Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Переход на взрослый стол - особенности.

Переход на взрослый стол - особенности. Мы много с вами говорили о питании детей раннего возраста – когда и как вводятся прикормы, какими они бывают, какая оптимальная схема прикормов применима и каким образом детей стоит знакомить с прикормами. Но вот в дальнейшем, когда дети начинают подрастать и постепенно переходят на взрослый стол и общее питание, зачастую возникают сложности и проблемы. Родителям хочется максимально разнообразить меню детей и познакомить их с разными блюдами и вкусами, но стоит ли форсировать ситуацию и предлагать ребенку продукты, которые, по вашему мнению, являются вкусными и полезными?

Питание ребенка постарше.
Конечно, все мы с вами понимаем, что полный набор всех питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов ребенок может получить при условии, что его питание будет разнообразным и сбалансированным. Ребенок требует полноценных кормлений ежедневно и как минимум четыре-пять раз в день – это должно быть горячее питание с первым, вторым и десертами, напитками и многими другими блюдами. В полноценном питании сбалансированы в необходимом физиологическом количестве белки, жиры, углеводные компоненты. И при всем этом питание обогащено минеральными веществами и полноценными витаминами. Однако, чтобы полноценно кормить ребенка и восполнять все его пищевые потребности, совсем не обязательно включение в рацион крошки всех возможных и существующих продуктов питания, которые только можно придумать и купить. Многие из современных продуктов питания совсем не безвредны для организма – они обладают свойствами сильных аллергенов, могут содержать в себе опасные или раздражающие добавки, хотя являются очень привлекательными по внешнему виду и по вкусу. Такие продукты способны спровоцировать негативные реакции со стороны пищеварения, аллергические реакции и прочие не самые приятные проблемы в здоровье.

Во взрослых продуктах питания зачастую содержится достаточно большое количество красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, консервантов, которые для нежного детского организма категорически не рекомендованы. Конечно, от большого разнообразия продуктов и всевозможных блюд можно проследить условную пользу в виде расширения вкусовых пристрастий и формирования так называемой «всеядности» ребенка. Однако, стоит помнить о том, что у вашего сына или дочери в впереди еще очень долгая и насыщенная жизнь. И ваш ребенок успеет за это время попробовать многие новые для себя продукты и сформировать свои собственные пристрастия и антипатии в еде. В раннем возрасте, хотя бы до поступления его в школу, очень желательно, чтобы ребенок получал большей частью полезные для его возраста продукты, а количество пищевой химии в его питании было ограничено.

Чем плохо кормить обычной едой.
Если в питании не хватает основных пищевых компонентов – это всегда плохо, и такое состояние приводит к развитию заболеваний и обменных нарушений. Но и избыток таких же пищевых компонентов в питании также не менее негативно отражается на состоянии организма. Например, употребление пищи, пресыщенной белком. Может приводить к нарушению функции почек, что в свою очередь также влияет на нервную возбудимость и может провоцировать развитие разного рода аллергических реакций. При чрезмерном употреблении жирной или углеводистой пищи могут возникать негативные реакции со стороны работы пищеварительных органов – желудка или кишечника, поджелудочной железы или печени, так как ферментные системы организма не готовы еще к столь массивным нагрузкам и могут просто напросто не справиться с обилием подобных компонентов. Не менее сильно страдают и функции эндокринной системы по переработке избытка пищевой глюкозы и работа сердечно-сосудистой системы, могут существенно нарушаться общие обменные процессы.

Если же ребенок не получает на протяжении определенного периода в несколько месяцев на должном уровне продуктов их определенных категорий, у него могут развиваться дефицитные состояния и общее истощение. К таким группам продуктов относятся мясо первого и второго сортов, первый сорт рыбы, свежие или термически обработанные овощи. Особенно это ярко проявляется у тех детей, которые вынуждены подолгу соблюдать определенную диету – гипоаллергенную, ограничительную по здоровью или если практикуются особые виды питания (диеты по наставлению родителей). Обычно для всех диет требуется строгий контроль врача и назначение дополнительных пищевых добавок с целью коррекции дефицита. Тогда дети могут развиваться, не отставая в уровне физического или нервно-психического развития от своих сверстников. Среди родителей существует масса мифов и различных предубеждений в отношении детского питания, которые стоит прояснить и подробно обсудить.

Мифы о мясе и его количестве.
Многие родители убеждены в том, что после года ребенку надо давать разные сорта и виды мяса – от одного двух сортов будет мало пользы. Правы ли они? На самом деле не совсем – совершенно не имеет значения, один вид мяса или несколько их вы используете при приготовлении детских блюд – то есть, только ли говядину или какие-либо еще виды мяса. Важно будет, чтобы само мясо как продукт присутствовало в рационе ребенка, так как это полноценный источник животного белка, который содержит все необходимые телу и незаменимые аминокислоты, является полноценным источником железа, фосфора и жирорастворимых и водорастворимых витаминов. При выборе определенного вида и сорта мяса можно, в принципе, брать за основу свои собственные и семейные вкусовые пристрастия. Однако – диетологами считается, что самым лучшим мясом для детей будет все-таки чередование телятины и говядины, нежирной свинины, индейки и курицы. Также изредка не исключено применение в питании таких деликатесных видов мяса как оленина, конина, баранина или кролик, особенно если эти виды мяса входят в блюда вашей национальной кухни. Но часто эти виды мяса употреблять не стоит – они (за исключением кролика) достаточно тяжелы для переваривания.

