Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Такой важный бондинг

Такой важный бондинг У каждого малыша есть определенная потребность – это родительские объятия, близость с ними. К большому сожалению, старшее поколение не придавало значение психологическому состоянию ребенка, а нынешние частые разговоры о возрастных кризисах, базовых потребностях, а также стрессовых ситуациях вызывают у них недоумение. Главный аргумент наших мам и пап звучит так: «Ну, мы же как-то вырастили вас без всех этих «психоштучек», ничего – вы выросли»! Что было первично в воспитании нас для наших родителей? Правильно, чтобы мы были сытыми и одетыми. Все. Остальное – полная ерунда. Такое поведение они переняли от наших бабушек и дедушек, а они, в свою очередь, от своих родителей. А это было военное поколение, которое наложило свой отпечаток в процесс воспитания и встречается до сих пор.

Но я совершенно не стремлюсь подвергнуть сомнению методы воспитания старшего поколения. В конце концов, благодаря им есть мы. И уже в наших силах воспитать своих детей, дав им все, что им нужно, в том числе и на психоэмоциональном уровне, с учетом интересов пусть маленькой, но уже личности.

Все новое – это хорошо забытое старое

Вы можете удивиться, но бондинг – это то, о чем вы хорошо знаете и, вполне вероятно, интуитивно, на уровне подсознания, уже даете своему ребенку. Это связь, невидимая, неощутимая, на уровне чувств, зарождающаяся с момента зачатия и укрепляющаяся с каждым днем. Можно сказать, что это материнский инстинкт, который в процессе нормальной беременности (если она желанная, долгожданная и планируемая) формируется сам собой. И очень здорово, что на сегодняшний день маму и новорожденного малыша не разлучают в родзале, разумеется, при условии, что с ними обоими все в порядке.

Первый тактильный контакт важен и малышу, и его маме: голос, запах, прикосновение помогут пробудить инстинкты, заложенные природой. При кесаревом сечение такую функцию может взять на себя папа: его значение в жизни ребенка ничуть не меньше, чем мамы.
У бондинга есть начало, а вот конца, к счастью, нет – развивать эту связь можно и нужно.

Когда материнский инстинкт спит

Бывает и такое, что женщина остается равнодушной к своему малышу, после его появления на свет. Она может спать и не слышать плач младенца, не знает, как развлекать его и вообще ей просто неинтересно. Как быть, что делать, если любовь к малышу не проснулась?

Выход есть, он на самом деле не сложный и вполне доступный для реализации. Разумеется, сработает он при условии, что мамочка хочет этого. И ведь нужно всего лишь первые три месяца жизни «доносить» малыша, т.е. буквально не спускать его с рук – такой себе четвертый триместр беременности. Именно этот тесный контакт поможет вам лучше понимать, и, самое важное, чувствовать друг друга. Вы перестанете себя в буквальном смысле насиловать морально, заставляя любить своего же ребенка – все получится само собой, естественным путем. Единственное, от чего придется на какое-то время отказаться: это от раннего выхода на работу, ведь пока кроха и вы нуждаетесь друг в друге постоянно.

Чтобы руки «не отваливались» и спина «не горела» к концу дня – пользуйтесь специальными приспособлениями для ношения крохи в таком возрасте, например, слингом. Таким образом, вы и вместе будете, и руки будут свободны, да и спинка ваша будет в норме.

Тесная связь «мама-малыш»

В процессе формирования бондинга важно не только осознание и принятие связи с ребенком, также свою значимость имеет гармония на уровне эмоций. Каждый раз, расставаясь с малюткой по той или иной причине, мы переживаем: «Как он там? Хорошо ли ему? Комфортно?» И не важно, с кем он остается: с бабушками, нянями – тревога есть. А уж если наступает пора детского сада, то беспокойство за его комфорт и безопасность только усиливается. Как справиться с такими тревожными моментами? Мысленно отправьте крохе нежные слова любви, поверьте – это сработает. Полагайтесь на свою интуицию, материнское чутье и доверяйте себе, таким образом, даже на расстоянии, вы всегда будете вместе с ребенком. Гоните прочь негатив, даже мысленный!

Бондинг возможен не только с мамой

Я так много написала о связи мамы и ребенка, а как же папа? Он тоже может создать такую же прочную эмоциональную связь, время и желание ему в этом самые лучшие помощники. И совершенно не нужно ждать, пока ребенок подрастет и с ним можно будет поиграть в футбол или просто нормально разговаривать – вряд ли он захочет потом общаться, если контакта не будет. Поэтому, откладывание на потом может быть чревато потерей связи: пусть и папа носит малыша на ручках, купает его, играет с ним вместе, читает книги и всячески дает малышу понять, насколько он любим им и нужен.

Общение, близкий контакт – одна из основ для формирования бондинга. Именно по этой причине ребенок так часто привыкает к своей няне или воспитателю, и они становятся важными людьми для малыша. К няне кроха бежит, если оцарапает коленку или захочет поделиться секретом. И для мамы это обидно, конечно. Но, испытывая такую эмоцию, она еще больше отдаляется от ребенка, ревность разрушает тесную связь «мама-малыш». Самым правильным будет в таком случае – наладить общение с крохой, стать ему ближе, дарить ему свою любовь, интересоваться его жизнью и находить время выслушать свое чадо. И чем больше любви будет в вашей жизни, тем более гармоничной личностью он вырастет, зная о том, что у него есть надежный тыл в виде крепкой, любящей семьи.

Совместный сон – еще один способ укрепить свои отношения с малышом

Сон для новорожденного малютки – это время отдыха, роста, анализа информации, полученной за время бодрствования. Представьте только на минутку: он такой крохотный, а мир такой большой и еще непонятный для него, ведь каждый день он узнает что-то новое, а его нервная система еще уязвима и слаба. И вот как раз для того, чтобы он справлялся со всем новым, ему нужен крепкий, регулярный сон.

Не отказывайте крохе в совместном сне, хотя бы первые месяцы: таким образом, он будет дольше спать, а у вас появится шанс полноценно отдыхать ночью. От этого могут выиграть все:
- если кроха на грудном вскармливании, то вам не придется просыпаться, вставать к кроватке, а после кормления укачивать малыша, ведь под вашим бочком он заснет быстрее и спать будет дольше;
- ребенок рядом с мамой более спокоен и ему не нужно плачем сигнализировать, что он голоден, таким образом, ведя себя спокойно, вы дадите возможность полноценно отдохнуть папе. Бодрый и выспавшийся кормилец семьи – это тоже очень важно;
- если вы боитесь навредить малышу во время совместного сна – поищите в детских магазинах специальные приставные кроватки: таким образом, кроха будет и рядом с вами, и в тоже время в безопасности, а вы не будете думать об этом во время сна, боясь лишний раз пошевелиться.

И напоследок

Думаю, что все мамы согласятся со мной в том, что выспавшийся малыш бодр и весел, у него отменное настроение, он хочет играть и знакомиться с окружающим миром. Кроха готов учиться, пытаться делать первые шаги, произносить звуки и так далее. Словом, он активен и открыт для контакта. И, чем больше выбудете проводить времени в тесном общении – тем крепче будет эта незримая связь с чудным названием бондинг (bonding – в переводе с английского «воссоединение» или же «связь»). Не стоит ее недооценивать, достаточно просто спросить себя: а насколько тесны и близки ваши отношения с мамой и папой? Хотите ли вы, чтобы ваши дети были ближе к вам? Может, пришло время для того, чтобы поработать над укреплением связи «наш ребенок и мы – его родители»?

Ванькина мама

 

Боли в горле и кашель при беременности, лечение Мы продолжаем обсуждение вопросов, касающиеся лечения простуды у беременных, и начнем обсуждение вопросов лечения боли горле или кашля беременных. Эти симптомы, наряду с насморком, чаще всего сопровождают проявления простуды у беременных. Все они, сами по себе, не опасны, но во время беременности, в сочетании друг с другом, они могут осложнять течение беременности и приводить к различного рода осложнениям.
Боли в горле Читать далее»

педиатр Алена 

 

Он словно торопился жить...

Он не раз становился героем моих сюжетов, очерков, заметок и статей, и был как раз из тех людей, с кем общение приносило столько положительных эмоций, что забывались проблемы, а плохое настроение сменялось радостью и оптимизмом. Любая встреча с ним становилась открытием чего-то нового, он вдохновлял своим задором, своей открытой улыбкой, с ним хотелось находиться рядом, наблюдая, как спорится под его началом любое дело. Хотелось окунуться в атмосферу творчества и творить вместе с ним. Читать далее»

Darklight 

 


Ингредиенты:
Сало с мясной прослойкой,
Чеснок,
Соль,
Специи.
Сало необходимо промыть, обсушить и порезать полосками шириной 4-5 см.
Натереть полоски солью и любимыми специями, а также чесноком. Читать далее»

анелинчик 

 

Неделя тыквенного теста
Тесто на основе тыквенного пюре для пончиков и пышек
Если собрались жарить тыквенные пончики, но в холодильнике не оказалось молока или кефира, то можно поставить тесто на тыквенном пюре без добавления молочных продуктов.
Пончики из такого теста получаются более пористые и упругие, свежими сохраняются 1-2 дня. Готовые изделия имеют яркий желтый цвет, приятный вкус, пористую консистенцию. Вкус тыквы не ощущается.
Понадобится Читать далее»

FirsovaOlga 

 

 

myJane.ru Торт «Черный принц»: готовить проще, чем вы думаете
Большинство из нас любят готовить так, чтобы этот процесс был несложным, занимал как можно меньше времени, а результат был великолепным. Еще желательно, чтобы ингредиенты были простыми, из тех, что всегда есть под рукой. Предлагаю вам именно такой рецепт: торт с красивым названием «Черный принц». Читать полностью


В избранное