Все выпуски  

"Умничка" - познавательная газета для малышей


Дорогие друзья! «Умничка» вновь участвует в фестивале золотых рассылок. Если Вам и Вашим детям нравится наша рассылка, оцените ее по пятибалльной шкале, расположенной на зеленом поле вверху страницы. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Если ваша почтовая программа не грузит картинки, вы можете скачивать рассылку в архиве.

Cтарые номера рассылки Вы можете скачать в восстановленном архиве на сайте театра детской книги Волшебная лампа.

 

Детская газета "Умничка"

Выпуск № 74

 

 



Здравствуй, дружок!
Это снова я, Глобус Глеб

Сегодня мы с тобой отправимся в дальнее путешествие, в страну, которая называется ЯПОНИЯ.. В Японии удивительно все. Даже флаг.
 


Как ты думаешь, что на нем изображено? Умничка, ну, конечно же, это солнышко! Япония находится далеко-далеко на Востоке, и здесь раньше, чем в других местах на Земле начинается новый день. Поэтому Японию называют Cтраной восходящего солнца. Чтобы попасть в Японию, нам бы с тобой пришлось двигаться навстречу солнышку.

Япония – это остров, а точнее – несколько островов, отделенных друг от друга узенькими проливами. Здесь очень много ВУЛКАНОВ, больших и маленьких. Самый главный вулкан называется ФУДЗИЯМА.
 


С давних времен, отважные мореплаватели, подплывая к берегам Японии, издалека видели эту прекрасную заснеженную гору. Сейчас вулкан спит, но бывало, что он просыпался, и из его жерла вылетал огонь и растекалась раскаленная жидкая лава. Наверное, это было очень страшно, как тебе кажется?

Япония находится так далеко от остального мира, что долгое время люди здесь жили сами по себе, не зная, что делается в других странах. И поэтому даже самые обычные вещи у японцев выглядели совсем не так, как у нас. Ну, например, одежда. В старые времена японцы носили вот такие костюмы.
 

Называются они КИМОНО. И хотя сейчас японцы, конечно, носят такую же одежду, как мы с тобой, по праздникам они часто надевают нарядные кимоно из яркого разноцветного шелка.

А праздников в Японии очень много, ведь японцы – веселый народ. Например, здесь есть особый ПРАЗДНИК МАЛЬЧИКОВ. В этот день мальчик принимают участие в парадах, состязаются в беге и стрельбе из лука, пении и танцах. Дома для них готовят разные вкусные лакомства. А вечером вся семья собирается возле такой вот этажерки.
 

На ней расставляют фигурки, изображающие воинов и волшебников, и родители рассказывают про них удивительные истории.

Ну, а как же девочки? - спросишь ты. Не волнуйся! Их не забыли. У девочек тоже есть свой веселый праздник. Только вместо фигурок воинов для них расставляют красивых куколок в шелковых нарядах.

Ну, а это что такое? Может быть, новогодняя елка?  

 

Ну, конечно же, нет! Это крыша ПАГОДЫ, древнего японского храма. Чем богаче была пагода, тем больше у нее было крыш, насаженных одна на другу. Как колечки пирамидки. Но похожие крыши с приподнятыми уголками были и у других японских зданий.
 

 

Как, например, у этого старинного дворца.

Но не думай, что все японцы жили в таких шикарных дворцах. Наоборот, обычно японские домики были очень маленькими и скромными.
 

 
Между комнатами не было стен. Они разделялись перегородками из бумаги, натянутой на бамбуковый каркас, которые раздвигали или задвигали, когда было нужно.
 

 

Обычно японцы сидели прямо на разложенных на полу подушках и бамбуковых циновках, ТАТАМИ. А перед собой ставили низенькие столики, за которыми ели или пили чай.
 

 

Эта милая девушка как раз готовит чай для особой ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ.

Но каким бы крошечным ни был домик, за ним обязательно найдется место САДУ КАМНЕЙ.
 


После тяжелого рабочего дня японцы приходят сюда и любуются красиво разложенными камнями и размышляют о жизни.

Но больше всего в Японии любят любоваться цветущими вишневыми деревьями, которые здесь называют САКУРА.
 


Посмотри, какая удивительная красота! А длится она всего лишь несколько дней в году, а бывает даже, что и несколько часов.

Но не думай, что Япония – это страна прошлого. Здесь есть и быстрые поезда, которые всего за несколько часов привезут тебя из одного конца страны в другой, и белоснежные небоскребы, и легкие, словно воздушные мосты, перекинувшиеся через морские заливы.
 


Ведь умные, веселые и трудолюбивые японцы не только умеют любоваться красотой природы, но и сами создают красивые, полезные и удобные вещи.

Ну, а теперь нам пора прощаться. Напиши, где бы ты еще хотел побывать.
 
Пока!

Глобус Глеб

 

Дата выпуска 21.12.2006

Рассылка выходит раз в неделю

Дорогие друзья! Если Вам понравился этот выпуск оцените его по пятибалльной шкале, расположенной на зеленом поле НАД рассылкой!

Репертуар Театра детской книги «Волшебная лампа» на ближайшую неделю.

21 декабря
17-00 «Вини-Пух и все-все-все»

22 декабря
17-00 «Котенок по имени Гав»

23 декабря
12-00 «Принцесса на горошине»
14-30 и 17-00 «Котенок по имени Гав»

24 декабря
12-00 и 14-30 «Вини-Пух и все-все-все»
17-00 «Принцесса на горошине»

26 декабря
17-00 «Котенок по имени Гав»

27 декабря
17-00 «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях (Свет мой, зеркальце, скажи…»»

Информацию о билетах и репертуар на месяц вы можете посмотреть здесь.

В «Волшебной лампе» вы также можете отпраздновать день рождения вашего малыша. Подробности по телефону 925-69-93.

Новости сайта театра детской книги «Волшебная лампа»

Читайте статью Ася Штейн «Вальдорфская педагогика: мифы и реальность.»

В кукольной мастерской учимся делать пряничный домик.

В иллюстрированной детской библиотеке читаем сказку Сергея Козлова «Ежик-Елка »

ПОМОЖЕМ РЕБЕНКУ ВЫЖИТЬ!Алеше Левантуеву для завершения лечения после аутотрансплантации костного мозга нужно пропить 12 курсов препарата Роаккутан. Всего на полный курс нужно будет 168 упаковок по 20 мг и 6 упаковок по 10 мг, то есть 150 794 рубля. Принимать лекарство нужно курсами: две недели прием, две недели перерыв, поэтому лекарство можно закупать по частям. Будем благодарны за любой отклик! Подробности о мальчике вы можете узнать здесь.

Посетите портал наших друзей«Солнышко» - www.solnet.ee:

В избранное