Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Прогулки по морозу без вреда для здоровья!

Прогулки по морозу без вреда для здоровья! Зима во многих регионах России ставит рекорды по морозности, у нас ночью было – 30 С, что для нашей области с сильнейшими ветрами – аномально холодно. И даже если нет ветра, но на улице крепкий минус – встает вопрос о том, нужно ли гулять с детьми, особенно с малышами или на время холодов и снегов придется безвылазно окопаться в квартире или доме? Давайте с вами поговорим о прогулках в зимнее время, об особенностях сборов и некоторых нюансах, а также о зимних развлечениях на улице.

Нужно ли гулять?

Ребенку в любой сезон нужен свежий воздух, учитывая, что зима у нас даже по календарю длится три месяца, а по факту – может и все пять, невозможно на все это время закрыть малыша в четырех домашних стенах. Нужно выходить подышать свежим воздухом, а малышам постарше – поиграть в снегу, покататься на санках и поразвлекаться на улице. Однако, когда стоит достаточно крепкий мороз, родителей всегда одолевают сомнения – нужно ли выходить на улицу, и будет ли польза от таких прогулок? По нормам СЭС дети до года могут гулять при морозе до минус 15-20 градусов и при безветренности, без осадков и гололеда. Дети старше трех лет могут гулять при безветренной погоде до минус 20-25 градусов. Но, если на улице метель, снежные заносы, или снег валит хлопьями и холодно – лучше остаться дома.

Однако, если вы сами мерзнете как "цуцык" при минус десяти, не стоит равнять на себя малыша и думать, что он так же замерзнет как и вы. Прежде всего, обмен веществ у детей идет активнее и живее, а значит, они всегда теплее нас. Плюс, дети на улице одеты теплее нашего, детские костюмы и обувь делаются из сохраняющих тепло материалов. А еще дети двигаются, особенно малыши старше 2-3 лет, играют и бегают. Если вы потеплее оденетесь и проявите активность, вам будет также тепло и весело, как малышу. Однако, если вы сами замерзли, не нужно геройствовать и высиживать на улице положенные полчаса-час, идите домой – простуженная мама с ангиной не лучший вариант для ребенка. Также вполне можно позволить себе посидеть денек дома, если на улице холодно, а вы совсем не в настроении гулять, но тогда малышу нужно заменить прогулку активными развлечениями – поиграть с ним дома в «кошки-мышки», танцевать, резвиться – чтоб скинуть избыток энергии.

Если это первые прогулки

Дети рождаются в любое время года, в том числе и зимой, поэтому, наибольшее число вопросов о прогулках возникает у мамочек новорожденных, которым нет еще и месяца. Гулять с такими крошками можно при температуре около минус 5-10 градусов, а если вы живете в северных районах, при хорошей погоде, даже и при более низких температурах. Начинать прогулки можно с 15-20 минут на улице, но сложнее даже не с самой прогулкой, а с процессом одевания. Малышу обычно надевается много одежды, и маме тоже нужно утеплиться. В идеале – хорошо, если мама одевается, а малыша в это время собирает кто-то другой. Если же нет такой возможности – надо почти полностью одеться самой и только потом собирать ребенка, чтоб он не запарился к моменту выхода на мороз.

Полезным будет заранее разложить всю одежду малыша в порядке ее надевания, и заранее поменять подгузник, хотя бывает, что малыши могут покакать именно тогда, когда вы уже надеваете комбинезон. Тогда придется задержаться дома и переодеться. При одевании смотрите, чтобы у ребенка на одежде не было давящих резинок и швов, застежки не давили на спинку, если малыш будет лежать в коляске. Если ребенок уже ходит – одежда должна быть для него удобной, легкой, но в то же время теплой. По мере привыкания и адаптации малыша прогулки можно удлинять до одного-двух часов, малыши отлично спят на улице, поэтому, лучше один из дневных снов совместить с прогулкой. Можно разбить прогулки на два-три захода, утром, днем и вечером, чтобы сильно не замерзнуть, при этом пробыть на свежем воздухе достаточное время. Можно выходить с малышами как в коляске, так и на руках, но если на улице гололед, то с ребенком на руках выходить не стоит – это опасно падениями и травмами.

