Все выпуски  

"Умничка" - познавательная газета для малышей


Дорогие друзья! «Умничка» вновь участвует в фестивале золотых рассылок. Если Вам и Вашим детям нравится наша рассылка, оцените ее по пятибалльной шкале на зеленом поле над рассылкой. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Если ваша почтовая программа не грузит картинки, вы можете скачивать рассылку в архиве.

Cтарые номера рассылки Вы можете скачать в восстановленном архиве на сайте театра детской книги Волшебная лампа.



 

Детская газета "Умничка"

Выпуск № 77

 

 
Здравствуй, мой маленький друг!
Это снова я, Улитка Ульяна.
Вот мы и снова вместе!
Моя подружка Саня Буркова очень захотела узнать побольше про ВЕРБЛЮДА и даже прислала мне его портрет. Посмотри, какой замечательный!
 

Я, как и Саня, тоже очень люблю верблюдов. И поэтому решила познакомить тебя с ними. Ты, наверное, нечасто видел верблюдов, ну, разве что в зоопарке. А вот в жарких странах – это самое обычное животное, там они встречаются не реже, чем у нас лошадки. А может быть, даже чаще. Ведь на лошадях катаются только для развлечения, а вот на верблюдах люди до сих пор путешествуют по ПУСТЫНЕ. 


В пустыне очень жарко, совсем нет воды и повсюду, куда ни глянь – сухой зыбучий песок. Поэтому людям здесь очень трудно передвигаться.

И все же, с самых давних времен люди путешествовали по пустыне, и в этом им помогали ВЕРБЛЮДЫ.
 


Ты, конечно же, знаешь, что это торчит у верблюда на спине? Умничка, это ГОРБЫ. А знаешь ли ты, зачем они нужны? Верблюжий горб хранит запасы жира и воды. Поэтому верблюд безо всякого труда может не есть и не пить целую неделю! А во время перехода через жаркую безводную пустыню это просто необходимо!

Ну, а что делать, если переход очень длинный, и верблюду все-таки захочется пить? Оказывается, верблюды умеют находить воду даже глубоко под землей.
 


Конечно, этот верблюд с вытянутой шеей выглядит ужасно забавно, зато он нашел отличный способ напиться.

А что это наш верблюд с таким аппетитом жует?  

 
Фу, какие ужасные колючки! Ведь он может пораниться! Не волнуйся! У верблюдов очень толстый язык и губы, поэтому они могут есть даже острые и сухие колючки – единственные растения, которые можно встретить в пустыне.

Но ведь в пустыне не только сухо, но и очень жарко. Как же верблюды переносят такую жару? Оказывается, их тело всегда холоднее воздуха вокруг. Во время стоянки верблюды ложатся отдохнуть рядышком и остужают друг друга. Кстати, и людям в пустыне прохладнее рядом с верблюдами.
 

 

Давай посмотрим, как выглядит лицо верблюда вблизи. Посмотри, какой он красивый! Такие огромные глаза, такие длинные ресницы, такие мягкие, нежные ноздри!
 

 

Но все это не только придает верблюду красоту, но и помогает спасаться от жары. Длинные пушистые ресницы защищают глаза от сухого раскаленного песка, а толстые, кожистые веки – от яркого солнца.
 

 

Но особенно удивительно у верблюда устроен нос.
 

 

Ноздри прикрыты специальными клапанами, которые открываются только во время вдоха и тут же снова закрываются, чтобы песок не забился в нос. А сами ноздри очень длинные. Это нужно для того, чтобы сухой и горячий воздух успел остыть и стать более влажным.

Ну, а это что за крошечно существо?
 

 

Молодец, ты, конечно же, угадал, это крошечный ВЕРБЛЮЖОНОК. Верблюжата – очень самостоятельные существа. Едва родившись, они уже весело скачут возле мамы.
 

 

Видишь, как нежно мама-верблюдица смотрит на своего беленького малыша. Уже через несколько часов после рождения он сможет бежать вслед за ней по пустыне. Ну, а если захочется перекусить, в его распоряжении всегда теплое и сытное мамино молочко.
 

 

Вот и все на сегодня, дружок! Давай прощаться. Если хочешь, можешь вместе с мамой попробовать сделать симпатичного ВЕРБЛЮЖОНКА.
 

 

Подробные советы, как это сделать, вы с мамой найдете здесь. Ну, а если получится, присылай мне фотографии. Тебя ждут удивительные призы!  
Пока!

Улитка Ульяна


 

Дата выпуска 24.10.2006

Рассылка выходит раз в неделю



Репертуар Театра детской книги «Волшебная лампа» на ближайшую неделю.

24 октября
17-00 «Принцесса на горошине»

25 октября
17-00 «Кошкин дом»

26 октября
17-00 «Принцесса на горошине»

27 октября
17-00 «Котенок по имени Гав»

28 октября
12-00 «Котенок по имени Гав»
14-30 и 17-00 «Принцесса на горошине»

28 октября
12-00 «Принцесса на горошине»
14-30 и 17-00 «Котенок по имени Гав

Информацию о билетах и репертуар на месяц вы можете посмотреть здесь.

В «Волшебной лампе» вы также можете отпраздновать день рождения вашего малыша. Подробности по телефону 925-69-93.

Новости театра детской книги «Волшебная лампа»
В иллюстрированной детской библиотеке читаем стихотворение Алана Милна «Рыцарь, чьи доспехи не скрипят»

В Библиотеке коррекционных сказок читайте сказку «Подарки в день рождения»

ПОМОЖЕМ РЕБЕНКУ ВЫЖИТЬ!Алеше Левантуеву для завершения лечения после аутотрансплантации костного мозга нужно пропить 12 курсов препарата Роаккутан. Всего на полный курс нужно будет 168 упаковок по 20 мг и 6 упаковок по 10 мг, то есть 150 794 рубля. Принимать лекарство нужно курсами: две недели прием, две недели перерыв, поэтому лекарство можно закупать по частям. Будем благодарны за любой отклик! Подробности о мальчике вы можете узнать здесь.

Новости наших друзей, детского портала "Солнышко" - www.solnet.ee:

  • Принимаются заявки на участие в фотоконкурсе "Маска, я тебя знаю!";
  • "Консультации детского психолога": ответы на вопросы, заданные на прошлой неделе ("Отец и отчим", "Боязнь всего нового", "Конфликт с мамой", "Не хочет ходить ножками" и др.);
  • "Астрология, дети и родители: опубликован ежедневный детский астрологический прогноз на 21 - 31 октября.

  • В избранное