности, вызвал у нас чувство непередаваемой ликующей радости. Получив две полоски на бумажке экспресс-теста, я стала прыгать по комнате и кричать от счастья. Это было ощущение чуда – непередаваемое счастье и в то же время немного пугающее чувство: как, это в меня, такую грешную, вложена чистейшая, только что вышедшая из рук Творца душа младенца, мне доверено самое ценное – душа человека?

Настало время задуматься – а что же теперь делать? Я совершенно точно знала одно: я приложу все усилия, чтобы не дать повториться тому кошмару, которым сопровождалось рождение моего первого ребёнка. Несколько лет назад я слышала от своей знакомой рассказ о родах её дочери: она родила дома. Её рассказ просто поразил меня своей удивительной духовностью и целомудренностью – вместо отталкивающей роддомовской физиологии здесь имело место подлинное воплощение жертвенной материнской любви, сопровождаемое молитвой близких и православной домашней акушерки.

Я решила подробнее узнать о домашних родах, и Господь привёл меня в семейный клуб «Купель». С каким наслаждением я посещала занятия для беременных и приходила на приёмы к домашней акушерке! Всё, что нам говорили о беременности, родах и уходе за ребёнком, было пронизано духом Православия, а не бездуховным материализмом нашей, увы, безбожной, а зачастую, и бесчеловечной, медицины, доставшейся нам в наследство от богоборческого советского государства.

На занятия в клуб или в нашу клубную баню часто приходили мамы, рожающие у Людмилы Васильевны (руководитель клуба) своего второго, третьего и даже четвёртого ребёнка. От них я слышала удивительные, восторженные, просто невероятные рассказы о родах. Я была настроена несколько скептически, меня удивило, что роды могут быть такими лёгкими и радостными.

Теперь, имея свой собственный опыт домашних родов, подтверждаю – да, могут. Действительно, роды могут быть семейным праздником, могут, оказывается, быть не очень болезненными даже без применения каких-либо медикаментов. Могут, наконец, пройти без каких-либо медицинских вмешательств, естественным, Богом созданным, путём.

Причём нельзя сказать, что у меня всё в порядке со здоровьем. Во время беременности были и отёки, и низкий гемоглобин, и пониженная свёртываемость крови. Плюс к этому сидячий образ жизни, неправильное питание и полнейшее неприятие каких-либо физических упражнений, в том числе и во время беременности. Но тем не менее…

Наверное, надо просто поменьше ходить в женскую консультацию, лично я была там во время второй беременности только один раз, и мне не успели внушить страхов перед предполагаемыми болезнями и осложнениями. Кстати, это всё тоже встречается. И при родах действительно можно умереть, причём как дома, так и в самом элитном роддоме. Кстати, по статистике, и не только российской, процент смертности и осложнений в домашних родах гораздо меньше, чем в роддомах. Но, на мой взгляд, не нужно даже задумываться об этом. Ведь когда и как нам закончить свою жизнь, решаем всё равно не мы. На всё воля Божья.

Я, будучи домохозяйкой, не нуждалась в декретном отпуске и поэтому могла не ходить в женскую консультацию, чего и не делала. Но вот другим женщинам приходилось. А потом нашей Людмиле Васильевне приходилось долго их успокаивать. Появились у женщины кровянистые выделения – ей в женской консультации сразу говорят – идите чиститься, всё равно выкидыш будет. Не пошла и родила замечательную девочку. Или – сделали анализ на скрытые инфекции, обнаружили хламидии. Тоже аборт предлагали. Вот такие вот безобразия. В общем, трудно православной женщине общаться с врачами женской консультации. У них чуть что – сразу аборт, а ещё и на психику давят, запугивают, чуть ли не силой заставляют сдавать совершенно неприемлемые для православной мамы анализы «на уродство».

Говорят, что беременность делает женщину ближе к Богу. Мне кажется, что это действительно так. И как важно не растоптать, не опошлить этот нежный росток зарождающейся материнской любви.

(продолжение следует)


М.: Наталья, спасибо за такой обстоятельный и подробный рассказ!
Жду писем от тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями от домашних родов. Не забывайте указывать, пожалуйста, в каком городе(и стране) вы родили дома! Свои рассказы присылайте на адрес mariate@yandex.ru Они обязательно будут опубликованы.


Письма



Привет, Мария!

Меня зовут Соня. Мне 24 года.

Очень хотелось бы родить дома с мужем. По глупости пошла становиться на учет в ЖК в 6 недель, в результате пролежала на сохранении из за тонуса матки неделю - больше не выдержала - сбежала. Посмотрела на отношение к беременным... Как к пациентам сумашедшего дома... Квалификация врачей тоже оставляла желать лучшего. Сдавала все анализы до 11 недель и перестала ходить в ЖК. После каждой консультации приходила в слезах и соплях и два дня отлеживалась - начинался токсикоз, становилось плохо - реакция на крики врачей и запугивание. Между консультациями чуствовала себя отлично.

