Все выпуски  

Яранский дом ребенка: помогая детям - помоги себе!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 7.

Здравствуйте, уважаемый Читатель рассылки!

Люди, решившиеся на усыновление приходят к этой мысли по- разному: кто-то после многочисленных и безрезультатных попыток обзавестись собственными детьми, просиживая часы в очередях центров репродукции, кто-то после посещения детских домов с шефской или спонсорской помощью, кто-то после личных встреч и общения с такими детьми в больницах, детских лагерях, санаториях... Если Вы уже усыновили или взяли под опеку ребенка или думаете об этом, напишите, поделитесь с другими читателями, как Вы пришли к этой мысли, что Вас подтолкнуло к этому шагу- буду очень признательна!
К Анжеле мысль об усыновлении ребенка пришла после того, как она попала со своим сыном в детскую больницу: "В прошлом году лежала с младшим в больнице, увидела отказничка - несчастного, сопливого, на которого абсолютно не обращали внимания :(. Было горько, жалко, но я не знала что с этим делать...
Ушли мы оттуда, а мысль об усыновлении закралась.
А потом меня "засосало" "приемной" конфой, я читала её много месяцев...
училась, переживала, но писать не решалась... Здесь я увидела единомышленников, а не шикающих или крутящих у виска знакомых... Сейчас, кстати, увидев нашу несгибаемую уверенность, родители тоже "ждут" с нами малыша... Но они видят, что мы способны не обделять наших детей с приходом нового, возможно, потребующего много физических сил и материальных затрат, ребенка"... Итак, в этом выпуске продолжаем рассказ Анжелы, начало которого можно прочесть во предыдущем выпуске рассылки.

ДОРОГА К НАТАШЕ.(продолжение)

22 апреля 2005 года
(ровно месяц как мы стали думать о Наташе) Сколько с того времени изменилось! Разговоры с родителями, бесконечный сбор документов, наша первая встреча с тобой и радость в сердце - ты еще лучше, чем на горшке на фото в альбоме Лолы!
Яранск.
Это наша вторая поездка к тебе… И наша цель - ОПЕКА.
В Кировскую область пришла весна, растаял снег, обнажилась дорога. Сияя новыми белыми полосками, она подкидывала нас на ухабах, машина поскрипывала, и шаталась из стороны в сторону. Я мечтала сосредоточиться, зная, что меньше чем через два часа мне надо будет убедить тетеньку из опеки отдать нам девочку…Поскорее…
Шофер болтал без умолку про клюкву, сморчки, лосей на дороге, его слова постепенно превращались в монотонный гул, я рассеянно слушала, изредка что-то невразумительно отвечала, а сама вела внутреннюю беседу с незнакомой Лидией Сергеевной…Мне она представлялась солидной полной дамой средних лет с плотно сжатыми губами, пучком на макушке и платком на плечах… "Девочку нельзя под опеку…" говорила она мне в воображаемой беседе… "Надо ждать…"… "Ваше Заключение не годится"… "В ваших документах я не увидела направления к нам, в Яранск "…
… Мы ждем в длинном коридоре Администрации перед кабинетом районное уравления Образования… Мимо нас проходят женщины и я пытаюсь угадать в них Лидию Сергеевну… Человек пять уже прошло в тот кабинет, в который нам нужно, а подходящей, что я нарисовала себе - нет! Рабочий день начался, муж меня толкает к кабинету: "Давай, смелей!" Я переступаю порог с таким волнением, что готова провалиться сквозь пол…. "А… Лидию Сергеевну? ... Там, - указывает мне секретарь в следующий, смежный кабинет… Их там трое… Лидия Сергеевна? - и глазами по всем сразу…
Да! - миловидная, миниатюрная женщина улыбается и приглашает сесть… Страх отступает. Я начинаю говорить…
Она долго просматривает документы… так долго, что я успеваю посчитать все листочки на растениях в кабинете… Вздыхает…. " Так… Наташа… Фамилию напомните… " Затем снова смотрит в мои документы. "А почему Вы на опеку оформляете? Какова цель? Давайте на удочерение?" У меня в душе буря, я шепчу: "Конечно…" "Тогда пусть муж оформляет недостающие бумаги, приедете в конце мая, поживете дня два в гостинице… После суда заберете девочку"…
Я не могу поверить в услышанное! Год ждать не надо! Оформляем сразу удочерение! Суд прямо здесь!"
Я пишу заявление на содействие в подборе ребенка, руки дрожат, в глазах слезы, нам выдают направление на Наташку и мы все вместе едем в Дом…
…Илья Алексеевич снова сдержан, вежлив и немногословен… Зачитывает нам медицинскую карту, я осмелев, задаю вопросы… Мы подписываем документ на согласие усыновления девочки. Лидия Сергеевна уезжает… Задаю главный вопрос: "Можно к Наташе? Не нужно снова скрывать, что мы к ней?" " Теперь нет! - улыбается И. А. - Вы здесь на законных основаниях!"
… мы проходим в "Колокольчики"… Три воспитателя, 8 детишек…Кристина, Ромочка, Никита, Денис, Саша, Андрюшка, Наташа, Никита… Не могу я понять сколько кому лет - они все одного роста! Маленькие, мягкие (мышц ну совсем никаких), Наташка тоже только щеками выделяется… Сложно смотреть, наблюдать. Денис совсем больной мальчик - лежит в кроватке и такая в глазах тоска - печаль - отрешение! Кроватки чистые, заправленные, в группе игрушки, книжки, воспитатели очень стараются… Ромка с Андреем носятся по группе на новых машинах - каталках - подарках из Москвы.
Подошло время, и потянулись малышастики на руках у теть в туалет. Воспитатели, привычными, доведенными до автоматизма движениями, попривязывали их платками к батареям, усадив на горшки … Никто не сопротивлялся, не пытался вырваться… Они привыкли… Всё… Сидят… Кто с книжкой в ручке, кто к игрушкой в кулачке… Худенькие попки в горшки провалились… Через время - чпок…чпок… как пробочки - попки из горшков, полет со спущенными штанишками, снова в группу…
Мы забираем Наташку, пообщаться наедине… Она плачет…Воспитательница, к которой привязалась наша девочка провожает нас грустным взглядом. Очень она к Наташке "прикипела" - с рук не спускает… Наташа для неё любимица и красавица…
Супруг на руки берет - кряхтит, бровки сдвинет и рассматривает его внимательно-настороженно, как дикий зверек. Стоит мне руки протянуть - сразу в плач… …Прислушиваясь к нашим разговорам, девочка начала засыпать на теплом большом животе мужа и нам пришлось относить её, чтобы не нарушать режима, не лишать обеда…
Попрощались, и, оставив там душу, быстро вышли прочь…
… Теперь я гоню время, а оно стоит на месте… Теперь я думаю, что у нас трое детей и боюсь, что что-то разладится… Теперь я волнуюсь за каждый Наташкин вздох… Теперь я жалею, что два месяца, что мы её знаем - она росла без нас…
7мая 2005, 23ч 54 мин
Завтра Наташке год. Месяц назад мы мечтали забрать её к этому времени… Или, к моему дню рождения…Но все иначе… И ничего не получается…Страшно подумать, что мы приедем через неделю в Яранск и услышим, что снова надо ждать… Что все откладывается на неопределенное время… Мне страшно, что её у нас не будет… мне страшно представить, что её отберут…
Завтра в ДР будет обычный день… и, возможно, воспитатели не знают, что Наташе - годик… и не только пирога не бует, не будет ни подарков, ни объятий, ни поцелуев, ни красивых ботиночек, платьица, гостей… некому радоваться за малышку, некому поднести к маленьким ручкам мягкий бисквит со взбитыми сливками…. Ничего она не знает… не знает, что так бывает…
А еще я думаю о том, а еще я так боюсь того, что об этом дне вспомнит мамашка…. Ведь это она год назад лежала на родильном кресле и это она произвела на свет маленькую девчушку… А если вспомнит она?! Да, и как же можно об этом забыть… А боюсь потому, вдруг о девочке подумает, и решит навестить… Срок начнется по-новой… если она не вздумает забрать…Приедет. Срок заявления не истек. Поплачется… Напишет новую отсрочку… И уедет… А девочке снова быть год в Доме… Это немыслимо. Страшно. Безобразно… нет… Пусть лучше не вспоминает… Этот день пройдет тихо. Никто не подарит игрушки. Не нарядит в красивый костюмчик, не споет "Неуклюже"… и не задует тоненькую, единственную свечечку на бисквите со взбитыми сливками…пусть это день пройдет… мы заберем нашу девочку. И наверстаем упущенное… Будут и шары, и торт, и крики "Ура", и пожелания самые-самые лучшие. А пока т-ш-ш-ш-ш-ш… не спугнуть бы ожидание…
13 мая, пятница.
Депрессуха накатила, аж слезы на глазах…через три недели лето, дождь за окном, Севка заболел и с нами все еще нет Наташки… Год девочке исполнился, мама не появилась, мы выждали положенное время, но дорога к Наташе не закончилась…
Надо, чтобы Сева выздоровел, надо, чтобы вышло у нас поехать в это воскресенье, надо, чтобы Лидия Сергеевна все поняла про нас с Наташкой, чтобы прониклась и помогла опеку оформить, надо, чтобы в понедельник Наташу нам отдали…
Сегодня звонила Илье Алексеевичу в Дом, он сказал, что погода у них хорошая и детишки уже гуляют… А мне так захотелось к ним туда, на другой конец провода, хоть одним глазочком на гуляющую Наташку посмотреть! Дурацкое ощущение ожидания… Ужасное чувство тревоги и напряжения… и когда оно отпустит… Песочные часы текут медленно и мы не в силах ничего изменить…
16 мая - ДОЧКА НАША!!!!!!
Яранский дом остался без Наташки!
Солнце 16 мая светило ярче и веселей. В этот день опека Яранска объявила нас трижды родителями!
Таксистская "Волга" караулила маленькую пассажирку 12 часов.
В этот день Наташку вышли провожать главврач, воспитатели, нянечки и повара. А маленькая принцесса, вся в голубом, с ревом отправилась в первое путешествие.
Теперь Наташа дома!!!
И писать, писть теперь некогда - новая жизнь наступает…
Но дневник "Наташа дома" открыт только лишь на первой страничке!

Вместо послесловия: после этого было, к сожалению, еще много чего – и юридические сложности, и проблемы адаптации…
Но самое главное – у Полины (так теперь зовут Наташу) есть мама, папа, братик, сестричка и еще много родных, которые ее очень-очень любят, и которых непременно полюбит она!..

Пишите мне

Виктория Милосердова


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.ydr2005
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное