Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Мама или няня?

Мама или няня? Иногда жизнь распоряжается таким образом, что мы вынуждены искать няню для ребенка и срочно выходить на работу. Или по какой-то другой причине искать помощницу. Ищем, пользуемся рекомендациями и советами бывалых, взвешиваем свое решение много раз, прежде, чем пригласить в дом чужого человека. Но в какой-то момент мы, вдруг, понимаем, что няня стала ближе к ребенку, чем родная мама.

Как? Почему? Ведь мы же так тщательно выбирали этого человека. Мы боялись, что она окажется неквалифицированной, неряшливой или равнодушной к малышу, а случилось то, что фактически чужой человек ребенку стал ближе и роднее, чем мама и папа.

Почему так происходит?

После появления в доме помощницы по уходу за ребенком мама получает возможность больше уделять времени себе, своей работе. Нет, конечно, определенный страх за малыша остается, но со временем и он уходит на второй план, если кроха спокоен, доволен и с радостью встречает свою няню. И вот, по истечению какого-то времени, вы уже абсолютно спокойно оставляете ребенка с помощницей, все чаще задерживаетесь на работе или встречах, у вас появляется время сходить в кинотеатр или посидеть с подругами за чашкой кофе, а крохе остается так мало времени в вашем плотном графике…

Вот и получается, что малыш, проводящий большую часть активного времени днем с чужой тетей, все больше привязывается к ней. И уже не вас он не хочет отпускать, а няню, прося ее не уходить и еще побыть с ним. Надеяться на то, что это временное явление, которое пройдет само собой не стоит. И уж точно ругать малыша за привязанность к няне не нужно.

Тесная энергетическая связь

Когда няня приступает к своим обязанностям по уходу за малышом – она не просто механически выполняет список обязанностей, предписанных вами в контракте. Она так или иначе устанавливает связь с малышом на уровне обмена энергиями. И чем больше у нее задач, для выполнения которых необходимо быть в тесном контакте с крохой (приготовить завтрак, обед и покормить, поиграть, погулять, сменить подгузник, уложить спать и так далее), тем крепче будет энергетическая связь. Отдавая часть своих чувств, знаний, эмоций няня все крепче привязывает крошку к себе, а вот поток родительской энергии, а вместе с ним и связь при этом ослабевает.

Будем искать виновных или выход из сложившейся ситуации?


Разумеется, беря на работу помощницу, молодые родители меньше всего задумываются о такой проблеме. Чистоплотность, порядочность, вежливость и компетентность в уходе и воспитании малыша, а также хорошие рекомендации – вот самые главные требования, которые мамы и папы предъявляют няне. А вот о том, чтобы она в процессе ухода за ребенком не перешла черту симпатии в обожание никто сразу не говорит. Вот и получается, что через некоторое время ребенок настолько привыкает к своей любимой няне, что она ему становится дороже и интересней мамы.

Конечно, профессиональная помощница не допустит такого: она станет малышу другом, помощником, педагогом, но черты точно не перейдет, будет стараться держать кроху на расстоянии. А если это все же произошло? Уж точно ругать кроху за его привязанность к своей Мери Поппинс не стоит. Для начала нужно поговорить с няней, пояснить ей еще раз свои требования и что вас не устраивает в ее работе. Если проблема только в этом, а в остальном помощница вас устраивает во всем, то нужно еще поработать и над собой, заодно пересмотреть свои отношения с крохой.

Прежде всего, нужно знать, что для вашего ребенка ваша любовь – это фундамент, на котором строится вся его жизнь, начиная со здоровья, развития, формирования устойчивости к стрессовым ситуациям, новым испытаниям, впечатлениям, эмоциям и так далее. И, в случае, если такой любви ему недостаточно, то он будет ее искать на стороне, в данном случае у няни. Совсем плохо, если крохе совершенно негде подпитываться любовью: он начинает болеть, становится более плаксивым, склонным к истерикам, будет требовать новые игрушки, словом пытаться каким-то способом компенсировать ее недостаток.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание родителей: малышу очень нужен контакт с вами для того, чтобы весь его день без вас проходил в гармонии. Даже если вы работаете с утра до вечера – заведите себе правило провести с ребенком немного времени перед уходом на работу, а вечером, после возвращения домой, обязательно кормите ужином ребенка, купайте его и укладывайте спать. Не стоит стесняться объятий, поцелуев, пусть для вас это принципиально «телячьи нежности», для малыша это очень важный момент тактильного общения с родителями. Каким бы ни был насыщенным ваш рабочий график – ребенок не должен быть на десятом месте, даже если вы и работаете без сна и отдыха для того, чтобы обеспечить ему прекрасное будущее. Потеряв связь с ним сейчас, завтра ее вернуть будет очень сложно.

Психологи советуют

Часто родители пытаются компенсировать ребенку недостаток своего внимания дорогими подарками в виде современных гаджетов: планшетов, телефонов, интерактивных игрушек и прочего. Увы, но ни к чему хорошему такие подарки не приведут кроме формирования в сознании ребенка установки: мама и папа это просто источник дорогих подарков. Но мы же не Деды Морозы, в конце концов? И как тогда компенсировать недостаток внимания к крохе? Объятия, поцелуи в сладкие щечки, вечерние купания и сказки перед сном, совместно проводимые выходные с походами с лес, прогулками в парк или кинотеатр – вот они источники вашей любви, которые нужны малышу! Не забывайте, что кроме тактильных ощущений малышу нужен визуальный контакт «глаза в глаза», поэтому, общаясь с ним, присаживайтесь на корточки или берите его на руки, чтобы ваши взгляды были на одном уровне. Слова любви, ваши похвалы за успехи и приобретенные навыки так же важны для крохи.

И напоследок

Подозреваю, что многие, прочтя данную статью, скептически отнесутся к вышесказанному, мотивируя это тем, что «ну мы же выросли без всех этих заморочек, и ничего – любим, вроде бы, своих родителей». Вот именно, что вроде бы любим, а на деле часто идем или едем к своим родителям, только потому, что надо. И нет между нами такой тесной и крепкой связи, о которой все чаще говорят психологи и педагоги. Так может вот он, шанс, который стоит реализовать и дать своим детям намного больше любви, чем было у нас?

И не важно, есть ли у вашего ребенка няня или нет, самое главное, что бы мы, родители, понимали: наши дети – наше зеркало. Чем больше мы вложим в них в детстве, наполнив их счастьем, любовью, гармонией, тем счастливее они будут в будущем. Правильных нам всем решений и поменьше ошибок!

Ванькина мама

 

Помощь при отравлениях у детей. В предыдущей части статьи мы поговорили о том, как могут проявиться и во что могут вылиться отравления у детей, но не дошли до самого главного вопроса – оказания первой помощи ребенку при подозрении на отравление. Это является одним из ключевых моментов в вопросах первой помощи, поэтому, предлагаю вам детально обсудить нюансы и общие положения. Итак…
Меры первой помощи при отравлениях. Читать далее»

педиатр Алена 

 

Да, да, именно так я называю это печенье, быстро, вкусно и самое главное экономно
И так нам понадобится
125гр маргарина
1 яйцо
350гр муки
2 ст л молока
130 гр сахара Читать далее»

aminaaliona 

 

Решила поделиться своими рецептами похудения, буду очень рада, если кому-то помогут советами.
Сейчас мой вес 50 кг при росте 168, после родов он был 56 кг. За 4 месяца я скинула 6 кг. Кажется, что маловато, но не забывайте, чем меньше ваш вес, тем сложнее уходят килограммы. Если вы весите, например, 70 кг, то сможете скинуть за этот промежуток 15 кг без вреда для здоровья. Те, кто планирует избавиться от лишнего веса 5-10 кг за неделю, могут не читать статью, т.к. Читать далее»

Tulsi 

 

Здравствуйте, девочки! Настраивалась я испечь куличи на закваске на Пасху 2014 еще с января месяца, искала рецепт на просторах интернета, а тут эта тема была удачно поднята у нас на сайте. И вот большое спасибо за рецепт chivetta - я сделала это. И очень довольна результатом
Закваска у меня ржаная "вечная", работает с декабря 2013 года и исправно радует нас хлебушком. А вот в этот раз она прекрасно справилась и с белой мукой. Читать далее»

Nataliazov 

 

Асиенда.ру приглашает дачников! 15 апреля 2014 года открылась социальная сеть Асиенда.ру - проект для всех, кто увлекается садоводством и огородничеством, обустройством дачного дома и хозяйства, обожает цветы и свежий воздух, наслаждается каждой минутой, проведенной на природе. Читать далее»

 

 

myJane.ru По Польше без помощи туристического агента. Часть 1. Варшава
Мода на организованный и спланированный за вас заграничный вояж в составе туристической группы уходит в прошлое. Все больше путешественников предпочитают продумывать свои маршруты самостоятельно и находят в том немало преимуществ. Во-первых, как бы ни убеждало вас туристическое агентство в выгодной цене, вояжируя самостоятельно, вы экономите до 50% средств. Читать полностью


В избранное