Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз

Проблемы щитовидной железы - гипертиреоз и криз Вчера мы говорили о развитии узлового зоба и проблем, связанных с его диагностикой и лечением, а также указывали на такие состояния как гипертиреоз или гипотиреоз, повышение или понижение функций щитовидной железы. При избыточной функции щитовидной железы происходит резкая активация продукции тиреоидных гормонов, что приводит к такому серьезному осложнению гипертиреоза или узлового зоба как тиреотоксический криз. Это редкая форма проявлений гипертиреоза, при этом крайне опасная, приводящая в некоторых случаях даже к гибели. Наступить этот криз может достаточно быстро и внезапно, поэтому необходимо знать все его основные характеристики.

Откуда берутся подобные кризы?

Щитовидная железа, которая лежит по передней поверхности шеи, не смотря на свои маленькие размеры, выполняет важнейшие функции в организме. Она производит особые тиреоидные гормоны, которые регулируют обменные процессы организма и которые необходимы для того, чтобы правильно и полноценно функционировали все клетки в организме. При определенных обстоятельствах активность щитовидной железы становится завышенной, она начинает производить чрезмерно много гормонов щитовидной железы. Такое состояние в эндокринологии называют гипертиреозом. У человека с гипертиреозом могут возникать проблемы, которые отражают чрезмерную активность органов и тканей. Все это приводит к таким симптомам как повышенное потоотделение, повышение температуры тела выше нормальной, чрезмерно быстрое сердцебиение, потери в весе и изредка проблемы со зрением.

При повышении уровня гормонов щитовидной железы до критических значений у женщин, которые страдают гипертиреозом, может сформироваться опаснейшее осложнение гипертиреоза – так называемый тиреотоксический криз, выброс в кровь огромной порции тиреоидных гормонов, оказывающих токсический эффект. При таких кризах критически высоко повышается температура тела, достигая 41 градуса, хотя признаки криза возникают и нечасто, но тогда существует реальная угроза для жизни даже при условии немедленного оказания помощи больному, не говоря уж об оставлении его дома. При обнаружении хотя бы малейших симптомов гипертиреоза и кризового течения необходим вызов скорой помощи и немедленная госпитализация в отделение реанимации.

Почему могут возникать гипертиреоз и тиреотоксический криз?

К основным причинами развития гипертиреоза и кризов относят инфекционные заболевания, особенно локализующиеся в легких. Кроме того, приводить к развитию гипертиреоза могут операции на тканях щитовидной железы у пациентов с гиперфункциями щитовидной железы. Также могут быть причинами развития такой патологии отказ от приема препаратов, которые корректируют гипертиреоз ("Мерказолил", радиоактивный йод), либо чрезмерно большие дозы этих препаратов. Могут провоцировать гипертиреоз и криз наступление беременности и резкие колебания гормонального фона при абортах, а также сердечные приступы или тяжелые патологии сердца, которые требуют экстренного лечения.

Проявления симптомов тиреотоксического криза

К основным проявлениям гипертиреоза в стадии его кризового течения относятся такие симптомы как очень сильное сердцебиение (тахикардия), в момент криза достигающие 150-200 ударов в минуту, что крайне негативно сказывается на организме и кровообращении. При этом возникает очень сильная лихорадка, до 40-41 градуса, которая не сбивается никакими препаратами, даже гормональными инъекциями. Такая температура опасна тем, что при ней могут возникать необратимые процессы организма и нарушение работы белковых ферментов. При тиреотоксикозе и кризе возникают сильные боли в груди с одышкой и учащенным тяжелым дыханием, появляется резкое беспокойство, раздражительность и страх смерти. Пациенты в таком состоянии обычно дезориентированы в пространстве, они сильно потеют, буквально пот льется градом, возникает очень сильная слабость и явления сердечной недостаточности с аритмиями, фибрилляцией предсердий. При наличии малейших подозрений в том, что у больного может развиться тиреотоксикоз с тиреотоксическим кризом, самому человеку или его родственникам или знакомым необходимо немедленно вызывать врачей "Скорой помощи" и оказывать пациенту неотложную помощь для спасения жизни. Даже наличие одного-двух из перечисленных симптомов – это повод для того, чтобы немедленно проконсультироваться у врача, а наличие проблем с сознанием – немедленной госпитализации в стационар.

Как обследуют таких больных, что нужно сделать?

Для подтверждения гипертиреоза и развития тиреотоксического криза важное значение имеет клиническая картина, но без лабораторных анализов она может быть не объективной. Чтобы заболевание подтвердилось, необходимо проведение ряда клинических обследований. К ним относят, прежде всего, общие анализы крови для определения уровня эритроцитов и лейкоцитов, уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. Кроме того, необходим биохимический анализ крови с определением уровня калия и натрия, кальция, уровня глюкозы крови при гипертиреозе и кризе. Особенно важным является исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые производятся щитовидной железой.

Помимо этого, изучают и уровень тропных гормонов гипофиза (ТТГ) и особые белки плазмы крови – тиреоглобулины. Также необходимо провести функциональные исследования состояния печени почек – печеночные пробы, мочевину, креатинин крови. Все эти исследования проводят в срочном порядке в стационаре при поступлении для подтверждения диагноза. Необходимо проведение УЗИ самой щитовидной железы, внутренних органов – особенно сердца и почек, а также провести ЭКГ сердца для выявления аритмий. Контролируют также артериальное давление и пульс, фиксируя их практически ежечасно.

Как лечат тиреотоксикоз и кризы при нем?

Те пациенты, у которых возник тиреотоксический криз, требуют неотложной медицинской помощи и относятся к недееспособным пациентам. Более того, оставлять таких пациентов дома опасно для их здоровья и жизни, их необходимо немедленно госпитализировать в палаты интенсивной терапии или реанимации. Лечение гипертиреоза и тиреотоксического криза необходимо проводить только в стационаре. Прежде всего, при доставке пациента в стационар, необходимо проведение быстрого и полного медицинского обследования – анализ крови из вены на уровень электролитов, основные жизненные показатели и прочие данные, применение кислородного назального катетера или маски, дыхание кислородной смесью или увлажненным чистым кислородом.

Из-за высокой температуры существует опасность развития теплового шока, что требует введения препаратов-антипиретиков (жаропонижающие внутримышечно) и обертывание охлаждающими термополотенцами, прием прохладной ванны, физические методы охлаждения. Проводится анализ крови из вены на уровни гидрокортизона и других кортикостероидов для оценки работы и сохранности надпочечников. Необходимо введение препаратов, блокирующих избыточное выделение щитовидной железой ее гормонов, такие как препараты пропилтиоурацила или метимазола. Также, могут быть приняты препараты йода для блокировки выделения и синтеза гормонов щитовидной железы. В том числе применяются препараты, действующие на клетки щитовидной железы и снижающие уровень синтеза гормонов, оказывающие другие положительные эффекты на организм – это бета-блокаторы в виде "Пропаранолола".

Также необходимо проведение лечения всех осложнений, возникающих в результате повышения уровня гормонов щитовидной железы – лечение аритмий, повышения давления, дыхательной недостаточности. Пациента помещают в блок интенсивной терапии, где за ним осуществляют постоянное наблюдение, часто берут кровь для анализа уровня гормонов щитовидной железы, и наблюдают его до полного купирования признаков патологии. В дальнейшем для лечения тиреотоксического криза необходимо назначение терапии при помощи препаратов радиоактивного йода или антитиреоидных препаратов, в некоторых случаях после стабилизации состояния назначается операция по удалению щитовидной железы или ее узлов. Врач будет в дальнейшем длительно наблюдать и контролировать состояние пациента после выписки из стационара и постоянно корректировать курсы лечения.

Как проводить профилактику кризов?

Самым основным для профилактики таких тяжелых приступов является своевременный контроль за общим состоянием здоровья и уровнем тиреоидных гормонов. Также важно постоянно наблюдаться у врача и корректировать дозы препаратов в зависимости от наличия острых или хронических инфекций, эмоциональных стрессов или физических нагрузок. Пациенты с патологиями щитовидной железы стоят на особом учете у эндокринолога и регулярно проходят курсы обследования и реабилитации. Важно не допускать опасных для жизни и здоровья осложнений, чтобы не попадать на больничную койку.

Проблемы щитовидной железы - обследования и лечение
Проблемы щитовидной железы. Что такое зоб?

педиатр Алена

 

Все про отдых с детьми на воде Лето в самом разгаре, время отпусков и отдыха еще не прошло. Предлагаю вам еще раз обсудить правила отдыха на воде: как не заболеть, как побороть страх, как научиться плавать и, конечно, о правилах безопасности. Начнем?
Одно сплошное удовольствие и огромная польза
Детки наши либо боятся большую воду, либо бесстрашно ныряют в нее. Почему так? Скорее всего, это связано с тем, что у ребенка имеется негативный опыт общения с водой ранее. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Безусловное воспитание, как проявление родительской любви. На основании термина «безусловная любовь» в педагогической литературе определили тему для исследования: безусловное воспитание. Что это такое?
Воспитание – это процесс. Процесс длительный, терпеливый и имеющий свои закономерности. В результате данного процесса формируется личность, приобретаются навыки для дальнейшего развития. При слове «воспитание» мало у кого возникнет вопрос – воспитание кого? И так понятно, что речь идет о воспитании детей взрослыми. Но! Воспитание – это взаимодействие. Читать далее»

snezhana f 

 

Очень давно мечтала сделать реалистичного мишку... Так хотелось чтобы были и зубки и глазки закрывались.. Конечно судить вам но я очень давольна . Пришла альпака и я решила сшить из нее и к моему удивлению она оказалась такой мягенькой и приятной(и мишка получился таким живым). Сегодня родился малыш Марти. Ростиком почти 28 см. Сшит из альпаки. Носик и зубки слепила из фимо. Фото много получилось

irinafedi77 

 

Здравствуйте Рукодельницы!!! вот сделала подарочек на рождение, хвастаюсь!!!
спасибо за внимание!!!

nataliya-83 

 

Конкурс "Летнее вдохновение"
Дорогие друзья! Администрация myJane.ru совместно с маркой Wella объявляет конкурс на лучшую прическу! Лето - это то время, когда мы не прячем свои локоны под шапками, платками и капюшонами, а жаркая погода вдохновляет на эксперименты с прическами. К тому же, это время фестивалей, открытых площадок, свиданий и свадебных торжеств. Творите прекрасные образы и поделитесь с нами своими фотографиями на странице конкурса "Летнее вдохновение"! Читать далее»

В избранное