Быть родителями - это просто!

  Все выпуски  

Быть родителями - это просто! В юности кажется, что счастье будет; в старости - ч


 

Приветствую, дорогой друг!

Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения

Недавно мы задумали провести семейный лагерь на Синае и как-то легко родилось его идея и название - “Счастье как образ жизни”.

И тут стали поступать вопросы - а что отражает это название? Какая концепция лагеря? Для кого он и что вы хотите донести?

И этота статья - о счастье. Что это в моем понимании, и почему именно СЧАСТЬЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ?

Я считаю, что счастье - это выбор, выбор жизненного пути. Вот так просто говоришь себе - “выбираю счастье” - и все, ты счастлива :)

И это правда, и у нас этот выбор случился, и изменил нашу жизнь.

И если бы это было все, не о чем было бы говорить :)

Но вопрос в том, что для начала нужно понять, что же такое счастье для тебя лично?

Ведь твое будущее - это твои мысли в настоящем, выраженные через твой опыт и условия жизни. И нужно начинать с себя, со своих мыслуй, своего опыта и своих условий жизни.

"Что для меня лично "счастье"? Задайте этот вопрос себе прямо сейчас?

На самом деле это главный вопрос, и часто на него очень трудно ответить…


счастье как образ жизни


Социальные установки и традиции, запросы любимых и семьи, жертвенность или эгоизм - все это мешает остаться сам на сам со своими желаниями, обнажить душу перед самой собой - и спросить себя - чего же хочу Я???

И когда, ух, получилось! Встает следующий вопрос - а это понимание личного счастья не противоречит ли целям остальных членов семьи?

Как увязать личные интересы с интересами семьи?

А если хочется того, что требует довольно немалых денег?

А если не хочется работать?

А если хочется свободы и творчества, а у тебя уже муж, дети, быт и планы на 10 лет вперед?

Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, — это то , что им нельзя мешать быть счастливыми — так, как они того хотят, если только это не мешает нам стать счастливыми — тем способом, как мы того хотим.

Генри Джеймс

И мы снова отказываемся от себя, погружаясь в повседневность…

И забывая, что выбор у нас невелик - или БЫТЬ счастливой или… НЕ БЫТЬ.

И БЫТЬ - это идти по жизни с улыбкой, жить как хочется, жить для себя, удивлять  светящимися глазами, развиваться и делиться избытком этого самого счастья, а НЕ БЫТЬ - это плыть по течению жизни, натыкаясь иногда на болезни и несчастья, забывая о себе и раздавая свою жизнь другим, не оставив себе в конце ни кусочка…


счастье как образ жизни


И выбор БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ чаще труднее, чем просто жить, как получается.

И в жизни счастливых людей есть грусть, споры, моменты сомнений и непонимание.

Но каждый день втягивает тебя в поток действий, неминуемо выравнивающих любую “поломку”, так как наш ОБРАЗ ЖИЗНИ - это наш выбор, и это наше выбранное СЧАСТЬЕ!


счастье как образ жизни


И основная мысль - нужно жить здесь и сейчас, жить, осознавая каждый момент, наслаждаясь каждым днем, минутой, моментом. Замечать, как мироздание вам помогает, иногда через боль, иногда через учителей и наставников, появляющихся на вашем пути.

А если говорить о конкретике, то чтобы полностью вернуться в “здесь и сейчас”, чтобы осознать себя и понять свой путь, необходимо развиваться сразу на четырех уровнях:

  • физическом

Это здоровье и физическая форма - думаю, с этим мало кто поспорит.

А в ракурсе семье это очень важно. Ведь мы - пример для детей, а в будущем - их соратники на пути их свершений. Если, конечно, здоровье позволит :)

  • социальном

Это интересный уровень.

Чтобы реализоваться в социальном смысле вам не нужно купить квартиру и машину, нужно всего-навсего заниматься тем, что является вашим природным предназначением, тем, что сделает вас счастливым.

Иметь верных друзей, любящих родных.

Уметь отдавать и служить людям.

  • интеллектуальном

Это уровень знаний, уровень развития. Это позиция “вечного ученика”. Пока вы открыты - вы развиваетесь. Как только вы скажете себе “я все знаю” - развитию конец.

Читать философов, учителей, пытаться понять и осознать свое место в мире, развивать интеллект, открывая все больше уровней своего сознание - и есть развитие на этом уровне.

  • духовном

Думаю, это самый важный уровень.

И я говорю не о религии, а а духовных качествах, о духовном росте, о духовном пути.

Это мысли о вечности души, о величии Бога (мироздания, вселенной), становиться добрее, сострадательнее. Учиться принятию и смирению.

И только развиваясь на всех четырех уровнях, можно стать зрелой полноценной личностью. И только тогда счастье может стать вашим образом жизни.


А теперь о нашей задумке, о лагере.

Создали мы его потому ,что уже дошли до состояния, когда мы готовы не только приобретать знания и принимать от вселенной ее дары, а и делиться.

И мы хотим, чтобы счастливых людей счастливых семей стало больше.

И чтобы люди умели выбирать счастье, умели строить свою жизнь, а не бежать от события к событию. Ведь на самом деле - жизнь прекрасна и полна возможностей!

И как мы это покажем в нашем лагере?

В первую очередь, это будут беседы с дипломированным психологом, доктором богословия, которая поможет вам понять себя, заставит заглянуть в глубину души. И еще у нас будет с ней экскурсия в Синайские горы, после которой я смогла “сверху” увидеть свою жизнь, осознать свое ничтожество на фоне монументальности природы и в то же время увидеть величие духа человека и способности человеческого ума, дающие нам выбор, КАК ЖИТЬ. И я очень надеюсь, что и вы что-то переосмыслите в этом путешествии…

Также мы поделимся нашим опытом, и послушаем ваши истории. Поговорим о семье, отношениях, воспитании детей. Определим, что - первично в семье, а что - вторично.

И от чего и от кого зависит и поведение, настроение и здоровье детей. И как согласовывать личные желания и потребности семьи, и сохранить СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ.

А еще протестируем мой новый тренинг - по раскрытию творческих способностей, которые есть у всех, да спрятаны глубоко. Думаю, после его прохождения, многие начнут вести блоги, рисовать, петь или что-то мастерить. И, возможно, это поможет участникам лагеря сделать СЧАСТЬЕ - ОБРАЗОМ ЖИЗНИ? Хотя, что так неуверенно-то? Я думаю, это у участников просто не останется выбора - счастье их будет просто преследовать и таки станет ОБРАЗОМ ЖИЗНИ! :)

Ну и конечно, Мягкая школа для родителей и деток, совместные творческие занятия, пикники и посиделки.


Оригинал данной статьи в моем блоге.

Страничка семейного лагеря на Синае.


С пожеланиями любви и взаимопонимания,

Инна Морозова!

*** 

Мои ресурсы:

Мой блог

Страничка Фейсбук "Быть родителями - это просто!"

Страничка Фейсбук "Путешествовать с ребенком - это просто!"

Группа ВКонтакте "Быть родителями - это просто!"

Группа ВКонтакте "Путешествовать с ребенком - это просто!"



В избранное