Быть родителями - это просто!

  Все выпуски  

Быть родителями - это просто! Никогда раньше такого не показывала…


Никогда раньше такого не показывала…

Здравствуйте, дорогая )

Вот уже несколько дней идет тренинг по Эмоциональному воспитанию ребенка. Я уже в предвкушении удивительных преобразований и волшебных перемен. Все участницы решительно настроены на глубокие изменения отношений в семье и готовы откровенно обсуждать ситуации, на которые они ежедневно натыкаются.

Сегодня делаю это впервые…

Я приоткрою тайную завесу и покажу, что мы делаем в тренинге. Возможно, эта информация будет Вам полезна.

В тренинге мы будем много работать над пониманием причин и перестройкой разрушающих привычек. Но самое важное - мы рассмотрим все конфликтные ситуации наших участниц и научимся правильно из них выходить. “Правильно” - это значит не причиняя боли своими вырвавшимися из под контроля эмоциями обиды и недовольства.

И вот первая история. 

“Моему сыну в конце лета будет 5 лет. Очень энергичный ребенок, импульсивный. Не могу сказать что он агрессивный, но сильно обуреваемый эмоциями. Может наговорить неприятных слов, не задумываясь, толкнуть маленького брата или укусить кого-то в садике. Когда спрашиваю, в чем была причина и почему разозлился, отвечает: не помню. 

Я учу его не действовать импульсивно, сделать паузу, глубоко подышать и подумать: почему ты так поступил, что хочется сделать и зачем, добьешься ли своими действиями того, чего хочешь. 

Может, я слишком многого от него хочу для его возраста. Но я чувствую, что он меня понимает и чувствую, что хочет разобраться, как лучше поступать в той или иной ситуации. 

Моему сыну совершенно не характерно пребывать в низкоэнергетических состояниях: грусть, печаль, скука. Это или бурная радость, с которой ему порой трудно справиться или столь же яркое проявление недовольства, если он испытывает какой-то психологический дискомфорт.

Однажды он смог отсрочить реакцию.. В садике девченки забрали у него шапку, бросили в грязь. Он отошел за беседку, поплакал в одиночестве. Воспитатели заставили его одеть грязную шапку. По дороге домой он устроил мне истерику - до дома, что называется, не донес. Мы вышли в тамбур, он накричался, потом я его обняла. Мы поговорили о том, что его тревожило и злило.

Я воспитываю его одна, папы он никогда не знал и считает папой своего дедушку. 
Живем мы последнее время вдвоем. С одной стороны это хорошо, он всегда на виду. Но с другой стороны, когда меня обуревают эмоции, мне некуда деться с его глаз. Поэтому мне тоже важно научиться себя контролировать и экологично выражать свои переживания.”   

Давайте внимательно посмотрим на эту ситуацию. 

Что происходит на самом деле

Мама говорит, что сын все время переключается между крайними эмоциональными состояниями - то в чрезмерную радость и восторг, то в гнев и всеобщее недовольство. Полярные проявления чувств говорят о некотором застревании развития эмоциональной сферы. Такие скачки их плюса в минус свойственны детям в возрасте до 3 лет. Взрослея, ребенок постепенно осваивает более тонкие оттеночные чувства: печаль, сожаление, смятение, тревогу, взволнованность, трепет, нежность, доверие. К 4-м годам большинство детей уже испытывают различные эмоциональные состояния. Они, конечно, не умеют еще их различать и справляться с ними, но это уже не только "полюсные" состояния.

В этой ситуации маме важно помочь сыну пережить непрожитый опыт и перейти на следующий уровень взросления. Иначе мальчик может столкнуться с этой проблемой и во взрослом возрасте, воспринимая мир только в черных и белых красках.

Возможные причины эмоционального застревания:

Мамино одиночество и невозможность переключиться. 
Родители играют ключевую роль в формировании эмоциональной сферы своих детей. И если мама не чувствует себя счастливой (а находится в постоянном напряжении), ребенок это очень тонко воспринимает, и часто считает себя виновным в маминых печалях (особенно, если мама выплескивает свои переживания на его хрупкие плечи). 

