Естественное рождение

  Все выпуски  

Естественное рождение 15


Информационный Канал Subscribe.Ru

#15 от 02.03.05

Естественное рождение

сайт рассылки rody.by.ru / архив рассылки / рассказы о родах / статьи


Рассказы о родах


(продолжение рассказа Натальи, начало смотрите в предыдущем выпуске рассылки - #14)

Часть третья. Роды с молитвой

Как же всё-таки хорошо родить ребёнка дома! В знакомых стенах, без суеты и лишних людей. Нас было четверо – я, ребёнок, муж и акушерка. Оказывается, одного человека вполне достаточно для помощи при родах, и не нужна никакая бригада врачей. Гораздо нужнее атмосфера спокойствия, уверенности, ненавязчивая готовность помочь и психологическая поддержка.

Ну а теперь о том, как проходили сами роды. Примерно за месяц до родов у меня начались схватки-предвестники, через неделю они прошли, а ещё через неделю начались снова и продолжались до самых родов. Дней за пять до родов ребёнок в животе стал вести себя потише. Вечером накануне родов предвестники усилились и стали повторяться примерно через 15-20 минут. Но это не помешало мне заснуть.

В 3 часа ночи я проснулась. Я думала, что это опять предвестники, но схватки повторялись примерно через 6-8 минут и ощущения напоминали боль при начале месячных. Но я всё-таки не была уверена в том, что начинаются роды, а будить ночью акушерку было как-то неловко. Однако, схватки становились всё чаще, и примерно в пол-шестого утра я позвонила акушерке. Где-то в пол-седьмого она приехала, а до её приезда мы убирались в квартире, мыли ванну, в общем, не сидели сложа руки. Приехала акушерка Ольга Ивановна (из клуба «Берегиня»), так как Людмила Васильевна не смогла, мы позавтракали, схватки продолжались всё также, и они не были очень болезненными, отчасти, наверное, благодаря тому, что я была дома, занята домашними делами, и это отвлекало моё внимание от переживания болезненных ощущений. Гораздо сильнее было чувство ликующей радости от предвкушения скорой встречи с долгожданным малышом, от того, что скоро мы, наконец, узнаем, сын у нас, или же дочь.

Когда я представляю себе, что провела бы это время в роддоме, с его неуютными больничными стенами, больничными запахами, вообще гнетущей, способствующей беспокойству и волнению атмосферой, как вспоминается мне по опыту первых родов, мне становится нехорошо.

Во время родов мы с Ольгой Ивановной молились перед иконой Божьей Матери «Помощница в родах», поверьте, роды с молитвой – это просто чудо.

Часов в 10 схватки усилились, боль стала чувствительной, и Ольга Ивановна предложила мне лечь в ванну с тёплой водой. Сначала мне не нравилась сама идея родов в воде, но теперь, исходя из собственного опыта, всем это советую. Действительно, тёплая ванна очень хорошо снимает боль. Примерно в пол-двенадцатого начались потуги, а уже без десяти двенадцать родилась наша дочь. Родилась прямо в ванне, там же отошёл послед. Так что грязи в доме не было никакой.

К сожалению, в результате разреза промежности при первых родах ткани были уже не такими эластичными, и образовался разрыв. Но Ольга Ивановна справилась с этой проблемой просто блестяще. После снятия швов я забыла о том, что у меня был какой-то разрыв, удивительно, не было никакого дискомфорта, никакого нагноения. А вот при первых родах было и нагноение, и ниточки не все вытащили, так что они потом ещё несколько месяцев вылезали, и всё это с воспалением, покраснением и болью.

Часть четвёртая. Начало жизни

Первую неделю после рождения дочка только спала и сосала грудь, примерно через каждые 3 часа. Потом такого чёткого графика уже не было, днём она предпочитала кушать часто и понемногу, так что домашние дела толком сделать не удавалось, а ночью спала с 9 вечера до 8 утра, просыпаясь пару раз для кормления. Спала она вместе со мной. (Также хороший вариант – снять одну стенку с детской кроватки и поставить её вплотную к своей кровати.) На мой взгляд, так проще – когда ребёнок начинает просыпаться, мама просыпается тоже, и сразу даёт грудь. Ребёнок покушал – и они продолжают спать дальше. Не надо доставать малыша из кроватки и класть обратно, нет плача, мешающего спать остальным членам семьи (ведь им на работу вставать). Ну а опасения, что ребёнка во сне можно придавить – полная чушь. Я обычно сплю крепко, так что даже будильник не слышу, а с ребёнком – совсем другое дело. Просто появляется какое-то чувство ребёнка, и я просыпаюсь, когда она ещё не успела заплакать от голода.

Немного о грудном вскармливании. С первым ребёнком у меня ничего не получилось. А вот со второй дочкой всё было замечательно, хотя все меня убеждали в том, что раз не получилось с первым ребёнком, не получится уже никогда. Опять же спасибо Людмиле Васильевне и её занятиям, которые настроили на успех и вселили уверенность. Я не задумывалась о том, мало у меня молока или много, не думала, сколько ребёнок высасывает. Кормила её тогда, когда она просила. Сначала – примерно раз в три часа. В двухнедельном возрасте она вдруг начала есть почти целыми днями, ночью же по-прежнему просыпалась редко. Через некоторое время у меня стало больше молока, и дневные кормления опять стали происходить примерно через три часа. Причём никакого режима я не устанавливала. Всё регулировал ребёнок.

Кстати, кормясь с первых минут жизни только грудью, дочка отказывалась от бутылочек и пустышек, пила только с ложки. Как мы ни пытались давать воду из бутылочки, не получилось. С первых дней жизни давали с ложечки Святую воду, естественно, некипячёную.

С первого дня жизни мы купали дочку каждый день, несмотря на неотвалившийся ещё пупок. Пупок отвалился только на 12 день, а отрывать его, оказывается, нельзя, так как это может создать опасность инфекции. (Почему только в роддомах это делают?) Воду для купания делали приятно-тёплую, добавляли отвары трав ромашки, листьев берёзы, коры дуба, заваривали по пол-пачки травы на ванну. Воду для купания не кипятили, пользовались водопроводной, помещение для купания специально не подогревали.

Вообще, ребёнок у меня очень спокойный. Сейчас ей год и два месяца, но я не знала ни одной бессонной ночи, да и днём какого-либо беспричинного плача не наблюдается.

Заключение

В общем, мой совет тем, кто собирается рожать детей: держаться подальше от нашей медицины, роддомов, больниц и т.п., не слушать дурацких советов, усложняющих нам жизнь, типа: купать ребёнка обязательно в кипячёной воде, гладить пелёнки с двух сторон, ни в коем случае не брать в свою постель, и т.д., и получать от беременности, родов и первых дней жизни ребёнка много-много радости, не омрачённой дурацкими, навязанными нам тревогами, переживаниями, страхами. Я не призываю к полному отказу от медицинской помощи, только она должна быть другой, не такой, которую нам обычно предлагают в женских консультациях и роддомах. К счастью, в наше время существуют клубы для будущих родителей, например, упомянутый в данном рассказе. К сожалению, не всем такая помощь по карману, но к рождению ребёнка лучше готовиться, в том числе и финансово. Вот на такой прозаической нотке и заканчиваю рассказ.


М.: Наталья, получается наших детей приняла Ольга Ивановна. :) Я очень хорошо отношусь к Ольге Ивановне и доверяю ей на все 100%! Это уникальный человек, стоит серьезно озаботиться каким-нибудь беременным вопросом, заволноваться и позвонить ей, как тут же становиться все понятно и в душе восстанавливается спокойствие. И это не значит, что она берет и успокаивает тебя, а ты целиком плагаешься на неё, взваливая всю ответственность на неё.

Например, я недавно озаботилась вопросом УЗИ, тем более развелось их сейчас много: двухмерное, трехмерное, разноцветное... :) А у меня двое детей и только одна на двоих фото с УЗИ черно-белая, даже видеокассеты нет. И вот вроде хочется, что бы все красиво: кассета, фото... Но что-то смущает. Пользы особо никакой (меня одно УЗИ чуть ребенка не лишило, когда выдало ошибочные данные), больше любопытство какое-то (если нет серьезных показаний). Звоню, Ольге Ивановне, спрашиваю: "Как быть? Вроде хочется, да и положено так, но что-то смущает." Она просто спокойно говорит: "У нас некоторые девочки ни разу не делают. Так и рожают спокойно." Я сразу и успокоилась, почувствую необходимость, пойду. А пока не чувствую необходимости лишний раз тревожить ребенка.

Наталья, я согласна почти со всем, что вы написали.Только воду я не давала. Спали вместе очень долго. К полугоду только перекладывала их в кроватку придвинутую к нашей и со снятой боковой стенкой. Это очень удобно! Спокойный сон гарантирован. :)

Про купание ежедневное в травах, про самостоятельно отваливающийся пупок, про некипяченую воду и неглаженье пеленок., все так! Хотя по-моему мы их гладили только пока пупок заживал, а потом главное их встряхнуть перед сушкой, что бы они расправились как следует и не образовалось жестких засохших складочек. :)

Жду писем от тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями от домашних родов. Не забывайте указывать, пожалуйста, в каком городе(и стране) вы родили дома! Свои рассказы присылайте на адрес mariate@yandex.ru Они обязательно будут опубликованы.


Письма



Здравствуйте, Мария!

У меня к Вам такой вопрос.
Я на восьмом месяце и мы с моим любимым человеком ждем с нетерпением нашего малыша. Рожать я буду в России, г. Псков, домашние роды то, что мы хотим. Как можно будет зарегистрировать малыша при этом, нужны ли свидетели или достаточно папы?
Мы с моим парнем в России находимся по работе, мы не состоим в браке и оба не являемся гражданами России.

С уважением,
Татьяна.

М.: Еще три года назад было достаточно папе подойти в ЗАГС с паспортами. Папа и будет свидетелем. Требуют еще справку от педиатора ( у меня так было), справка как бы подтверждает, что педиатр убедился, что это ваш ребенок, а не краденный. У меня проблем не было, педиатр сразу сказал, что да, я видела вас беременной, так что плаценту можете не показывать.

Мои друзья приехали в Питер, родили у меня дома, и сами при этом являлись гражданами Украины. Мы пошли в ЗАГС по моему району: мама, папа, акушерка (как свидетель запасной), и я (как основной свидетель), и ребенка без проблем зарегистрировали.

Как раз читаю в книге "Девять месяцев и вся жизнь" Алишани Акин и Дарьи Стрельцовой:


Регистрация ребенка - это юридический акт, а не медицинский, поэтому любое требование медицинских справок от родителей является незаконным.

"Статья 48. Установление происхождения ребенка.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливаеься органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учереждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учереждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств".
Семейный кодекс РФ

Если Вы не воспользовались медицинскими услугами в родах, то логичнее всего и далее какое-то время не беспокоить медиков по поводу справок, а воспользоваться законом и ограничиться одними свидетельскими показаниями. Если Вы не хотите пользоваться услугами медиков, то ни один государственный орган (ни ЗАГС, ни милиция) не вправе Вас заставить это сделать. Особенно это необходимо учитывать, рожая где-нибудь в российской глубинке.

При регистрации ребенка в ЗАГСе без медицинских справок нужно учитывать следующее:
регистрация ребенка производится в районном отделении ЗАГСа. Регистрация ребенка производится в месячный срок со дня родов (по закону), хотя наблюдаются некоторые послабления. Регистрация ребенка производится:
  1. по месту жительства (по месту фактической прописки) одного из родителей. <...>
  2. по месту фактического рождения. <..> В случае, если родители снимают квартиру в центре Москвы, а прописаны в Калужской области, то для регистрации ребенка необходима хотя бы временная прописка на данной жилплощади. В случае её отсутствия одним из свидетелей обязан выступить человек, имеющий прописку на данной жилплощади. В крайнем случае Вашим свидетелем может выступить друг или подруга, которые могут сказать в ЗАГСе: "Они случайно зашли ко мне в гости и ни с того, ни с сего вдруг родили у меня".
Если Вы снимаете квартиру в Москве и прописаны в Москве, только в другом районе, то ребенок регистрируется в ЗАГСе по месту Вашей прописки.

Если Ваш брак зарегистрирован, то Ваше присутствие в ЗАГСе при регистрации ребенка не обязательно. Ваш муж берет два паспорта, свидетельство о браке, два заявления соответствующего образца и идет в ЗАГС

Если Ваш брак не зарегистрирован, то Ваше присутствие в ЗАГСе обязательно. <...>

В ЗАГСе папа говорит: "Мы родили дома" и дает все документы для оформления. В некоторых ЗАГСах ограничиваются лишь одним свидетельским показанием (отца), хотя по букве закона свидетелей должно быть двое. Одним из свидетелей может выступать кто-нибудь из родственников (сестра, брат, бабушка, дедушка и т.д.). Свидетель - это человек, совершающий гражданский долг (перед государством) и свидетельствующий о рождении еще одного законопослушного гражданина нашей Родины. Находится человек, готовый со своим паспортом придти в ЗАГС вместе с Вашим мужем или Вами и подтвердить достоверность произошедшего события написанием свидетельского заявления. Иногда в качестве свидетеля может выступить Ваш акушер.


Ваших писем, вопросов, предложений и рассказов жду по адресу mariate@yandex.ru

Легких вам родов и здоровых малышей!

Мария.

Полезные ссылки

http://www.sling.com.ua Все про слинг - простое, но очень удобное и естественное приспособление для ношения ребенка с самого рождения и до 2 лет - как выглядит, когда и зачем нужен, как носить в нем ребенка, как сшить или купить.
Форум цифровой фотографии поможет понять как наилучшим образом запечатлеть ваши самые дорогие сердцу события! Научитесь создавать из своих фотографий портреты, достойные обложек лучших журналов мира.
Сайт Никольского детского дома http://nikolsky.detdom.ru расскажет вам о жизни ребят, живущих в нем, об их мечтах и любимых занятиях. Вы можете с ними подружиться, усыновить или стать опекуном (гостевой семьей).

Дружественные рассылки

"Клуб "неНОРМАЛЬНЫХ родителей" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1
Ведущая рассылки Юлия Матвеева.

"Советник" — новости сайта http://subscribe.ru/catalog/lit.review.sovetnik
"Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт" http://subscribe.ru/catalog/home.help.experience

Ведущие рассылок Дмитрий Байда и Елена Любимова.
"Как выращивать детей с умом и сердцем?" http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste
Ведущая рассылки Татьяна Нестеренко.
"Обрабатывать фотографии на компьютере? Это очень просто!" http://subscribe.ru/catalog/culture.photo.digitalphoto
Ведущий рассылки Михаил Кутузов.
"Дети Индиго - психология и воспитание" http://subscribe.ru/catalog/home.child.828
"Достижение целей - быстро и легко!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.108
"Обретение сознания Нового Времени - ты можешь ВСЕ!!!" http://subscribe.ru/catalog/psychology.828

Ведущая рассылок Арумина
"Страна Детство" http://subscribe.ru/catalog/home.child.childland
Ведущая рассылки Марина Ерко.
Бросить курить раз и навсегда! www.stopsmoke.ru
Ведущий рассылки Тимур Мамедов.

"Каталог наших самых Толковых Рассылок" http://www.sub.zel-grad.ru/

Рассылки Subscribe.Ru
Одинокая женщина желает познакомиться
Рассылки Subscribe.Ru
Желаю познакомиться для создания родового поместья
Рассылки Subscribe.Ru
Друзья по переписке!

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.rojdenie
Отписаться

В избранное