Решили с мужем что в нашей стране рожать лучше все таки дома под присмотром акушерки.

Ему предложили работу в Москве (мы жили в Воронеже) и он согласился.

Подруг рожавших дома нет. Если кому-нибудь из знакомых пытаюсь сказать о своем желании рожать дома - на меня смотрят как на сумашедшую - так что никакой психологической поддержки нет... В Воронеже практически не реально найти акушерку, принимающую роды дома...хотя может искать надо лучше - но мы не нашли. А в Москве очень много семейных центров, которые готовят к родам дома и принимают роды.


Стала заниматься йогой и дыхательными упражнениями, гуляла не меньше 3 часов в день, упражнения Кегеля...+ здоровое питание, хорошее настроение, положительный настрой на роды...

Выбрала центр который понравился. И тут пришлось срочно снимать другую квартиру. Деньги кончились, еле на еду и проезд стало хватать. Влезли в долги и посещать занятия стало не реальным. Стоимость родов около 1000$ с условием посещения занятий (я хотела чтобы профессионально подошли к процессу, а те кто обещает без подготовки как то не вызывает доверия). Получилось что теперь нам роды в Москве не по карману.

Нам сейчас уже 29 недель.

Можешь посоветовать что нибудь?

Реально ли родить здорового ребенка вдвоем с мужем?

Это первый ребенок и никакого опыта нет, также как и медицинских знаний...

Муж вдвоем боится...

Прочитала книги Роды без страха, Возрожденные роды, много-много статей, форумов по беременности и родам, рассказов о родах. Но все равно никакая теория не заменит практики...хотя мне кажется что я вполне легко справлюсь с родами.
Буду очень благодарна за ответ.

__________________________________
С уважением, Анпилова София
ICQ 165986932
e-mail: sanpilova@mail.ru



М.: Привет, Соня! У тебя очень положительный настрой! Это уже половина успехов родов.

С.: Можешь посоветовать что нибудь?
М.: Приходят в голову такие варианты: заработать денег, взять кредит, договориться с акушеркой об отсрочке платежа, родить самой. Но даже, при выборе варианта "родить самой", я бы учитывала возможность показаться потом хорошей акушерке. Так было у меня во вторых родах - родила сама, как и хотела, но для подстраховки вызвала свою акушерку Ольгу Ивановну из "Берегини". Оказалось, что мне было чего зашить. :) Ребенку делать ничего не понадобилось (кстати, акушерка попросила деньги только на такси, раз мы родили сами, плюс мы ей еще сами заплатили за осмотр)

Я не хочу пугать. Я сама собираюсь рожать третий раз одна(без акушерки), и практически в лесу. Сейчас я живу в таком месте, где ближайшая акушерка 70 км. И то я её не знаю. А моя Ольга Ивановна и все 520 км от меня.

С.: Реально ли родить здорового ребенка вдвоем с мужем?
М.: Мой ответ, да!
Я бы проверила наличие противопоказаний. Сходу вспоминаются два выпуска рассылки "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru/75.shtml и http://birth.ft.inc.ru/76.shtml где домашняя акушерка с большим стажем Ирина Мартынова из С-Петербурга разбирает осложнения возможные в родах.(Но Ирина вообще против родов без акушерки, можно убедиться в этом здесь http://www.materinstvo.ru/mother/birth_home/home_birth_alone.shtml )

И внимательно бы прочла книги Дарьи Стрельцовой и Алишани Акин "Девять месяцев и вся жизнь" и книгу домашней акушерки с Украины Светланы Бондарь "Рождение в пространстве любви". (ссылки я не проверяла, у меня книги есть в бумажном виде, а ссылки я нашла сейчас при создании рассылки). На последней книге на обложке написано "с подробными путеводителями по домашним родам и родам в роддоме". Такого подробного путеводителя я еще не встречала. Рекомендую!

С.: Это первый ребенок и никакого опыта нет, также как и медицинских знаний...

Муж вдвоем боится...

М.: Первое не показатель к неблагоприятному исходу. А вот если не договориться с мужем, то в родах можно остаться без моральной, духовной и физической поддержки. Без этого рожать сложнее, чем без опыта. Такое мое мнение.


Добрейшего времени суток!
Очень понравилась идея с созданием клуба!
О себе:
Имя: Мария можно Маруся
Город: Москва/Зеленоград
Дети 1995г и 2001г.
Подготовка к родам: на курсах в нашем районе( тогда были без названия)
Эл. почта. satarova@zelnet.ru
ICQ 323144460
К большому сожалению дома рожали только младшенькую, (со старшим даже не подозревала о такой возможности).



М.: Это продолжают писать о себе желающие вступить в клуб родивших дома. О нем можно прочитать на сайте www.rody.by.ru
Сайт еще находится в стадии реконструкции и временно не обновляется.



И в заключение пара писем от единомышленников, ведущих рассылки.

Здравствуйте.

