Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Свертывание крови - особенности у беременных.

Свертывание крови - особенности у беременных. Беременность – это особенное состояние женщины, когда в ее организме происходят серьезные перестройки и сдвиги во всех средах организма. Чтобы проконтролировать все процессы, которые возникают в теле будущей матери, и вовремя заметить и вылечить патологии, необходимо сдавать достаточно много различных анализов, в том числе и специфические анализы крови. Но многие женщины ворчат по поводу постоянного хождения в лабораторию и постоянного забора крови, так ли это действительно необходимо? Давайте с вами начнем цикл статей об анализах, проводимых у беременных. Первым из анализов, который бы мне с вами хотелось обсудить, является коагулограмма или анализ крови на свертываемость.

Свертывающая система – зачем она?
Система свертывания крови играет важнейшую роль в жизни человека – она не позволяет крови сворачиваться внутри тела, и мгновенно начинает сворачиваться – при повреждении сосудов с целью предотвращения кровопотери и гибели. Естественно было бы полагать, что свертывающая система активно участвует и в сохранении и пролонгировании беременности. Если бы кровь свернулась в сосудах плаценты или плода – это бы была моментальная гибель ребенка. Поэтому, крайне важно, чтобы система свертывания работала без передышек. Кстати, правильнее называть это систему – системой гемостаза, и относится к ней не только свертывающая, но и противосвертывающая системы. Они находятся во взаимном балансе, и в случае кровотечения, активизируется свертывающая часть – она формирует тромбы для закупорки сосудов. в случае, если кровь густеет и возникает склонность к тромбозу внутри тела – приходит в активное состояние противосвертывающая система – она разжижает кровь, не давая формировать тромбы внутри сосудов. также эта система включается тогда, когда повреждения сосудов уже зажили, но необходимо удалить ставший ненужным тромб, который закупоривал повреждение.

Становится понятным важность этой системы, если вспомнить, что во время беременности могут возникать кровотечения, угрозы прерывания беременности, отслойки плаценты. именно работа свертывающей системы крови не дает женщине истечь кровью от малейших или более серьезных повреждений (порез пальца, маточные кровотечения, носовые или десневые кровотечения). однако, стоит помнить, что нарушения в свертывающей или противосвертывающей системе могут иметь место, но при этом протекать они могут совершенно бессимптомно до того момента, пока не возникнет серьезное нарушение здоровья – кровотечение, тромбоз или инфаркт из-за проблем свертывания. Определить проблемы до момента их яркого проявления могут определенные диагностические тесты, проводимые в анализе крови, это позволяет заранее предугадать проблемы здоровья и внутриутробные страдания плода из-за проблем кровообращения.

Проблемы со свертыванием крови.
Кровь всегда должна в организме будущей матери находиться в жидком состоянии, за счет этого она может свободно течь по сосудам и обеспечивать доставку ко всем тканям питательных веществ. Если в данной системе возникают нарушения, это может приводить к таким патологиям как повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, или наоборот, снижение свертываемости и развитие повышенной, патологической кровоточивости. Обычно нарушения свертывания крови приводят к развитию так называемых коагулопатий, причем они могут быть наследственного и приобретенного характера. И если с наследственными формами все понятно, они возникают с рождения, передаваясь от матери с отцом, то с приобретенными все сложнее – в их основе могут лежать болезни и поражения печени, медикаментозные влияния или токсикозы. По механизму возникновения это состояние обуславливается полной или частичной потерей печени возможности вырабатывать факторы свертывания (особые вещества, которые участвуют в процессе свертывания).

При врожденных коагулопатиях формируется недостаточность факторов свертывания в плазме из-за дефекта в их выработке, изменения структуры молекулы, из-за чего свертывание идет по дефектной схеме. Другими словами – могут быть качественные и количественные проблемы с факторами свертывания. Свертывание крови, это тысячелетиями формировавшаяся система, защищающая организм от гибели в результате потери крови. Образование в тканях и сосудах тромбов при их ранении следует рассматривать как одно из важнейших звеньев в процессе остановки кровотечения. но, при имеющихся дефектах проблемы со свертыванием крови могут не проявлять себя до того случая, пока кровопотеря организма не станет значительной (как например, в родах) и не потребуется активизации всех сил организма. Так, в случае патологии свертывания крови в родах начавшееся кровотечение будет очень сложно остановить, что может привести к гибели матери. Но, такие ситуации заранее можно предотвратить, если вовремя сдавать анализ крови на свертывание.

Особенности свертывания при беременности.
Свертывание крови при беременности закономерно изменяется, в организме происходят особенные процессы, которые влияют на течение и исход беременности. для физиологически протекающей беременности вполне нормальным является состояние гиперкоагуляции (ускоренное свертывание крови, склонность к тромбозу). Примерно ко второму триместру происходит повышение активности факторов свертывания и снижается система противосвертывания (рассасывания тромбов и разжижения крови). В анализах крови на свертывание происходят закономерные изменения, говорящие о том, что происходит увеличение скорости свертывания крови и формирования тромба – это изменение протромбинового индекса.

А крови беременных женщин повышается уровень фибриногена плазмы, это особый белок, который образует клейкие ниточки, основу тромба в крови. Его количество будет повышено более чем на половину. Однако, может быть и уменьшение количества тромбоцитов, белых кровяных пластинок, участвующих в образовании сгустка крови и выделяющих особые активирующие вещества, которые помогают в остановке кровотечений. Количество тромбоцитов в соотношении к объему плазмы крови снижается из-за разведения крови (разжижения) и еще и в связи с тем, что тромбоциты активно потребляются организмом беременной. Также снижается и длительность жизни тромбоцитов в крови.

все подобные изменения в анализе крови, если они не имеют других, дополнительных симптомов, могут быть вполне безопасными, и не потребуют никакой коррекции со стороны врачей. Эти изменения биологически целесообразны и вполне оправданы, чтобы после рождения малыша и плаценты организм женщины не погиб от кровопотери, смог остановить кровотечение в области плацентарной площадки, где количество сосудов велико и кровоток активный. При отсутствии возможности быстро и активно остановить кровотечение из сосудов матки, женщина может быстро потерять большой объем крови и погибнуть от кровопотери за несколько минут или часов. Процесс активного сокращения матки – это первая из линий защиты, она сдавливает сосуды матки, где была плацента. Но почти сразу же в области отслоившейся плаценты начинают копиться факторы свертывания, что и приводит к формированию кровяных сгустков.

Однако, склонность к физиологическому повышению свертывания во время беременности может быть не только полезной, она может наносить и потенциальный вред будущей матери в некоторых условиях. Прежде всего, во второй половине беременности и в родах возрастает риск тромбозов и тромботических осложнений, а также, если запас тромботических факторов в организме исчерпан, а он не бесконечен, может произойти проблема с остановкой кровотечения. Если факторы свертывания активно расходуются при беременности, тогда до момента родов их может просто не хватить. Так, проблемы свертывания крови возникают нередко при осложнениях беременности – гестозах, когда есть необходимость в тщательном контроле за уровнем показателей свертываемости крови, особенно если имеются факторы, существенно осложняющие течение беременности.

Ожидать проблем со свертыванием крови особенно часто стоит у определенных категорий женщин, имеющих факторы риска по коагулопатиям. К ним относят первородящих женщин в возрасте после сорока лет или до восемнадцати лет, когда система свертывания еще не отрегулирована окончательно. Высок процент проблем у женщин, имеющих в роду патологии ввертывания, формирование нефропатии в предыдущих беременностях, если имеется ожирение с высоким индексом массы тела, если имеется патология почек или постоянно повышенное артериальное давление. Резко повышаются риски проблем со свертываемостью при наличии у беременных сахарного диабета любого типа, при многоплодной беременности, развитии резус-конфликта или гемолитической болезни плода, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях крови, а также при влиянии стрессов и постоянных негативных факторов.

У таких женщин контроль за свертываемостью проводят чаще, чтобы вовремя заметить проблемы, а конкретные данные по правилам забора и данным анализов мы обсудим завтра.

педиатр Алена

 

Возрастные кризисы детей в дошкольном периоде Итак, дорогие мамы и папы, сегодня я предлагаю вам поговорить о возрастных кризисах у детей. Что мы вообще о них знаем, когда они происходят, как выражаются и как их переживать? Если спросить у наших родителей, то, скорее всего, что они скажут, что и знать ничего не знали о них, только вот переходный возраст был проблемным, да и то не у каждого. Так чем же современные детки отличаются от нас, почему мы были более спокойными и покладистыми, в то время как нынешнее поколение более беспокойное? Читать далее»

Ванькина мама 

 

Люблю ромашки. Сильно люблю. А тут как раз попробовала делать цветы из атласных лент. Решила сделать и себе. Ромашку )) Классическую, как по учебнику.
Взяла обычную ленту на 5 см, вернее квадрат из нее. Свернула пополам (картинка 1), еще раз пополам (картинка 2), и еще раз пополам (картинка 3)
получился классический острый листик
Посмотрела я на него, и поняла что их надо сделать много чтобы получилась пышная ромашка. Читать далее»

svetlikZ 

 

Вот какая сказка у меня навязалась
вязала по картинкам из инета и из головы...
все актёры узнаваемые? и ни кого я не забыла?
Всем спасибо за внимание

lybanka 

 

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля, – они вещали, – Читать далее»

Лена Рублева 

 


myJane.ru Чебуреки с овощными начинками
Всем хорошо известны чебуреки с мясом. А сегодня я предлагаю варианты с овощными начинками, то есть более полезные с точки зрения здорового питания. Чебуреки — это пирожки, которые жарятся на сковородке. Одно из их главных достоинств — то, что их можно очень быстро приготовить. Есть их надо горячими, с пылу-с жару, тогда вы получите от них самое большое удовольствие! Читать полностью


В избранное