Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Боремся с осенней хандрой

Боремся с осенней хандрой Сегодня я предлагаю вам поговорить об осенней хандре, которая так или иначе знакома каждой из нас. Скажите, с вами такое случалось, что утром, просыпаясь, вы не чувствовали себя отдохнувшей? Думаю, что каждая третья-четвертая из вас переживает подобное состояние в хмурую осеннюю погоду. И вместо работы хочется завернуться в кокон из теплого пледа, чтобы в одной руке чашка горячего чая, а в другой – плитка шоколадки и весь день ничего не делать. Красота, правда?

Часто такое состояние путают с ленью, но так ли это? Но на самом деле к лени такое состояние не имеет отношения, ведь речь может идти о сезонной дистимии. Сезонная дистимия – это, скажем простыми словами, без терминологии, легкая форма депрессии. Плохое настроение, нет желания чем-либо заниматься, хотя, вроде бы все хорошо: и в семье, и на работе, т.е. видимых причин для тоски и грусти нет, но все равно ощущение грусти присутствует? Вполне вероятно, что вы подверглись такому явлению, как сезонная дистимия.

С каждым днем световой день все короче, количество солнечных дней постепенно уступает пасмурным, и наш организм начинает испытывать недостаток гормона счастья или же мелатонина. Вот как раз этот гормон отвечает за наш сон, настроение и эмоции. И чем меньше его в нашем организме, тем мы менее счастливы и бодры. И как же быть? До весны еще ой как далеко, а жить и радоваться жизни хочется прямо сейчас. Давайте будем искать способы борьбы с сезонной хандрой!

Употребляйте в пищу сезонные средства от депрессии, которые дарит нам природы

Речь идет о хурме, бананах, сладких перцах, морепродуктах, шоколаде, чечевице, грушах , цитрусовых и других продуктах, которые вполне могут влиять на наше настроение. Старайтесь в межсезонье разнообразить свой рацион таким образом, чтобы продукты насыщали организм не только полезными веществами, но и способствовали выработке энергии. Диетологи рекомендуют изменить график питания, то есть самым калорийным должен стать горячий завтрак, в обед это первые блюда, а на ужин предлагается съедать небольшие порции. Исходя из этого речь идет о «северном типе питания». Главный его принцип – не нагружать желудок во второй половине дня.

Завтрак – это важно. Не получая утром необходимый запас энергии с едой, наш организм испытывает недостаток сахара в крови, а нервная система недополучает полезные вещества, такие необходимые для концентрации, внимания и хорошего настроения на весь день.

А еще, в моменты плохого настроения, можно попробовать волшебный чай, который порекомендовали инструкторы по йоге моего ребенка. Только очень внимательно прочтите рецепт, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты.

Итак, для чая (большая чашка, примерно 250-300 грамм) нам нужны: черный перец и кардамон (4 зернышка), на кончике ножа имбирь и корица, 3 гвоздики. Все пряности нужно растереть, затем залить водой и на медленном огне под крышкой томить 10 минут. Затем можно добавить немного черного чая (мне лично больше импонируют зеленый или белый чаи, без ароматических добавок), ложку меда. Кстати, несладким пить такой чай сложно. Так что мед лучше добавить. Благодаря пряностям и аромату чая ваше настроение обязательно поднимется.

Не сидите в темноте

Есть такой термин у психологов, как «фотозависимая депрессия». Речь идет не о цифровой фотографии и о зависимости от размещений их в социальных сетях. В данном случае имеется ввиду недостаточность солнца для нашего организма, а значит и дефиците гормона мелатонина, о котором уже говорилось выше. Для того, чтобы помочь своему организму – совершайте прогулки, если погода позволяет, а дома пусть у вас будет освещение, приближенное по яркости и "теплоте" к солнечному дневному. И не сидите в темноте, а чтобы счет за электричество вас не пугал – используйте энергосберегающие лампы.

Делайте растяжку, не вставая с кровати

Если у вас в доме живет кошка, то вы наверняка видели, что каждый раз просыпаясь, она потягивается и растягивает свои мышцы. Так почему бы нас не повторить за ней? Тем более, что такая разминка очень даже способствует притоку энергии, будит наш организм после сна и запускает механизм по выработке гормона счастья или эндорфина.

Итак, не вставая с кровати, делайте потягивающие движения, выполняйте их плавно, без резких движений: поднимите руки вверх и потянитесь. Затем такое же растягивающие упражнение можно выполнить из положения лежа на животе. После встаньте на четвереньки и выполните прогиб в спине: так, как это делает кошка. Самое главное правило: никаких резких движений. Затем , встав с кровати, можно сделать растяжку стоя на полу: несколько поворотов головы, рук, наклоны и дыхательные упражнения. Словом, займет эта зарядка минут 10, не больше, а настроение поднимется до потолка!

