Все выпуски  

"Умничка" - познавательная газета для малышей


Дорогие друзья! «Умничка» вновь участвует в фестивале золотых рассылок. Если Вам и Вашим детям нравится наша рассылка, оцените ее по пятибалльной шкале на зеленом поле над рассылкой. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Если ваша почтовая программа не грузит картинки, вы можете скачивать рассылку в архиве.

Cтарые номера рассылки Вы можете скачать в восстановленном архиве на сайте театра детской книги Волшебная лампа.



 

Детская газета "Умничка"

Выпуск № 73

 

 
Здравствуй, мой маленький друг!
Это снова я, Улитка Ульяна.
Вот мы и снова вместе!

Сегодня я снова приглашаю тебя к своим друзьям. Хочешь попробовать угадать, кто это? У них полосатое черно-желтое тельце, нежные прозрачные крылышки и острое жало. Целый день они перелетают с цветка на цветок, собирая сладкий сок.
 

Нет-нет, это не ПЧЕЛА,, а ее ближайшая родственница, ОСА.

Ты, конечно же. помнишь, чем питаются пчелы? Умничка, ну, конечно же, МЕДОМ, который они трудолюбиво собирают с цветов и прячут в ульи. А вот осы мед делать не умеют, они только пьют сладкий цветочный сок. А еще осы любят полакомиться спелыми фруктами.
 


Ну, а как осы пьют? Ни за что не догадаешься! Они втягивают капельку воды хоботком, как ты – сок через трубочку.
 


Но не думай, что осы – глупее пчел. Они – очень умные насекомые, и даже сумели научить людей кое-чему очень важному. Чему? Сейчас я тебе расскажу. Но сначала скажи: зачем, по-твоему, эта оса уселась на деревянный стол?
 


Ты думаешь, ей захотелось здесь отдохнуть? Вовсе нет, наоборот, она занята серьезной работой. Она делает себе дом. Как, неужели крошечная оса будет строить дом из досок? Ну, конечно же, нет. Но этого осиный дом не становится менее удивительным. Потому что строят его осы из БУМАГИ. А вот бумагу осы делают сами, из дерева. Они откусывают крошечные кусочки древесины, тщательно пережевывают их и смачивают своей слюной. Получается что-то вроде очень мягкого пластилина. Но на самом деле это самая настоящая бумага. И люди, наблюдая за осами, тоже научились делать бумагу.

Оса выплевывает влажный бумажный комочек и прилепляет его к стене или ветке.
 

 
Видишь, как старается маленькая трудолюбивая оса! Чтобы получился большой и прочный дом, пчелы работают сообща, всей своей огромной семьей. А когда он готов, покрывают его тонкими, но прочными стенами.
 

 

Готовый осиный домик похож на небольшой серый шарик, который не сразу и заметишь среди ветвей. А этого осам и надо. Ведь внутри в уютных ячейках подрастают их маленькие детки.
 

 

Это тебе ничего не напоминает? Умничка, ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ. Только пчелы делают их не из бумаги, а из воска. Какие красивые ровные ячейки! У каждой – по шесть сторон и шесть углов. И нигде ни одной ошибки. Ученые до сих пор не знают, как это удается пчелам и осам.

Ну, а в ячейках тем временем происходят удивительные превращения. Крошечные личинки постепенно превращаются в крошечных молоденьких ос. И вот, Спустя несколько недель прочная пленка, которой запечатан бумажный домик, лопается, и молоденькая оса осторожно выбирается наружу.
 

 

Она расправляет крылышки, и спустя несколько часов уже может летать. Счастливого тебе пути, оса!
 

 

Вот и все на сегодня, дружок! Давай прощаться. Если хочешь, можешь вместе с мамой попробовать сделать игрушечную ОСУ своими руками
 

 

Это совсем не так сложно, как кажется. А подробные советы, как это сделать, вы с мамой найдете здесь. А потоум придумать с ее участием веселое представление. Ну, а если получится, присылай мне фотографии и рассказ о спектакле. Тебя ждет приз: билеты в кукольный театр  
Пока!

Улитка Ульяна


 

Дата выпуска 12.12.2006



Репертуар Театра детской книги «Волшебная лампа» на ближайшую неделю.

13 декабря
17-00 «Кошка, которая гуляла сама по себе»

14 декабря
17-00 «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях («Свет мой, зеркальце. Скажи!..»

15 декабря
17-00 «Кошкин дом»

16 декабря
12-00 и 14-30 «Вини-Пух и все-все-все»
17-00 «Принцесса на горошине»

17 декабря
12-00 «Котенок по имени Гав»
14-30 и 17-00 «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Информацию о билетах и репертуар на месяц вы можете посмотреть здесь.

В «Волшебной лампе» вы также можете отпраздновать день рождения вашего малыша. Подробности по телефону 925-69-93.

Новости сайта театра детской книги «Волшебная лампа»

Читайте статью Л. Артемовой «Чем хороши театрализованные игры.»

В кукольной мастерской учимся делать черепашку из пластиковых стаканчиков.

В иллюстрированной детской библиотеке читаем стихотворение Ирины Пивоваровой «Крошка пони у врача »

ПОМОЖЕМ РЕБЕНКУ ВЫЖИТЬ!Алеше Левантуеву для завершения лечения после аутотрансплантации костного мозга нужно пропить 12 курсов препарата Роаккутан. Всего на полный курс нужно будет 168 упаковок по 20 мг и 6 упаковок по 10 мг, то есть 150 794 рубля. Принимать лекарство нужно курсами: две недели прием, две недели перерыв, поэтому лекарство можно закупать по частям. Будем благодарны за любой отклик! Подробности о мальчике вы можете узнать здесь.

Посетите наших друзей, детский портал "Солнышко" - www.solnet.ee:


В избранное