Ваша рассылка находится в "Каталоге Наших Рассылок"
Поэтому я и обращаюсь с просьбой. Проанансируйте пожалуйста, рассылку "Центр ЖИЗНИ"

Проект Центр ЖИЗНИ. Дмитрия и Марины Гинтер.

В детстве мир казался прекрасной сказкой. Мы смотрели на него широко открытыми глазами, но нас в него не пускали, говоря, что мы еще маленькие.

Мы выросли. И оказались лишь частью системы. Винтиками в большом механизме. Под давлением которого, мы забываем про свою жизнь, путая ее с функцией системы. Но человек - не бездушная часть машины.

Напомнить об этом, показать пути выхода и реальный опыт - наша задача.

Наблюдал я как-то за осой. Она залетела в раму между стекол и никак не могла выбраться. Стекло как преграду она просто не замечает, но именно эта преграда ее физически не пропускает. Поэтому билась в стекло пытаясь вырваться из непонятного ей плена, а осознать, что выход рядом - через форточку, не может.

Я стоял и наблюдал, как она билась, и думал о том, что люди так же бьются в своей жизни о незамечаемые преграды, тратя на это свое время. Оса могла остаться там до своей смерти, валяясь ненужным мусором, растратив бесцельно свои силы. А ведь ее вина лишь в том, что она не смогла заметить преграды.

Подумав об этом, я приложил лист бумаги к стеклу. Она, заметив на своем пути преграду, легко вылетела в форточку.

То же самое происходит и у нас. Если мы не видим суть проблемы, то долго и упорно с нею мучаемся. Если видим, то легко ее решаем.

Нам с тобою по пути?
--
Дмитрий и Марина Гинтер mailto:cj@gordia.ru

Наши рассылки:

Центр ЖИЗНИ
http://subscribe.ru/catalog/culture.people.ginter

Стать счастливым легко
http://subscribe.ru/catalog/culture.people.s4astie

Литература опасная для мировоззрения в свободном доступе
http://subscribe.ru/catalog/economics.book.odmizdat


Здравствуй Мария,

Я обращаюсь к тебе как к единомышленнику с просьбой проанонсировать открытие моего магазина.
И дать объявление в своей рассылке\рассылках:

Магазин Меняющий Мир. Самые известные книги в одном месте! После прочтения этих книг чешутся руки, и появляется желание действовать!
http://mmm.vvo.biz

Готов совершить ответные шаги по рекламированию тебя.
И я думаю будет неплохо обменяться рекламой рассылок в рассылках
Более подробно о рекламе здесь:
Дискуссионный Лист "В помощь начинающему автору. Взаимная реклама"
http://subscribe.ru/catalog/inet.thoughts.apanshin

--
С уважением,
Алексей Паньшин mailto:apanshin@mail.ru

Школа Своего Дела в Кемерово http://shsdkemerovo.narod.ru
Магазин Меняющий Мир http://mmm.vvo.biz



Ваших писем, вопросов, предложений и рассказов жду по адресу mariate@yandex.ru

Легких вам родов и здоровых малышей!

Мария.

Полезные ссылки

http://www.sling.com.ua Все про слинг - простое, но очень удобное и естественное приспособление для ношения ребенка с самого рождения и до 2 лет - как выглядит, когда и зачем нужен, как носить в нем ребенка, как сшить или купить.
Форум цифровой фотографии поможет понять как наилучшим образом запечатлеть ваши самые дорогие сердцу события! Научитесь создавать из своих фотографий портреты, достойные обложек лучших журналов мира.

Дружественные рассылки

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫХ родителей" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1
Ведущая рассылки Юлия Матвеева.
"Советник" — новости сайта http://subscribe.ru/catalog/lit.review.sovetnik
"Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт" http://subscribe.ru/catalog/home.help.experience

Ведущие рассылок Дмитрий Байда и Елена Любимова.
"Как выращивать детей с умом и сердцем?" http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste
Ведущая рассылки Татьяна Нестеренко.
"Обрабатывать фотографии на компьютере? Это очень просто!" http://subscribe.ru/catalog/culture.photo.digitalphoto
Ведущий рассылки Михаил Кутузов.
"Дети Индиго - психология и воспитание" http://subscribe.ru/catalog/home.child.828
"Достижение целей - быстро и легко!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.108
"Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЕ!!!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.828

Ведущая рассылок Арумина
"Страна Детство" http://subscribe.ru/catalog/home.child.childland
Ведущая рассылки Марина Ерко.
Бросить курить раз и навсегда! www.stopsmoke.ru
Ведущий рассылки Тимур Мамедов.
"Каталог наших самых Толковых Рассылок" http://www.sub.zel-grad.ru/

Рассылки Subscribe.Ru
Одинокая женщина желает познакомиться
Рассылки Subscribe.Ru
Желаю познакомиться для создания родового поместья
Рассылки Subscribe.Ru
Друзья по переписке!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.rojdenie
Отписаться

В избранное