Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Мой первый кулич (МК).

Никогда не пекла куличей, хотя я их очень люблю... кушать Ну, когда-то надо начинать уже)).
Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла
- 4 желтка, 2 белка (+1 желток на обмазывание)
- соль 1/4 ч. л.
- смесь орехов, цукатов и изюма 100 гр
Для глазури:
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (не взбиваем)
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (взбиваем)
Украшения:
- цветы из мастики
- бабочка из айсинга
- кондитерские посыпки

Делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, 1/4 сахара. Тщательно перемешиваем и ставим под полотенцем в тепло. Ждем, когда подойдет вдвое.

Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью до бела.
Мой первый кулич (МК).


Когда опара подошла,
Мой первый кулич (МК).


вводим в опару взбитые желтки, муку и слив. масло комнатной температуры, соль.
Мой первый кулич (МК).


Вымешиваем тесто. Взбиваем белки до пиков.
Мой первый кулич (МК).

Мой первый кулич (МК).


Вмешиваем белки в тесто.
Мой первый кулич (МК).


Накрываем тесто и ставим в тепло, когда вырастет в 2-3 раза, обминаем его, добавляем смесь орехов, цукатов и изюма (можно коньяк, куличи будут мягкими дольше).
Мой первый кулич (МК).

Мой первый кулич (МК).


Дать тесту еще раз подойти вдвое.
Мой первый кулич (МК).


Обмять, разложить в формы примерно на 1/3. Я немного ошиблась, положила видимо 1/4.
Мой первый кулич (МК).


Поставить тесто в тепло на расстойку, чтобы выросло до 3/4 объема (я немного ускорила процесс расстойки, поставила духовку на минималку и на открытую дверцу поставили формы). Смазать желтком и в духовку.
Вот так собссно и поднялось у меня тесто на расстойке.
Мой первый кулич (МК).


Через 20 минут куличи подрумянились и я накрыла поверхности пекарской бумагой (еще читала, что бумагу вырезают кружочком, смачивают и накрывают куличи, когда зарумянятся, чтоб не подгорели, если еще не готовы внутри) и еще на 10 минут поставила. Вот, что получилось. Большие куличи не доросли до края форм, пришлось красивые формы снять и украшать без них.
Мой первый кулич (МК).

Мой первый кулич (МК).


Украшаем. Я хотела, чтобы на куличах и подтеки были и шапка, поэтому сделала сначала жидкую глазурь (белок с пудрой и соком лимона немного взбила вилочкой). А потом сделала густую глазурь (белок взбила миксером с пудрой и соком лимона до устойчивых пиков).
Мой первый кулич (МК).


Насадки от кондитерского мешка куда-то запропастились и я глазурь выложила в файл, кончик срезала и выдавила на кулич, сначала жидкую глазурь, чтобы подтеки получились, потом густую глазурь.
Мой первый кулич (МК).


Украшать как обычно не хотелось, поэтому в ход пошли ранее приготовленные для украшений тортов цветочки и бабочки.
Мой первый кулич (МК).

Мой первый кулич (МК).



В воскресенье добавлю впечатления о (не)липкости глазури и вкусе кулича +фото среза.

Добавляю впечатления:
Делала куличи вечером, а утром не удержалась и пока никого не было дома, я один маленький слопала . Так вот. Куличик вкусный (но я пробовала и вкуснее, еще хотелось бы пожелтее внутри, но это надо брать домашние яйца), не сухой, можно просто так есть, без чая. Глазурь, которую не взбивала, застыла, а которая толстой шапкой лежит сверху - ессно не застыла, еще даже сутки не прошли. Но она хотя бы не липнет, как у некоторых.

Буду рада советам!

Гульнас_К

 

Сахар-песок 76 г
Молоко 120 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Сливочное масло 80 г
Мука пшеничная 300 г
Соль 1/4 ч. л.
Яичный желток 1 шт. Читать далее»

vitori 

 

Симпато-адреналовые кризы. Что это? Сегодня, в продолжение темы вегето-сосудистой дистонии, актуальной и для меня лично, так как я страдаю от нее с подросткового возраста, хочу рассказать вам об особых явлениях – так называемых кризах, возникающих на фоне течение вегето-сосудистой дистонии. Эти кризы бывают двух типов, по проявлениям не совсем противоположных, но с задействованием разных звеньев вегетативной нервной системы – симпатической и парасимпатической нервной системы. Читать далее»

педиатр Алена 

 

Кулич со стажем 12 лет! Делаю его каждый год на праздник Пасхи. Всем нравится, и мне тоже.
Вот такой рецепт: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей (1 пакетик сухих), соль - треть чайной ложки, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г жареного миндаля, пакетик ванилина.
1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 500 г муки, размешиваем и ставим в тепло.
2. 1 яйцо оставляем для смазывания, а остальные 5 разбиваем, отделяя желтки от белков.
3. Читать далее»

Алисия 29 

 

Спасибо, девочки, за рецепты куличиков . Начиталась, вдохновилась и испекла по рецепту собирательному, пропорции как всегда "на глаз".
Первый раз пекла в бумажных формочках, боялась сгорят, но ничего нормально.
Дети вокруг бегали, попросили разрезать хоть один
Разрезали - тает во рту.
А некоторые малышики наелись и убежали
Мой пасхальный столик

Энджи 1 

 

myJane.ru 19 апреля - день подснежника
Апрель – для большинства из нас слово, звучащее и капелью, и птичьей трелью, и музыкой любви или предвкушения любви. Ведь именно в апреле жители средней полосы России начинают ощущать приход весны. Тает снег, бегут ручьи. А на проталинках даже в городе появляются первые цветы. В лесу же ещё лежит снег. И всё-таки именно там в это время распускаются самые настоящие подснежники. Читать полностью


В избранное