Быть родителями - это просто!

  Все выпуски  

Быть родителями - это просто! поздравление с Пасхой и подарок от меня!


О празднике Пасхи в моей жизни и немного о вере

Я и сестра - крещенные, и хоть семья у нас была не очень верующая, да и сейчас мы в церковь ходим очень редко, тем не менее в Бога я верю. В Бога в душе, в Бога, который есть любовь.

Я не считаю обязательными соблюдение религиозных ритуалов, но иногда для того ,чтобы узнать Бога или настроиться на общение с Ним, это человеку необходимо. А соблюдение их без понимания - наверное, пустая трата времени.

В детстве мы всегда ходили с мамой в церковь на Пасху, а потом в юности - в субботу вечером - на дискотеку, а оттуда - в пять утра - уже можно и в церковь :). Ходили мы туда, в основном, святить пасхальную еду и еще, конечно, потому, что так делают все... Звучит, наверное, кощунственно, но глубинного понимая, зачем мы туда ходим, у меня тогда не было, к сожалению.

А с другой стороны, я благодарна, что эти пасхальные "освящения" яиц и выстаивание утренней службы были в моей жизни. Эти посещения церкви раз в год оставляли ощущение определенной таинственности в душе, чего-то большего, чем обычная  жизнь, чего-то, что мне еще предстоит узнать. И еще дали опыт остановки, тишины, слушания себя. Именно там, в этом ожидании батюшки и пении хора, уходили повседневные мысли, и посещали мысли о Боге, о смысле жизни, ощущении себя в мире.

И мы с Сашей венчались - а до ритуала причащались, каялись, постились, и молились. И эта подготовка была правда важна. Она сделала наше венчание не просто положенным ритуалом, а важным и нужным "скреплением" нашего союза чем-то более сильным, чем просто подписи в ЗАГСЕ.

И мы обоих детей крестили на восьмой день после рождения, и имена выбирали только в день крещения. И даже зовут их по именам святых, когда они родились. Савва родился на Преподобного Саввы Вишерского - чудотворца, 14 октября. А Злата, хоть и родилась тоже 14 октября, названа в честь Святой Златы Могленкой (13 октября).

Что я хочу сказать этими воспоминаниями?

Я считаю, что любая вера - как якорь, помогающий нам не потерять себя в мире вещей, в мире скорости и в мире денег. И детям хочу передать именно такое понимание. И про Боженьку мы с Саввой говорим, не настаивая и не уча, а просто сталкиваясь с такими понятиями как "рождение и смерть", "добро и зло" или объясняя, зачем люди молятся или что такое и зачем "церковь", "мечеть", "монастырь", "храм".

СТАТЬЯ В МОЕМ БЛОГЕ 

И вот в этот великий праздник поздравляю вас, мои дорогие читатели, со Светлым праздником Пасхи, и дарю вам ПОДБОРКУ ПАСХАЛЬНЫХ СТИХОВ ДЛЯ ЧТЕНИЯ С ДЕТЬМИ и вот такие слова (не мои - но очень красиво и вдохновляюще).

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
"Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: Твой Царь, твой Бог воскрес!
Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки –
Проснись и ты, зеленый лес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь".

(Княжна Е. Горчакова)

С пожеланиями любви и взаимопонимания,

Инна Морозова!

*** 

Мои ресурсы:

Мой блог

Страничка Фейсбук "Быть родителями - это просто!"

Страничка Фейсбук "Путешествовать с ребенком - это просто!"


В избранное