Детям постарше можно организовать прогулки в коляске, на санках или за ручку по снежку, особенно если расчищены дорожки и поблизости есть парковая или прогулочная зона. Если на улице ненастная погода, можно организовать сон на балконе, вполне заменяющий прогулку, либо выйти с малышом попозже, при улучшении погонных условий. Можно совместить зимой прогулку с походом в магазин, по делам. Но тогда стоит подумать о том, как вы сможете раздеть малыша в теплом помещении, чтобы он не запарился.

Как выбрать зимнюю одежду?

Раньше, во времена моего детства – этот вопрос был гораздо актуальнее, чем это обстоит сегодня. Нам надевали много слоев одежды, чтоб не замерзнуть. Современные материалы и ткани, сохраняющие тепло при достаточно легком весе и тонкости, отлично заменяют тяжелые шубы и сотню штанов. Для малышей сегодня придумано множество вариантов – теплые конверты, костюмы-комбинезоны, трансформирующиеся по возрасту – начиная с куртки с мешком для ног внизу, потом переходя в комбинезон, растущий вместе с малышом. Для особо лютых морозов к таким костюмам в комплекте идут еще и меховые внутренние подстежки, теплые капюшоны с утяжками и дополнительными застежками. В таких костюмах можно на снегу спать, не то, что погулять полчаса.

Такие костюмы не предполагают поддевание под них большого количества одежды, обычно вполне достаточно надеть хлопковый цельный комбинезон, и этого будет вполне достаточно, чтобы ребенок не замерз. Согревает не количество слоев одежды, а воздушная теплая прослойка между ними. Под костюмчик лучше надеть одноразовые или многоразовые подгузники. Важно, чтобы ребенок не потел при прогулке, так как мокрая кожа охлаждается и держит тепло гораздо хуже сухой. Вспотевший предварительно малыш потом замерзнет гораздо быстрее. Поэтому, в теплых вещах не стоит надолго заходить в магазины или отапливаемые помещения, если это необходимо, нужно немедленно раздевать ребенка.

На голову малышу необходимо надеть тонкий хлопковый чепчик или шапочку, а сверху – теплую шерстяную шапку с ушками и завязками, чтобы она плотно облегала головку и закрывала ушки и лобик. На шею можно надеть вязаную манишку или шарфик, чтобы закрыть горлышко и шею. Для мамы же самое важное – удобная и теплая обувь, желательно без каблуков, чтоб не поскользнуться и не упасть. Если вы гуляете с коляской, положите в нее теплый плед или шерстяной платок, он поможет вам предохранить ребенка от замерзания, если вдруг поднимется ветер. А если будет потеплее, можно просто его снять. При одевании ребенка помните – нужно одевать малышей на один слой теплее себя, а детей, которые уже активно ходят – как себя по слоям одежды. Перекутанным детям будет крайне неудобно двигаться, а движение необходимо даже в зимнее время, и даже грудничкам. Плотно увязанный кульком ребенок вместо пользы получит от прогулки только дискомфорт.

Детям, которые не ходят, на ножки можно надеть теплые шерстяные носки и поместить ножки в конверт или надеть на ножки специальные «сапожки» от самого костюма. Во многих костюмах для малышей отверстия для ножек застрочены. Детям постарше, которые уже ходят, идеальной обувью на зиму и морозы являются валенки с прорезиненной подошвой. Они теплые, удобны по ножке и их достаточно легко надевать даже с носочком. Если нет возможности приобрести валенки, пойдут и кожаные ботиночки с натуральным мехом, "дутики" с мехом и любая другая обувь, но она не должна сидеть на ноге впритык – тогда ножки будут мерзнуть. Важно, чтобы сапожки были высокими, особенно для лазанья по сугробам, тогда в них не будет набиваться снег и будет теплее.

Как определить замерзание?

Почему-то традиционно сложилось мнение, определять замерзание ребенка по температуре носа. Но проведите зимой на улице эксперимент, выйдя на мороз, при условии, что вашему телу тепло, побудьте на улице минут 10-15 и потом пощупайте свой нос. Какой он будет? Правильно – холодный, при этом вам самим совсем не холодно. Нос, как открытая часть тела всегда становится холоднее на морозе, ориентироваться на него при прогулках – не стоит, он не покажет истинного замерзания ребенка. Правильным ориентиром для определения комфорта ребенка будет область затылка или шеи. Шейку можно потрогать даже на улице, это не сложно. Если шея холодная, сухая – значит малыш подмерзает, вам пора скорее возвращаться домой. Если же шея теплая, не влажная – малышу комфортно, можно гулять дальше. А вот если шея горячая и влажная, вам тоже немедленно стоит пойти домой, но не потому, что ребенок замерз, а потому, что он перекутан и может в дальнейшем переохладиться из-за пропитывания потом одежды и замерзания. В следующий раз не одевайте его так тепло, снимите один слой при такой же температуре воздуха.

Стоит знать, что те дети, кого часто кутают и постоянно укрывают, болеют гораздо чаще. Дело в том, что если малыш слегка подмерзает, он начинает активнее двигаться, и согревается. А вот если он распарен, ему жарко, тогда он лежит неподвижно, и может в итоге замерзнуть от порывов ветра, так как одежда его влажная от пота. Поэтому, одевая ребенка, не усердствуйте, помните об усиленном теплообмене и более высокой отдаче тепла.

педиатр Алена

 

Развлекаем малышей Для сладкого момента совместных активных игр пока еще не время – кроха слишком мал. Больше его интересует мамино молочко и ее любовь, а также общение и внимание. И даже с такими малюсенькими пупсиками можно весело проводить время, играя в простенькие, на первый взгляд, игры, которые могут помочь вам лучше понимать друг дружку, наладить тесный контакт: как тактильный, так и эмоциональный. Самое главное – привлечь внимание, заинтересовать его. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Интервью не просто женщины. Часть 1. В гостях у смешинки

Скажу честно, в процессе написания этого интервью мне пришлось брать несколько брейков, чтобы прийти в себя от смеха. Такого веселого интервью у меня не было еще никогда! И я уверена, что и у большинства из читателей тоже не было. Уникальный человек, уникальная жизнь, уникальная личность - сегодня мы все сможем пройти через жизнь по тонкому лучику здравого юмора. Читать далее»

ymkocv 

 

Всем доброго времени суток .
Недавно сестра поделилась со мной рецептом очень вкусны котлеток из курицы. Нам они очень понравились, и хочу поделиться теперь с вами. Может быть, многие уже и знают этот рецептик, но кому то может и пригодится
Режем куриное мясо на мелкие кусочки
Добавляем майонез и несколько ст. ложек крахмала(я брала три ложки)
Все перемешиваем, добавляем соль, приправы по вкусу, зелень-у меня получилось густовато, поэтому добавила еще яйцо. Читать далее»

Pavvlova 

 

Иногда хочется что-нибудь вкусненько-быстрого, тогда сразу на ум приходят кальмарчики.
Всё просто---чищеные закинула в кипящую подсоленную воду, причём сначала кладу тушки, а потом хвостики, считаю до 100-110. За это время кальмары успеют закипеть, газ после того как закипели, убавляю. Когда счёт окончен-снимаю с плиты, сливаю, остужаю так, чтоб можно было спокойно резать. Нарезаю "лапшой". На сковороде на слив. масле обжариваю лук(можно обвалять его в муке, тогда будет погуще), добавляю 2-3 ст. л. Читать далее»

Ксюня1975 

 


myJane.ru 9 болезней, которые можно вылечить спортом
Спорт помогает удлинить жизнь, снизить вес, справиться со стрессом и укрепить сердце и сосуды. А еще это лучшее лекарство от некоторых болезней. К сожалению, лишь немногие врачи способны прописать получасовую пробежку от вашей болезни. И совершенно напрасно. Читать полностью


В избранное