Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Методы диагностики и лечения эндометриоза.

Методы диагностики и лечения эндометриоза. Итак, вчера мы с вами подошли к вопросу о диагностике и лечении эндометриоза, одного из серьезных заболеваний женской половой сферы. Мы с вами уже обсуди многие из вопросов, и подошли к одним из важнейших – как же поставить правильный диагноз?

Диагностика.
Правильный диагноз может быть выставлен только врачом-гинекологом после проведения целого комплекса процедур. По простому осмотру в кабинете гинеколога такой диагноз не ставят, для этого необходимо проведение очень большого количества анализов, осмотров и процедур, чтобы исключить диагностическую ошибку и избыточное лечение в дальнейшем. Начинается любой диагностический процесс с точного определения жалоб и расспроса пациентки о том, что ее беспокоит, когда это началось, и тщательное выяснение анамнеза заболевания и жизни. Необходим также и подробный гинекологический осмотр. При этом врач выясняет локализацию и силу боли, есть ли в роду больные по женскому профилю, какие заболевания по гинекологическому профилю женщина перенесла ранее, были ли операции, роды, выкидыши, мертворождения и т.д. В се эти данные необходимы для определения круга заболеваний и возможности развития эндометриоза, его формы и распространенности.

Не стоит бояться осмотра на кресле, врач, зная о вашей проблеме, проведет его максимально деликатно, не доставляя вам большого дискомфорта и боли. Необходимо в обязательном порядке проведение влагалищного исследования, а также осмотра с применением влагалищных зеркал. Это поможет выявить участки генитального эндометриоза во влагалище, в области шейки матки. Также необходимо проведение ультразвукового исследования гинекологической сферы, а также ректальное исследование и ректовагинальное исследование, необходимо проведение кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопического исследования.

Именно гистероскопическое и лапароскопическое исследования наиболее часто выявляют очаги эндометриоза в области половых органов и в других местах. Эти исследования требуют особых условий для проведения – в том числе и проведения наркоза, и кроме того, они являются параллельно с диагностическим, еще и лечебным свойством. Основные показания к проведению гистероскопиии и лапароскопического исследования – это проявления хронической тазовой боли, которая длится более полугода. При таких исследованиях у женщин выявляются увеличение матки пости у 70% пациенток, особенно при аденомиозе и примерно у 25-30% женщин с проявлениями наружного эндометриоза. Обычно выявляются признаки умеренного увеличения в области матки.

Также при этих методах исследования также можно выявить загиб матки (фиксированный) примерно в 15% случаев, а также примерно в 20% случаев может быть и нефиксированный загиб матки. Таким образом, врачи при эндометриозе выявляют патологию матки практически в трети случаев, особенно часто это бывает загиб, что прибавляет болевых ощущений. Без эндометриоза загиб матки встречается только у 5% женщин, что позволяет проводить параллели с эндометриозом. Врачи считают, что загиб матки может приводить к формированию эндометриоза, так как при загибе матки более вероятно ретроградное течение менструальной крови. Кроме того, могут играть и определенную роль рубцовые ткани, которые формируются вокруг очагов эндометриоза и воспаления, это и может приводить к фиксации матки ее связками в патологическом положении.

Также может выявляться образование узелков и болезненность в области заднего свода и в области ректо-вагинальной перегородки, при обследовании может выявляться утолщение тканей примерно у 25-30% женщин. Чтобы провести оценку состояния этой самой перегородки необходимо провести как раз ректальное исследование и ректо-вагинальное исследование. Также необходимо уделить особое внимание обследованию в области маточных труб и области яичников, нужно обращать внимание на резкое их увеличение, болезненность и способность к движению. При необходимости проводится и биопсия, что можно технически провести при кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопии. Проведение биопсии и гистологическое исследование являются неотъемлемым в точной диагностике заболевания, это обязательное дополнение к методам эндоскопической диагностики, так как это помогает адекватно подобрать методы исследования, а в дальнейшем позволяют проводить и контроль за эффективностью лечения.

Методы лечения эндометриоза.
От чего будет зависеть выбор методов лечения при эндометриозе – это всегда актуальный вопрос для любой женщины, и это зависит от многих внешних и внутренних факторов. Обычно основными факторами, которые учитывают врачи при лечении – это возраст самой женщины, наличие предыдущих беременностей и родов, степень распространения, точная локализация и степень тяжести заболевания, а также выраженность проявлений эндометриоза, сочетание проявлений эндометриоза с другими гинекологическими и общими соматическими заболеваниями, проблемы с фертильностью и желание женщины еще родить ребенка, необходимость восстановления репродуктивных функций.

Для лечения эндометриоза необходимо выбрать опытного врача, знакомого с лечением эндометриоза, который проведет тщательный анализ в состоянии больной, и исходя из всех данных совместно с женщиной, определит методы лечения. Учитывая все это, основной целью всех медицинских мероприятий будет не только полноценное устранение самих очагов эндометриоза, но и полное избавление женщин от всех его негативных проявлений и последствий с образованием спаек в полости малого таза, формирования кистоза в области яичников, болезненности при дефекации, и многих психических и неврологических проявлений из-за постоянных болей.