Однако, если для вас такие сорта мяса – это экзотика и их нет в вашем привычном рационе, ради ребенка не стоит обязательно начинать их кушать всей семьей и учиться из них готовить – в этих сортах мяса нет каких-либо принципиально особенных компонентов, делающих их незаменимыми. При их употреблении организм будет получать совершенно те же составные компоненты, что и из традиционных для вас свинины или говядины, курицы. Количество белка и животных жиров, витаминов и микроэлементов из любого мяса является примерно равным и эквивалентным. Другое дело – это качественная структура белков данного мяса – так одни сорта мяса можно отнести к диетическим и гипоаллергенным (телятина, кролик, индейка), а другие – к трудно усвояемым (баранина, свинина с жиром). Если ваш ребенок аллергик или у него имеются проблемы с пищеварением – десять раз подумайте прежде чем предложить ему свинину, баранину или экзотические виды мяса. Таким детям в первые их годы жизни нужно очень аккуратно знакомиться с новыми сортами мяса – ведь это белковая пища.

А белки являются полноценными аллергенами в теле человека и могут запускать цепь обменных нарушений. Если ваш ребенок кушает только говядину, но получает в целом достаточное количество мясных блюд в день, его меню нельзя назвать неполноценным или дефицитным. По сути, не важно какое мясо кушает ребенок – важно сколько в граммах он его съедает, и сколько белка в чистом виде из него получает. Поэтому, не стоит только потому, что ребенку нужна полезная и разнообразная пища ездить по магазинам в поисках тушки кролика или ноги индейки. Можно вполне адекватно заменить это мясо на традиционное для вашего стола. Кроме того, экзотические и деликатесные виды мяса дороги и далеко не всем они доступны. Ребенку одинаково может не понравится как свинина, баранина, так оленина. Поэтому – относитесь к приготовлению детских блюд из мяса проще – пусть крошка кушает привычные для вас котлетки или отбивные, рагу или фарш.

Мифы о кашах и их пользе.
Многие из родителей стремятся обязательно кормить ребенка кашами из всех возможных круп ежедневно, даже если ребенок лютой ненавистью ненавидит каши. Ведь каши так полезны для здоровья и их обязательно нужно есть – в них ценные злаки. Конечно, никто не спорит о том, что каши полезны для организма, но стоит ли так насиловать организм ребенка – который совершенно их не хочет? Крупа, из которой мы традиционно варим каши, считается главным источником растительного белка и также лидирует по содержанию крахмала. Кроме того, в крупах содержатся многочисленные минеральные вещества и водорастворимые витамины группы В. Биологическая ценность для каждого вида каши своя и зависит она от химического состава зерен и способа их термической обработки. самыми полезными кашами являются овсяная и гречневая – в них много калия, железа. Фосфора магния. После них идут кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы, рисовая и манка. Если ребенок любит хотя бы пару из этих каш – этого достаточно для полноценного покрытия всех его потребностей – не стоит пихать в ребенка ненавистную манную кашу, потому что это «полезно». Также не стоит налегать на каши при склонности к запорам и при полноте детей.

педиатр Алена

 

Идеальный папа – кто это такой? О том, какова роль отца в семье, в воспитании детей, да и кто вообще такой хороший папа, в конце концов, мы с вами уже говорили. И в чем разница в воспитании сыновей и дочерей с папиной позиции тоже немного обсудили. А вот о разновидностях пап, их, скажем, классификации или видах – нет. Ведь папы тоже разные бывают: от гиперзаботливого до супермена. Поговорим об этом? Попробуем составить модель идеального папы? Читать далее»

Ванькина мама 

 

Супы-пюре в ресторанах – сомнительное удовольствие… Они вкусны, однако если задуматься – КАК они готовятся – становится не по себе.
Посудите сами: как только суп-пюре полностью готов (= перетерт) – его надо тут же подавать на стол и немедленно съедать горячим. Естественно, повара ресторанов доводят процесс приготовления до предпоследнего этапа, и перебивают все в блендере в последний момент – как только вы сделаете заказ. Вы же не рассчитываете, что блендер ресторана моют для каждого заказа отдельно? Читать далее»

Яблочко 

 

Ну вот, и мы дождались Хэллоуина. Принимайте!

Anastazia 

 

Как копить деньги и вырабатывать полезные привычки Далеко не все люди от природы – накопители. Многим приходится себя жестко контролировать, чтобы удержаться от покупки той или иной вещи. Словом, работа над своим бюджетом – это в том числе и работа над собой, над формированием новых полезных привычек. Поговорим о том, как копить деньги и совершенствовать себя.
Становимся более целеустремленными
Накопление денег помогает человеку стать более целеустремленным. Читать далее»

 

Народная медицина и фармакология: эффективное взаимодействие для результативного лечения
Когда в семье заболевает ребенок, ситуация очень часто превращается в катастрофу локального масштаба. Бабушки всплескивают руками и приступают к обкладыванию комнаты луком и чесноком, попутно споря, что лучше закапывать в нос: мёд или грудное молоко. Папа кричит, что пора бежать за антибиотиками, потому что мёдом уже давно никто ничего не лечит. А бедной маме только и остается, что вздохнуть и взять на себя груз принятия решения: как лечить ребенка – народной медициной или современными средствами? Читать далее»

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное