Быть родителями - это просто!

  Все выпуски  

Быть родителями - это просто! Выученная беспомощность у ребенка - навсегда или можно помо


 
Эффективные методики
развития любящих
отношений в семье
 

Здравствуйте, дорогая!

 

Недавно прошел семинар по способам мотивации ребенка и идет тренинг по эмоциональному воспитанию ребенка, и я заметила, что родители часто задают похожие вопросы на одну тему.

  • Как мотивировать ребенка, который уже не верит в себя, который уже решил, что ему это не нужно?
  • Как учить ребенка чувствам и воспитывать эмоциональный интеллект, если частое чувство у него - это бессилие, нежелание и частое ощущение беспомощности?
  • Что, если низкая самооценка уже есть?
  • Что, если у ребенка "стакан всегда наполовину пустой, а не полный"?
  • И что делать родителю, который и сам - не верит в себя?

Чувство бессилия, беспомощности кажется таким тихим и безобидным, а на самом деле это одно из самых страшных ощущений для человека. Из чувства бессилия родители бъют и унижают детей, а дети теряют энергию и желание познавать и развиваться...

 

Слышали про синдром «выученной беспомощности»?

 

Он был открыт еще в 1960х, более пятидесяти лет назад в ходе экспериментов над собаками, которых били током, чтобы посмотреть, как они будут справляться с ситуацией неконтролируемого стресса. В конце письма можете почитать больше про этот эксперимент.

 

Если же говорить о людях, то для нас "выученная беспомощность" — это ощущение бессилия что-либо изменить, ощущение стабильной беспомощности, когда "я не могу" легко переходит "я не хочу" - "я ничего не хочу". Чаще возникает у детей и подростков на фоне неправильного воспитания и трудных жизненных обстоятельств. Установка: "Это в принципе возможно, даже для любого другого возможно - но не для меня".

 

  • Можно ли разучиться беспомощности?
  • Можно ли вернуть себе или ребенку ощущение могущества, ощущение  влияния на себя и на ситуацию, ощущения важности себя и своих решений?

 

Хорошая новость в том, что да, можно.

Только этому нужно научиться.

 

В эту субботу, 4 ноября 2017, в 17.00 по Мск я проведу Семинар "5 техник выхода из чувства беспомощности и бессилия". Дам немного теории и 5 четких способов отслеживать это состояние и "выпрыгивать2 из него, расскажу, что делать с собой и как помочь ребенку.

 

Семинар будет полезен как для личности самих родителей, так и для детей, так как инструменты я дам универсальные. То есть родитель сможет просто потом объяснить ребенку основы и помочь преодолеть это состояние.

 

Стоимость семинара - 500 руб. Запись будет.
3 и 4 ноября стоимость увеличится, так что регистрируемся сейчас.

 

УЧАСТВОВАТЬ В СЕМИНАРЕ

 

 

*Больше об эксперименте Селигмана.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

 

Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:

  • испытывает поражение, несмотря на все усилия;
  • переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
  • оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию 

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».

 

И детский сад, и школа, к большому сожалению, часто поселяют в детях это чувство, которое потом может серьезно повлиять на то, кем и как проживет свою жизнь человек с внутренним чувством обреченности.

Приходите на семинар и получите простые техники, которые помогут вам не раз вывести себя и близких из "безысходного чувства безнадеги".

 

ИДУ НА СЕМИНАР

 

Вести Семинар буду я сама, Инна Морозова.
Вы меня знаете, воды не будет - только структура, практика, примеры и обратная связь. И меня эта тема по-астоящему увлекла, на семинаре расскажу почему )))

 

До встречи!

 

P.S. 4.11.2017 В 17.00 (Мск)
Семинар "5 техник выхода из чувства беспомощности и бессилия"
Запись будет!

 
С уважением и любовью, Инна Морозова
------------------------------
Практические методики в книгах и курсах
от семейного консультанта и психолога
для создания любящих отношений в семье
и воспитания счастливых детей 
 
 
 
 
 
Быть родителями — это просто!

В избранное