Новости портала "Predkam.Ru"

  Все выпуски  

Новости портала "Predkam.Ru"


Новости портала Predkam.Ru

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Научить учиться, а не зубрить


Не секрет, что некоторые знания, полученные в школе, многим из нас, никогда не пригодились в жизни. Но это не значит, что нужно махнуть рукой на школьную программу и призывать детей учиться только тому, что пригодится – этого никому не дано угадать.

А вот научить ребенка не механическому запоминанию, а умению самому добывать информацию и применять знания на практике, действительно важно. К тому же у детей просыпается исследовательский интерес, желание учиться. И, доказано психологами - то, чем человек интересуется, запоминается надолго. Жаль только, не каждый учитель заостряет на этом внимание.

Русский язык.

В начальной и средней школе ребенку важно понять правила правописания и пунктуации. Частично проблема решается, если ваш школьник много читает. Но не сетевые опусы или ЖЖ (хотя там много интересного), а книги. За счет хорошей зрительной памяти дети могут довольно грамотно писать. Кроме того, интересные книги могут стать отличным учебником: по мере изучения правил просите ребенка найти примеры в художественной литературе и поэзии. Например, изучаются деепричастные обороты. Выдайте отпрыску Жюль Верна, Дюма или Лукьяненко и попросите найти эти обороты в тексте или выписать в тетрадь 5-10 примеров.

Математика.

Как правило, в начальной школе большая часть обучения строится на использовании механической памяти, которая у 7-9 летних детей хорошо развита. Поэтому таблица умножения обычно заучивается путем многократного повторения как стихи. Если же ребенок никак не может ее запомнить, значит, при изучении таблицы нужно задействовать другие виды памяти – смысловую или ассоциативную. То есть выяснить у ребенка, на что ему кажутся похожими цифры и придумать вместе истории, которые происходят, когда одна цифра при умножении «встречает» другую. Например, змея (3) и лебедь (2) встретились и пошли поплавать в море, и тут появился дельфин (6). Чем необычней и эмоциональней будет придуманная им история, тем лучше ребенок ее запомнит.

Не забывайте, что математика и геометрия – это чисто прикладные науки.

Попробуйте вместе с ребенком отыскать сведения о том, как считали древние люди, как они делили-отмеряли землю и т.д. Незамени...

Читать на сайте >>

Влияние темперамента на учебу ребенка и учебные результаты

Наверное, никого не удивляет тот факт, что один ребенок готов часами смотреть на поплавок удочки, а другой и пяти минут не может усидеть на одном месте.

Читать на сайте >>

Как разговаривать со своим ребенком «про это»

Дети и подростки очень много узнают о насилии и сексе из прессы и телевидения, однако едва ли детям известны все факты.

Читать на сайте >>

Влияние темперамента на учебу ребенка и учебные результаты

Наверное, никого не удивляет тот факт, что один ребенок готов часами смотреть на поплавок удочки, а другой и пяти минут не может усидеть на одном месте.

Читать на сайте >>

20.06.2016

Деточки-школьники - Третьеклассники 2015-2016

Мама_Чоли, Свет, вот список от нашей классной. Федька из него практически всё уже читал, так что придётся, видимо, воспользоваться вашим !Читайте что хотите! )) ``Список литературы на лето.

17.06.2016

Деточки-подростки - от 12 лет и до... - Девятиклассники - 2015/2016

Bosca97, поздравляю Теперь можно выдохнуть ``У моего: информатика 5, русский 4 (не хватило трех баллов до 5), математика 4 (не хватило одного балла до 5), обществознание - пока не известно.``В аттестате одни четверки и пятерки. !Моя счастлив!

15.06.2016

Деточки-подростки - от 12 лет и до... - Десятиклассники 2015-2016

Сын получил вчера результаты PET по английскому. Сдал на уровень B1. Теперь ждем сертификат и размышляем, зачем он нам нужен. ``ЕГЭ наши не сдавали. Зачем? Еще ведь целый год впереди.

08.06.2016

Деточки-школьники - Восьмиклассники 2015/2016

У нас тоже всё традиционно. Год закончил с одной тройкой - по обществознанию. Никак они с учителем не найдут общий язык )) Алгебра, геометрия, химия, физика и почему-то география - стабильные твёрдые четвёрки;

07.06.2016

Деточки-школьники - Пятый класс - 2015/2016

Да это та же гимназия, просто корпус другой. из плюсов - совсем рядом с домом, больше математики и русского, да и считается, что наполнение предметов сильнее, из минусов - там нет китайского.

Copyring by 2010-2015
Все права защищены

В избранное