Все выпуски  

"Я все могу" - советы по раннему развитию и воспитанию детей: 'Что делать для того, чтобы муж помогал с ребенком?'



Я все могу
yavsemogu.ru
Что делать для того, чтобы мужчина помогал с маленьким ребенком?

Судя по повышенному вниманию к обсуждению этого важного вопроса у нас в сообществе и не только в нем, мы решили разобраться, как же действительно можно привлечь мужскую силу на помощь слабой женщине. Ведь очень часто получается, что мужчина рассуждает в духе «я приношу деньги, а ты сидишь дома и ничего не делаешь» или «я приношу деньги, а остальное меня не волнует, я устал после работы», и хрупкие женщины просто вынуждены крутиться как белка в колесе с ребенком и ведением домашнего хозяйства, не говоря уже о том, чтобы уделять какое-то время себе, такой замечательной и хорошей маме и жене.

Итак, могут ли родители совместными усилиями управляться с новыми обязанностями по уходу за ребенком, не забывая и о традиционном быте? Если вы сумеете найти время и силы, чтобы обсудить нужды каждого из партнеров, принять их во внимание, то шансы на дальнейший успех довольно высоки.

Первым делом, составьте для каждого из партнеров список дел по дому, которые вы выполняли в течение последней недели. Попытайтесь припомнить все мелочи, которые, тем не менее, отнимают у вас драгоценные минутки. Пусть ваш мужчина сделает тоже самое, а потом сравните эти списки.

Такая процедура поможет открыть глаза вашему партнеру. Не удивляйтесь, что чей-то список окажется в разы длиннее (очень вероятно, что ваш). И это отличный аргумент хотя бы немного перераспределить обязанности между вами и вашим партнером в сторону оптимального баланса.

Составьте список нужд и потребностей вашего малыша. На самом деле, такой список лучше было составить еще в процессе беременности, причем постараться учесть все возможные мелочи, начиная от смены пеленок и заканчивая выбором детского сада. После составления списка обсудите со своим мужчиной, кто и за что будет отвечать. Возможно, в первые дни жизни ребенка вам будет сложновато придерживаться установленных вами правил, но со временем вы оцените выгоду от этого.

Приступайте к разделению обязанностей немедленно!

Новоиспеченные папаши зачастую чувствуют себя отвергнутыми из-за появления ребенка и просто не знают, как себя в этой ситуации. Если он сразу не почувствует, что может внести свой вклад в «общее» дело, что его помощь важна и нужна вам, он никогда и не будет помогать. Поэтому, не распускайте его с самого момента появления ребенка на свет.

Кстати, в этом случае отличным выходом из ситуации будет, если ваш партнер возьмет отпуск на работе после того, как ребенку исполнится пара месяцев (по факту, помощь партнера нужна мамам в этот промежуток времени больше, чем сразу после рождения малыша).

Чтобы действительно разделить нагрузку в семье между мужчиной и женщиной, вам нужно заглянуть себе в душу. Какие стереотипы и страхи беспокоят вас и его на подсознательном уровне.

Например, как матери, вам хотелось бы, что партнер принимал участие в воспитании ребенка наравне с вами, но, в то же время, вы боитесь, что он может сделать, что-нибудь не так. Как отцу, вашему партнеру хотелось бы вам помочь с малышом, но он чувствует себя неопытным в этой ситуации и, как правило, не имеет модели для подражания. Поделитесь этими переживаниями друг с другом, вместе вы легко справитесь с ними.

Если ваша семья попадает под описание традиционной модели, где папа большую часть дня занят на работе, а жена занимается хозяйством и воспитанием ребенка, вам все равно нужно обсудить, а действительно ли вас устраивает такая модель? Если один из партнеров возмущен степенью вовлеченности (или ее отсутствием) другого в какую-то деятельность, страдают все, в том числе, и ваш малыш.

Предупреждайте желания и потребности друг друга.

Очень важно, чтобы вы говорили друг другу, что вам нужно, причем в предельно понятных выражениях, с конкретными формулировками. Например, вам необходима помощь партнера, тогда скажите ему именно так: «Можешь посидеть с ребенком, пока я приготовлю нам ужин (постираю белье, поглажу и т.д.)?», а не так: «Мне приходится все делать самой, ты мне не помогаешь!». Кстати, вопросы разделения домашних обязанностей стоит обсуждать только, когда вы оба спокойны, чтобы процесс не перешел во взаимные упреки или ссору. К сожалению, такое случается довольно часто.

Создайте распорядок, удобный вам обоим.

С появлением маленького ребенка в семье появляется куча новых обязанностей в довесок к немаленькому списку существовавших до радостного события. Однако, если вы сумеете совместными усилиями согласовать распорядок дня в вашей семье, вы будете а) успевать сделать больше, б) у вас будет оставаться минутка друг для друга.

Что вы любите делать по дому? А от чего вас уже тошнит? Вы встаете ни свет ни заря? Или же, наоборот, без лишнего часа сна с утра валитесь от усталости весь день?

