Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Когда ребенок не любит овощи

Когда ребенок не любит овощи Сразу скажу, что не в моих правилах заставлять своего ребенка есть то, что ему не нравится. Мой сын с удовольствием ест все то, что я готовлю. Однако, есть и такие детки, которые перебирают, отказываясь есть то, что на самом деле полезно для их юного организма. И как быть тогда маме? Как наполнить рацион крохи необходимыми витаминами и клетчаткой, содержащимися в овощах, чтобы малыш ел все это с удовольствием? Давайте будем искать выход вместе.

Сколько нужно овощей?

Все продукты растительного происхождения (а в нашем конкретном случае это овощи) содержат в себе минеральные соли, органические кислоты, углеводы, витамины, фитонциды, эфирные масла, клетчатку и другие вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя его деятельность. В ежедневном рационе объем овощей должен составлять чуть более половины от всего количества еды. Соблюдайте овощное разнообразие в рационе, употреблять только один вид овощей не совсем правильно, да и можно таким образом спровоцировать аллергическую реакцию.

Вариантов для приготовления вкусных блюд из овощей достаточно: пюре, запеканки, супы, рагу, салаты, соки. Путем проб и ошибок можно выбрать наиболее подходящие для вашего малыша варианты овощных блюд. Скорее всего, в процессе подбора терпение и настойчивость нужно проявить маме, тогда ваши старания увенчаются успехом для вас и пользой для малыша. Ну и, сами понимаете, что если вы категорически не любите овощи и блюда из них, то вполне вероятно, что и ребенок ваш с недоверием будет относиться к ним.

Наши маленькие гурманы могут капризничать и тщательно выбирать вареную капусту или лук из борща, как, например, делала в детстве я. Вот не могла кушать вареную капусту, хотя в тушеном виде или в качестве начинки в пироге или пирожках, в виде салата с зеленью – с удовольствием.

Выбираем правильный план действий

Как же быть маме, чей ребенок не любит овощи? Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и даже маскировать. Но тут есть один момент, на который стоит обратить ваше внимание. Дело в том, что иногда пищеварительная система ребенка не имеет достаточного количества ферментов, чтобы переработать тот или иной овощ, а затем его усвоить – и по этой причине он отказывается его кушать. Поэтому, лучше будет не настаивать, а подыскать альтернативу, чтобы не лишать растущий организм необходимых полезных веществ.

Есть еще одно объяснение тому, почему же кроха не желает принять тот или иной продукт: может ему просто не понравился первоначальный вкус и овощи были, скажем, остывшими или же, наоборот, слишком горячими для него. Если это так, то попробуйте предложить, например, пока не симпатичный кабачок в другом блюде: вместо рагу или икры приготовьте оладьи из кабачков.

Ищем альтернативу

Если ваш маленький привереда не любит тот или иной овощ, упрямо его игнорирует в любом блюде – стоит все же поискать ему замену. Например, помидор и сладкий перец (болгарский) вполне взаимозаменяемы. При этом перец является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот клетчатки в нем меньше, чем в томатах. Но, если в рацион добавить яблоки, в сыром виде или в виде сока, то тогда проблема нелюбви к помидорам решена. Не нравится морковь? И это тоже не проблема: замените ее тыквой. Они обе в своем составе содержат витамин А, такой необходимый для нашего организма. Считается, что овощи из одной цветовой группы взаимозаменяемые, поэтому если ребенок не признает брокколи – предложите ему огурец или спаржу. Одним словом, экспериментируйте, подбирая рацион ребенка, но помните: если вы сами не употребляете тот или иной овощ – вполне вероятно, что и малыш будет отказываться от него.

Знаете ли вы что…


Многие овощи, помимо ценных пищевых свойств, также обладают и лечебными. Правильно приготовленные, они могут помочь поправить здоровье. Например:
- если отварить морковь в молоке (предварительно ее нужно потереть на крупной терке) и добавить немного меда, то получится отличное лечебное средство для больного горла или при простуде и кашле;
- гликоалкалоиды, содержащиеся в томатах, обладают бактерицидными свойствами, тем самым они защищают кишечник, улучшая его перистальтику, а также выводят из него вредные вещества. Также, они помогают организму в выработке гормона радости серотонина, который в свою очередь отлично справляется со стрессами и различными страхами. Фитонциды в плодах томата – это защитный барьер для патогенных грибов и их развития в организме человека.
- тыква может быть отличным помощником при диабете или простуде. Если приготовить из нее отвар, она будет незаменима в качестве противовоспалительного средства с жаропонижающими свойствами. А вот сладкая мякоть очень полезна при сахарном диабете и панкреатите. В ней содержатся специальные вещества, которые помогают восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

Обращаю ваше внимание, дорогие родители, что данные советы приведены с целью ознакомления и ни в коем случае не являются назначением для лечения. Прежде, чем применять их на практике – посоветуйтесь со своим врачом!

Полезные советы по приготовлению овощей

Для малыша аргумент «овощи надо кушать потому, что они полезные» явно не сработает. Ему главное, чтобы вкусно. Вот, чтобы было вкусно, но при этом оставалось полезно, нужно правильно и с любовью их готовить, соблюдая необходимые технологические рекомендации. Например:
- овощи готовятся быстро, поэтому важно их не переварить, подавайте их в теплом виде, пока блюдо свежее;
- овощи должны выглядеть аппетитно, располагайте их на тарелке таким образом, чтобы хотелось их съесть, например, аккуратные небольшие горочки из моркови, горошка и брокколи куда более симпатичны, чем одна большая куча;
- не забывайте предлагать ребенку овощи в сыром виде: сладкий перец можно нарезать крупной соломкой, морковь или огурец кружочками, помидор дольками.
- если ребенок не очень любит, скажем, кабачок – предложите ему оладьи из кабачка. В качестве основы могут быть и другие овощи.

Овощи можно маскировать в сложных блюдах, таких как супы, лазанья, домашняя пицца, пироги, ризотто с овощами. Если свежий помидор не нравится ребенку – можно использовать его в качестве соуса для мясных блюд или пасты. Как я уже говорила выше – незаменимых овощей нет, поэтому подбирайте варианты, которые более симпатичны ребенку, и готовьте с ними разнообразные блюда. Чтобы ему было вкусно и интересно кушать приготовленную еду – привлекайте его к помощи. Пусть ребенок поможет вам вымыть, почистить или порезать овощи, загрузит их в кастрюльку или сковороду (не забывайте о правилах безопасности на кухне).

И напоследок

Не паникуйте, если ваш ребенок не любит овощи, пробуйте различные варианты маскировки, без акцента на то, что это те самые овощи, которые он не любит. Помните, дорогие родители, что для детей важнее аргумент, что овощные блюда – это вкусно. Показывайте на собственном примере, что это так. И уж точно не стоит предлагать ребенку за съеденную порцию овощей поощрение: так вы его только приучите, что для того, чтобы получить очередную порцию сладкого, достаточно сделать то, что просят родители.

Наши детки – наше зеркало, они повторяют за нами все, в том числе и пищевые привычки. Если для вас овощные блюда обязательны в ежедневном рационе, то и ребенок будет с удовольствием их кушать. Не забывайте об этом и приятного вам аппетита!

Ванькина мама

 

Анализы крови беременных - гормоны Все будущие мамы, так или иначе, испытывают на себе изменения гормонального фона во время беременности. Подобные фразы о гормональном фоне при вынашивании ребенка нередко можно услышать и от врача, этим объясняют многие процессы, происходящие в теле будущей матери. Но, что же это за гормональный фон, каким же образом он может влиять на течение самой беременности, и каким образом оказывает влияние на рост и развитие ребенка? Как определить - нормальный ли гормональный фон у женщины или требуется коррекция? Читать далее»

педиатр Алена 

 

Уважаемые, страномамочки! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом мишек Барни, который мне и моей дочке понравился больше всего. В поисках замены магазинного мишки более натуральным вариантом я перепробовала множество рецептов и этот мне показался наиболее вкусным, воздушным и близким к оригиналу. А главное - быстрым! Итак, приступим:
Состав:
3 яйца
90 г сахара
180 г муки
шоколад - по вкусу.
Приготовление: Читать далее»

Juli_12 

 

Хотела сегодня просто пожарить котлеток из печени и сварить рис. Но... утром узнала, что у меня появилась еще одна родненькая племяшка, Зая Максимовна, москвичка). И решила я котлетки с рисом подать празднично).
Итак, требуется (ну что у меня было):
- 700 гр свиной печени (больше говяжью уважаю)
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- немного лука -порей (ну нравится он мне) Читать далее»

Гульнас_К 

 


Сегодня на ужин решила приготовить печень... Очень вкусно... Особенно понравился соус... По-моему это самый удачный рецепт приготовления печени, который я знаю. Вот рецепт.
1 кг печени;
3 луковицы;
6 зубчиков чеснока;
3ст. л крахмала;
70 гр растительного масла;
1 ст. л паприки; Читать далее»


Олеся Короленко

 

myJane.ru Рукоделие и здоровье
Рукоделие являлось распространенным и излюбленным женским занятием на протяжении многих столетий. Читать полностью


В избранное