На сегодня принятыми во всем мире, эффективными на сегодня методами устранения эндометриоидных проявлений являются терапевтические методы с консервативными медикаментозными мероприятиями, а также органо-сохранящие хирургические методы в виде лапаротомии и лапароскопии, которые направлены на устранение очагов эндометриоза с сохранением целостности органов. Может также применяться и хирургический радикальный метод с удалением матки с ее придатками, а также комбинированные методики лечения. Необходимо немного подробнее поговорить о каждом из методов лечения.

Консервативная терапия эндометриоза.
Обычно к консервативному методу лечения прибегают при бессимптомном протекании эндометриоза, в достаточно молодом возрасте или в период предменопаузы, а также при развитии аденомиоза, при эндометриозе в сочетании с бесплодием, когда есть необходимость в восстановлении фертильности женщины и благополучном рождении малыша. Медикаментозное лечение включает в свой состав достаточно традиционные методы терапии – гормональную коррекцию, противовоспалительные препараты и методы, десенсибилизирующее лечение и применение симптоматических средств. Основным направлением в медикаментозном лечении являются средства гормональной терапии.

Среди гормональной терапии широко применимыми являются эстрогенные и гестагенные препараты, к числу которых относятся двухфазные или трехфазные оральные средства контрацепции, и так называемые чистые гестагены, а также некоторые другие препараты. Эстрогенные и гестагеные препараты, которые являются одними из самых популярных средств в лечении эндометриоза, которые подаляют выделение определенных гормонов самим организмом и таким образом прекращают формирование циклических процессов в области клеток эндометрия при любых его локализациях. Но стоит заметить, что обратные изменения, которые формируются в избыточных очагах эндометрия, могут сформироваться только при условии длительного применения препаратов. На протяжении всего времени приема этих препаратов необходимо будет постоянное наблюдение у врача, так как со временем могут проявляться негативные реакции со стороны организма на прием оральных контрацептивов.

В дальнейшем, при детальном изучении эндометриоза и механизмов его возникновения, проводится и разработка новых и современных препаратов, которые направлены на то, чтобы сократить курс лечения и повысить их эффективность. Обычно хорошие доктора чутко следят за всеми научными разработками в области эндометриоза и активно внедряют их в свою практику. Сегодня набирает активность новый метод лечения препаратами класса антипрогестагенных свойств. Эти новые препараты способны существенно снизить количество побочных эффектов, лучше переносятся женщинами с эндометриозом. Также сегодня становится перспективным исследование возможностей применения иммуномодуляторов при лечении эндометриоза, особенно при лечении эндометриоза, сочетанного с бесплодием.

Это далеко не все методы лечения эндометриоза, и завтра мы с вами будет обсуждать симптоматические методы лечения, а также методы хирургической коррекции, комбинированные методы и методы профилактики эндометриоза.

педиатр Алена

 

Девченочки. кто любит рыбку, вам сюда.
Недавно услышала, что скумбрию можно засолить дома, и получается она не хуже. чем в магазине, но главное ты знаешь, что она свежая.,
Вот и я купила свежемороженную рыбку и решила ее замариновать. и вы знаете, получилось действительно очень вкусно !!! Мариновалась она сутки и можно кушать.
На 2 свежих. скумбрии я брала:
3 гол лука
4-6 лавровых листа
2 ст ложки соли Читать далее»

yfnfkb2000 

 

Потребитель, защити себя сам! Все мы в той или иной степени являемся потребителями различных товаров и услуг, будь то булка хлеба, одежда или бытовая техника. Однако зачастую потребители не знают всех своих прав, хотя, казалось бы, закон «О защите прав потребителей» у всех на слуху.
Давайте рассмотрим, как стоит вести себя в случае обнаружения брака (существенных недостатков) в приобретённом товаре, и каков порядок действий в такой неприятной ситуации. Читать далее»

Ханечка 

 

О празднике женском замолвите слово

Весна идет – весне дорогу!
Именно с такими строчками из песни у меня ассоциируется приход весны и, конечно же, женский праздник 8 Марта. Чувствуешь, в воздухе витает запах весны, а птицы поют как-то по-особенному? Вот уже и день становится длинней, а ночи не такие холодные, душа просит праздника, такого, чтобы обязательно с весенними цветами: подснежниками, тюльпанами всевозможных расцветок и ирисами. И, конечно же, словами любви от самых дорогих тебе людей: мужа, сына. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Еще раз всем привет
Вышла у меня тут "оказия" одна... Я, значит, тут "вся такая" готовлюсь к празднику и пеку постный торт, а мне звонит братишка и заявляет, что в гости завтра ко мне явятся родственники такие, которые не постятся. А потому ко мне просьба - накормить их "по - нормальному", "не оладьями из капусты" и не "пирогами на заварке" Причем сам братишка постится, не первый год
Печь, естественно, во второй раз мне точно не хотелось. Читать далее»

nataly_cog 

 

myJane.ru Торт для любимой
Теперь мы не задумываемся о том, кто придумал чествовать женщин в особый день каждого года, а просто радуемся, что такой день есть. И в этот день нас любят, берегут, задаривают подарками, устраивают в нашу честь застолья. И мы в очередной раз благодарим судьбу, подарившую нам такой день. Читать полностью


В избранное