Быть родителями - это просто!

  Все выпуски  

Быть родителями - это просто! 7 практик, ведущих к радости в жизни через избавление от чув


Приветствую!
 

НОВЫЙ ВЫПУСК ИНТЕРНЕТ-БИБЛИТЕКИ - СКАЧАТЬ


Прежде чем построить новое, необходимо избавиться от всего, что мешает вам быть счастливыми.

Чувство вины может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом. Психолог объясняет, как выявить проблему и начать с ней работать.

Чувство вины (негативные установки, при которых нам кажется, что совершенные нами поступки — а в некоторых случаях и мы сами — являются причиной бед других людей) имеет разнообразные проявления и не всегда напрямую относится к «вине» или «виновности». Это чувство может появиться не только там, где человек мог бы быть виноватым. Оно может возникнуть в любой ситуации, где был сильный стресс (на языке психологии — травма).

Возникнув в психике человека, это неприятное чувство исполняет важную функцию — помогает приспособиться к тяжелой ситуации, чтобы пережить ее с меньшим ущербом: вместо того чтобы фокусироваться на травмирующей ситуации, мы смотрим на чувство вины, потому что это не так больно и требует меньше внутренней работы. Можно сказать, что само по себе чувство вины почти случайно и на его месте могла образоваться любая другая негативная установка. Но почему же именно чувство вины так популярно и мы так часто говорим о нем?

Как зарождается чувство вины

Считается, что на бессознательном уровне самообвинения могут случиться уже у младенца, то есть этот механизм знаком нам с тех времен, когда мы не могли ни выразить что-то словами, ни в полной мере осознать происходящее. С появлением зрелого мышления инструментом «чувство вины» становится еще удобнее пользоваться.

Для маленького ребенка родители являются оплотом безопасности, силы и стабильности. Они обеспечивают его выживание и развитие. Бессознательно младенцы и маленькие дети безоговорочно доверяют авторитету родителей. Но если по какой-то причине ребенок страдает от поведения родителей, он оказывается перед дилеммой: кто не прав? Его всемогущие родители, которых он пока безусловно обожает и почитает, либо проблема в нем самом? Чтобы не пошатнуть стабильность своего существования, ребенок бессознательно оборачивает на себя вину за то, что между ним и его родителем что-то пошло не так. В некоторых ситуациях эта установка остается с человеком на долгие годы вперед и может диктовать его линию поведения. 

Хорошая новость заключается в том, что психотерапия помогает проработать эту проблему и перестать жить по схеме травмирующего события, осевшего в бессознании. Вопреки слухам, психотерапия не призвана проникнуть в каждый уголок подсознания и добраться до воспоминания младенческого периода. Часто достаточно обратить внимание на внешние проявления проблемы, чтобы приблизиться к пониманию причин чувства вины, проработать их и изменить поведение на благополучное и продуктивное.

Работа с чувством вины — это воспитание новых, здоровых привычек в восприятии реальности и поведении. 

Вот 7 практик, которые помогут вам это сделать легко:

  • Практика "Себе навстречу"
  • Практика "Похвала и позитивный контакт с самой собой"
  • Как правильно составить свои позитивные аффирмации
  • Практика "Посмотри в глаза чудовищ"
  • Практика "Нарисуй свой страх"
  • Практика "Почувствуй радость!"

СКАЧАТЬ 7 ПРАКТИК + еще 10 МАТЕРИАЛОВ

 

С уважением и любовью, Инна Морозова
Семейный Консультант, Психолог Развития, психотерапевт, коуч, эксперт по созданию любящих отношений в семье, автор проекта "Быть родителями - это просто!"
Мой Fb-профиль
Мой Инстаграм

 
Сообщество "Быть родителями - это просто!" 
создано для помощи родителям в воспитании их детей сильными духом и осознанными людьми.
В основе обучающих программ - результаты современных исследований в области психологии и нейробиологии.
Наш сайт
Наша Fb-страница
Наш Youtube-канал
Наш Инстаграм


В избранное