Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Семейный клуб Думки на берегу оз.Ильмень


Здравствуйте, мои милые, не слишком избалованные моим вниманием :)))) читатели!

         На 2 месяца затянулся кризис. Пока я разгребала кавардак в своей собственной голове, стояли дела (в том числе и рассылка) и росли дети. Дети уж совсем ждать не могут, берут себе и впитывают все подряд без разбору, ежели мама с папой в эти моменты где-то отсутствуют и даже потом не занимаются разбором того, «что впиталось». Типа, мы устали, дайте отдохнуть.

 Я искала ответы на свои бесконечные «почему». Но самое главное «почему» было из области: Почему я принимаю одно решение, а делаю совершенно другое? Сама ставлю себе планку, а потом начинаю отлынивать, искать поводы не делать?

Петелька начинала затягиваться, конфликты разрастались со всех сторон, с детьми, родственниками, мужем, конкурентами. Финансы уже пели джаз-блюзы.

 Сознательно я понимала, что кризис создаю себе искусственно, дабы начать шевелиться в заданном мною же направлении. Подсознательно продолжала его себе создавать, видимо как более эффективное средство для развития. Я думала, чтобы такое сделать, чтобы развиваться самой, самостоятельно, без палок-погонялок, кризисов, боли и прочих жизненных неурядиц.

К счастью, в один  прекрасный день пришел муж домой и говорит: «У тебя полчаса. Собирайтесь с ребятишками. Едем на озеро Ильмень». Мы там не были уже года два, хотя хороший пляж всего-то в получасе езды от нашего города.

Удивительно, но пока сына играл с волнами, а дочка собирала ракушки, я нашла ответы почти на все свои вопросы. Зря, что забываю такое простое и эффективное средство как выезд на свободное пространство, на природу.

Перво-наперво задаю себе вопрос: «Вспомни хотя бы одно дело, которое ты довела до конца, полностью до нужного результата. Вспомни КАК ты это делала». Странно, но именно вопрос КАК мне и помог. Не ЧТО ДЕЛАТЬ а КАК?

В голове всплыла картинка. Дану (сыну) около трех месяцев и я держу его над тазиком, сопровождая это все  характерным «А-а-а». и нам обоим еще и весело, потому что Дана смотрит на меня и улыбается своим беззубым ртом, а какать не хочет. Это мы так приучаемся к горшку. Тут-то меня и осенило. К 6 месяцам у Дана уже проблем с этим делом вообще не было, за исключением очень-очень редких случаев, когда было слишком много впечатлений за день, или очень сильно уставал. Я и подумала, а как же это у меня так удачно получилось. И первый раз обратила внимание на свое внутреннее состояние в те моменты.

Парадокс, но факт. Во-первых, у меня не было абсолютно никаких сомнений в том, что я делаю. Было полное и яcное осознание зачем это надо. Ему и мне.

Во-вторых, я очень внимательно за ним наблюдала, за его реакциями, изменениями выражения лица. Кукситься начал, морщиться, это первые сигналы к моим действиям.

В-третьих, абсолютно полное спокойствие и радость от самого процесса. То есть маме и в голову не придет злиться, сердиться или ругаться на ребенка за то, что он написал или навалил в пеленки.  Мы, мамы, это  на возраст списываем. «Маленький еще». А я теперь смотрю на жизненный опыт. Нет еще достаточно опыта какать по-другому.  Я для того и нужна, чтобы  подарить ему этот приятный и полезный для всех опыт. Это и лишний повод пообщаться, порадоваться друг дружке. А то, что он писает мимо тазика или кладет, куда попало, я воспринимаю абсолютно спокойно и в полной уверенности: « все равно получится». Вообщем, внутреннее состояние примерно как у Пушкина «есть покой и воля», а я бы и добавила « есть спокойствие, воля и радость».

Вот после такой картинки стало ясно вырисовываться, как надо действовать, а именно вот в таком внутреннем состоянии. Дочке уже 10, но время от времени она  то забудет убрать за собой кровать, то разбросает вещи, то начинает грубить или не выполнит договоренности. Я то впадала в состояние самобичевания по поводу того, что неправильно вела себя во время беременности, плохо рожала, слишком надолго оставляла ее у бабушки, вот теперь результат. То начинала вычитывать ей, и попрекать, и упрекать. Вообщем, в таких вот состояниях адекватная реакция на  действия вряд ли возможна.

Стала следить за собой. Как только замечаю, что внутри что-то НЕ ТО, вспоминаю какающего над тазиком Дана и начинаю улыбаться, эта картинка просто помогает мне входить в нужное мне внутреннее состояние, а именно в нем-то и можно решить что именно делать.

Еще одна мысль, которая посетила мою голову. А зачем я хочу, чтобы ребенок свои вещи складывал аккуратно? Так понятно, зачем, Чтобы в доме было уютно, хорошо, радостно, настроение было хорошее. Так ведь когда я и объясняю такие важные вещи, тоже должно быть и уютно, и хорошо, и радостно. Если я учу чему-то, что в будущем принесет радость и пользу, то и сам процесс должен быть радостным.  

Сейчас во многих методиках (и школа Норбекова, и ДЭИР, и очень многие другие) плотно работают над внутренним состоянием. Раньше просто про это читала, но очень редко отслеживала свое. После той поездки на Ильмень стала все более чутко к этому прислушиваться. И вот результаты буквально за несколько дней.

Поговорила с мужем. Просто. Искренне. Сказала ему всю правду, Что чувствую. Но говорила именно в том, нужном состоянии. Спокойно, уверенно и без упреков. Сами собой находились нужные слова и образы. И он меня понял. Начал менять свое поведение по отношению к детям, начали у них отношения воссстанавливаться. (Я раньше сильно на него сердилась за то, что бывает с детьми слишком резок, кричит на них, когда что-то требует (дети даже перестали с ним общаться). Но никак не могла ему всего объяснить.))

Стала последовательна в своих просьбах к детям и действиях. Частенько бывало прошу что-нибудь сделать, Вижу, что не делают и иду делать сама. Или иногда взрывалась и сердилась. Теперь просто спокойно не отстаю, пока не выполнят своих договоров. И без скандалов. С шуточками-прибауточками, но не отстаю. Кстати, муж и сердился сильно из-за того, что слова мои и действия по отношению к детям расходятся. Пытался до меня таким вот способом донести эту мысль.

Но самое приятное было в отношении здоровья. Я частенько за столом сладеньким баловалась (пыталась сладостями заменить радость жизни), переедала чересчур. А теперь это все ушло. Само. Мне просто уже не надо. Других радостей вполне хватает. Кстати, и другие навыки стали сами собой проявляться. Прогулки каждый день, детям сказку придумать, с Аней на домре поиграть вместе, с сестрой по душам поговорить. На многое время появилось. Само. Вот так вот просто все оказалось.

 

С радостью, Галина Манакова

galisha@inbox.ru


В избранное