С учетом предпочтений ваших и вашего мужчины вы легко сможете распределить обязанности в семье: кто-то с утра готовит завтрак, а кто-то вечером купает маленького (или наоборот). Можно составить распорядок на неделю (что, кстати, удобнее, когда муж работает): вы готовите кушать и стираете по понедельникам и средам, а ваш мужчина по четвергам и воскресеньям (все очень условно). Или же вы меняетесь обязанностями в зависимости от выходных работающего супруга.

Кто вставал ночью к ребенку и сегодня не очень хорошо себя чувствует? А кто просидел всю ночь над срочным проектом? В любом случае, постарайтесь придти к компромиссу. Договорившись один раз, в будущем вы ощутите эффективность ведения переговоров.

Рассмотрите возможность обращения к услугам клининговых центров, нянь и др. обслуживающего персонала. Да, это, безусловно, недешево и позволить себе это может не каждая семья. Но представьте себе, хотя бы раз в месяц, когда человек за деньги придет и вымоет полы в квартире, вы сможете уделить себе минутку и отвлечься от всех забот, что важно, ведь вы сможете побыть вдвоем с партнером.

Оцените преимущества прогресса!

Человек, который придумал стиральную машину, микроволновку и другие технические новинки, существенно облегчил жизнь женщинам, и особенно молодым мамам.

Пересмотрите свои стандарты чистоты!

Молодые мамы часто пишут, что их мужья упрекают их в постоянном беспорядке, забывая о том, что маленькие дети подобны урагану в контексте разбрасывания и рассыпания всего, до чего могут дотянуться. Чтобы избежать этого, обсудите, какой уровень чистоты приемлем для каждого из вас: например, большую уборку вы делаете по выходным и т.д.

Помните, все без исключения члены семьи выигрывают от координации усилий обоих родителей: и сами родители, и малыш. Если первые учатся справляться с трудностями и вместе преодолевать препятствия, то второй видит перед собой образец поведения, достойный для подражания в будущем.

Дорогие друзья! А вы лично сталкивались с такой проблемой «муж не помогает с ребенком» или «муж не помогает по дому»? Каким образом вы смогли справиться с ней? Давайте делиться опытом и полезными советами в комментариях!

Обсудить

Уход за ребенком от 1 до 3-ёх лет. Купание

Умываемся и расчесываемся, чистим зубки, моем волосики, ручки и личико, подстригаем ноготки на ручках и ножках – у малышей все это постепенно входит в привычку. В большинстве своем маленькие дети любят водные процедуры, и родителям не надо предпринимать каких-то особенных мер, чтобы малыш поплескался в ванной.

Единственное, что нужно, так это при помощи постоянного напоминания и повторения сделать водные процедуры и другие действия, касающиеся гигиены ребенка, рутинными или обычными для него. Ваш малыш не хочет чистить зубы каждый день или мыть руки перед едой и после улицы вовсе не потому, что он ненавидит воду, просто он еще слишком мал, чтобы быстро запомнить всю последовательность процедур и каждодневных забот о себе. Иными словами, вам вместе нужно у него выработать привычку. О том, как сделать это правильно и результативно мы с вами и поговорим сегодня.

  • Заранее предупреждайте ребенка о том, что скоро вы пойдете купаться (умываться/расчесываться и т.д.), особенно, если в данный момент ваш малыш занят чем-то важным, например, собиранием пирамидок или изучением новой машинки. Поставьте себя на его место. Ведь вам будет также не очень приятно, если вас прервут, например, в момент написания важного электронного письма. Мало приятного, если мама решит купать тебя как гром среди ясного неба. Это совершенно не означает, что ребенок не любит купаться – по факту, они будут совершенно счастливы порезвиться с любимым утенком в ванной - однако, вашему ребенку, как вполне себе самостоятельной личности хотелось до конца довести начатое дело. Также заблаговременно предупреждайте малыша и об окончании купания, иначе он не успеет искупать всех своих пластмассовых друзей и, что вполне естественно, закатит вам небольшую истерику.
  • Не просите, а утверждайте: «Я хочу, чтобы ты сейчас пошел и помыл руки» или просто «Помой руки». Напоминание всегда лучше, чем просьба!

Читать дальше

Хиты продаж

Английский с колыбели: Колыбельные (DVD + книжка)

Пальчиковые краски Jovi

Ваш ребенок будет воспринимать иностранный язык не через перевод слов, а сопоставляя речь со зрительными образами и действиями персонажей. Просто поставьте ему этот мультфильм.

Пальчиковые краски (для рисования руками) идеально подходят для начального ознакомления ребенка с миром цвета.

Используйте код на скидку 8% при покупке в магазине развивающих детских игрушек: Mybaby8

Перейти к каталогу

Напоминаем, в нашем клубе по раннему развитию "Я все могу!" Вы всегда можете задать бесплатно вопрос экспертам и попросить совета у мам.

Следите за нами на:

Команда "Я все могу!"


В избранное