Влияние детского сада. 
Воспитателю детского сада важно, чтобы была тишина и порядок. Дети в рамках установленного распорядка и графика занятий должны четко выполнять определенные инструкции, иначе крик, порицания и наказания (для ребенка это значит: ты не такой, ты глупый, непослушный, твои желания и мысли не имеют никакого значения). Мало кто из работников государственных дошкольных заведений слышал об эмоциональном подходе к воспитанию. Переживания и чувства ребенка никого не волнуют. В такой обстановке ребенок начинает сам считать свои переживания не значимыми.

Отсутствие отца.
Папа в семье дает ребенку чувство надежности и защищенности. Когда рядом нет сильного и надежного мужчины, у ребенка появляется повышенное чувство тревоги и беспокойства. 

Рекомендации маме:
Безусловное принятие ребенка мамой
Это самое главное условие перехода ребенка на более высокую ступень развития. Маме просто нужно понять, что это нормальное состояние ребенка, не ждать его осознанности и самоконтроля, их пока нет. Сейчас его нужно поддержать, чтобы он начал двигаться дальше. Мамины объяснения и разбор каждой напряженной ситуации пока только запутывают мальчика и отдаляют от понимания своего состояния. Сейчас маме стоит сказать: “Да, я понимаю, что ты чувствуешь (злишья, сердишься, обижаешься). Это нормально испытывать (злость, страх) в такой ситуации. Я тебя люблю! (подразумевая, что люблю и когда злишься, и когда кричишь-не слушаешься” 

Важно: не переключать внимание (отвлекать) ребенка в моменты проявления сильных эмоций! Ребенку нужно прочувствовать полноту своих переживаний и принять их.

Маме научиться проявлять свои эмоции по отношению к сыну.
Для начала нужно научиться прислушиваться и понимать свое собственное состояние. Если чувствуете усталость - позвольте себе отдых. Выбирайте такой вариант, который даст Вам сейчас максимум ресурса и энергии. Отдых даст возможность снизить напряжение и раздражительность. С другой стороны учимся правильно выражать уже вспыхнувшую эмоцию без критики и обвинений. Тогда ребенок перестанет чувствовать себя плохим, уйдет его чувство вины в мамином гневном состоянии. 

Поговорить с воспитателем.
Если Вы чувствуете, что напряжение идет с этой стороны, попросите воспитателя дать ребенку больше свободы и меньше его контролировать и критиковать. Может будет достаточно того, что она будет меньше обращать на него внимания, а значит у мальчика появится больше собственного пространства в чужой среде сада.

Увеличить мужское присутствие.
Чтобы дать сыну чувство уверенности и защищенности, важно чтобы рядом с ним были мужчины. Подберите спортивную секцию (футбол, плавание, единоборства), которую будет вести увлеченный тренер, или развивающий кружок (лего, робототехники, художественного выпиливания), где преподает внимательный учитель-мужчина. Здесь мальчик научится мужским шаблонам поведения и почувствует надежную опору.


Это только начало большого и интересного пути трансформации отношений мам-студенток. Будем ждать изменений уже через месяц. Ребенок достаточно взрослый и ему может понадобиться незначительная поддержка и нужная мамина реакция, чтобы начать узнавать свои более тонкие эмоциональные состояния и учиться управлять ими.

Уверена, что к концу тренинга мальчик получит массу нового опыта общения с измененной и обновленной мамой, и их отношения станут стабильными и гармоничными.


А вы хотели бы попробовать поучаствовать в тренинге, но сейчас нет нужной суммы?
Есть большое желание изменить отношения с ребенком, но нет возможности?

Предлагаю вам такой вариант.
Скидку 20% и возможность помесячной оплаты тренинга.
Не полностью всю сумму, а оплата раз месяц.

Прошло пока только два лекционных занятия, девочки получили около 5 практических заданий - вы легко догоните их, если начнете обучение на этой неделе.

Хотите?
Тогда переходите по ссылке на страничку тренинга и нажмите "Оплатить". Поставьте галочку "оплатить частями" и введите купон скидки 20%: postfakt


*И ждите следующего письма - там мы разберем еще одну интересную ситуацию )

 

С уважением и любовью, Инна Морозова
------------------------------
Практические методики в книгах и курсах
от семейного консультанта и психолога
для создания любящих отношений в семье
и воспитания счастливых детей 

В избранное