Полюбите себя

Этот совет не означает, что нужно употреблять всякие «вредности», прислушиваясь к вредным требованиям своего организма. Лишние сантиметры на талии через неделю такой любви оптимизма и хорошего настроения вам точно не прибавят.

Побаловать себя не в ущерб фигуре можно следующими способами:

- занятия фитнесом. В здоровом теле, как известно, здоровый дух! Не важно, какой именно вид занятий вы выберете, главное, чтобы вы получали удовольствие. Йога, аэробика, плавание, танцы – все это способствует выработке гормона энфдорфина (гормон радости), а чем его больше, тем радостнее мы себя чувствуем.

- массаж. Ну, эта процедура всегда способствовала снятию напряжения и оздоровлению. Стимуляция кожных покровов в процессе массажа "разгоняет" наш кровоток, ускоряя его бег, настроение повышается, а от усталости и проблем не остается и следа. Особенно приятно, когда его делают любимые мужские руки, добавьте несколько капель ароматического масла, запах которого вызывает у вас положительные эмоции. Например, это может быть аромат шоколада, ванили и апельсина.

- водные процедуры, а также SPA. Всевозможные грязевые обертывания, маски для тела с шоколадом, талассотерапия и прочие оздоровительные мероприятия очень здорово стимулируют наш организм, возвращая ему стройность, подтянутость и красоту.

И напоследок

Чтобы побороть осеннюю хандру устройте себе шопинг. Это волшебное и очень приятное лекарство от плохого настроения в хмурые осенние деньки. Даже если ваш бюджет не рассчитан на грандиозные покупки – побалуйте себя приятными мелочами в виде покупки помады или же покупкой книги, которую давно хотите прочесть. Не важно, что вы купите, важен сам факт того, что вы будете делать это для себя. А еще можно разбавить свой гардероб яркими цветами, чтобы ваш внешний вид не был скучным. Способов справиться с осенней хандрой масса: общение с животными, пение, ароматерапия, просмотр фильмов, прыжки с парашютом и другие виды экстремального спорта, и так далее. Главное – не погружать себя в грустное настроение, а наоборот, вытаскивать себя, как знаменитый барон Мюнхгаузен, за «образную косичку».

И лично от меня совет: когда плохо, хочется плакать и запрятаться под одеяло, чтобы не слышать и не видеть никого – танцуйте! Включайте свою любимую музыку и вперед: прыгайте, веселитесь, словом – танцуйте, как умеете, и хандра обязательно отступит!

Ванькина мама

 


Мамы, давайте учиться хвастаться Наверное, желание, чтоб нас пожалели, - это чисто наша, словянская, сущность. Вспоминая монологи Задорнова: если американца спросить, как дела, он ответит окей, а если спросить русского, о, он расскажет в мельчайших подробностях о своих бедах. Особенно ярко это проявляется с появлением ребенка, ведь большинство матерей, в частности, грудничков, будут на перебой восклицать, как с ребенком тяжело, муж не помогает, свекровь достала, а сама она уже на последнем издыхании. Читать далее»

 Виктория Носова

 

Диагностика и лечение кист яичников у женщин. Итак, мы с вами продолжаем тему, касающуюся кист яичников и связанных с ними различных проявлений. Мы уже поговорили о различных видах кист и возможных проявлениях и осложнениях, которые могут возникать при развитии кисты, но осталось не разобранными еще много вопросов, касающихся этой объемной темы. Продолжаем с вами обсуждение важных вопросов. Касающихся проявлений кисты яичников.
Когда нужна помощь медиков? Читать далее»

педиатр Алена 

 

Остряки, розы Кавказа, гусарики, Маульташен - названий много, но суть одна – рулетик из теста и фарша, сваренный в воде как обычные пельмени, либо уложенный на сковородку на слой из лука и морковки, залитые сметанкой или приготовленные на пару как мантЫ…
На Ваш вкус.
Делаем тесто. Для него нам надо :
муки - 600 гр
яйцо - 1 шт
воды 150 мл
1/2 чайной ложки соли. Читать далее»


Buny

 

Супергероям - супербинты! Ваш ребенок любит играть в Джеймса Бонда и Человека-Паука? А ведь дети - это и есть самые настоящие герои, ведь они бесстрашно лазят по заборам и деревьям, защищают котят от грозных собак, бесстрашно залезают на велосипед даже в самый первый раз. И, конечно, супергероям нужны суперсредства, которые помогут быстро вылечить «боевые раны» и продолжить защищать планету от злодеев.
Суперфиксация от Пеха-хафт – яркая и надежная Читать далее»

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное