Акушерский саквояж

  Все выпуски  

Акушерский саквояж Классическое домашнее акушерство


 
 
 
Ассоциация Профессиональных Акушерок

"Акушерский саквояж"

Интернет-газета. Номер 28

Выпуск 28 от 2012-12-22.
По состоянию на 2012-12-22 количество подписчиков составляет 262 чел.



Классическое домашнее акушерство

Добрый день уважаемые читатели.

Сегодня я хочу рассказать вам об уникальном обучающем курсе «Классическое Домашнее Акушерство».

Курс ведёт создатель школы "Тропос" (ранее центра Vis Vitalis), американская акушерка и гомеопат Молли (по крещению Мелания) Калигер.

Молли занимается обучением домашних акушерок с 1992 года. Кандидаты зачисляются на курс на основании личностных качеств, необходимых для практики домашнего акушерства.

Подробнее о курсе читайте на обучающем сайте: ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Домашнее акушерство имеет древнюю, как само человечество, историю. Но лишь двадцатый век стал свидетелем переноса родов из домашнего очага в родильные дома и больницы. Современное сознание раздробило триединство человеческой природы, удалив дух и душу и оставив лишь физиологические процессы, создав иллюзию контроля над нашим бытием. Вместе с этим переходом растворилось изначальное значение родового опыта.

Слово акушерка в русском языке происходит от французского accoucheur - у кушетки - быть рядом с кроватью. В английском ему соответствует слово midwife, в испанском - comadrona - с женщиной. Женщины - во всех культурах, во все времена - всегда рожали при помощи женщин. Изображения родов различных времён и мест представляют одну и ту же классическую картину: рожающая женщина в середине окружена помощницами или помощниками, а снизу перед ней сидит акушерка, с руками, простёртыми в готовности принять новую жизнь. Акушерка - тот, кто "рядом с кроватью", а кровать - символическое место родов. "Быть рядом" означает: оказывать поддержку при возникновении её необходимости; сопутствовать женщине, но не опережать её; сопереживать ходу событий, но не нарушать его; сочувствовать, как будто это происходит с собой, но не "эксплуатировать" это сопереживание в личных целях. Домашние акушерки - женщины с особым призванием к ощущению вдохновения родового опыта. Они помогают женщинам ощутить и осознать этот опыт, тем самым способствуя их возрастанию.

Домашнее акушерство - гораздо больше, чем призвание. Оно возлагает на акушерку большую ответственность.Ответственность заключается в понимании психологического и физиологического процессов беременности и родов, в профилактике, в сохранении необходимого опыта для матери и ребёнка, в способности адекватно оценить состояния здоровья беременной и точного прогнозирования во время родов, в осознании рамок нормы и умении справляться с непредвиденными ситуациями; в признании необходимости обратиться к другим специалистам, если это нужно. Домашнее акушерство предполагает ответственность акушерок друг перед другом для поддержки нашего личного и совместного роста.

Настоящий курс по обучению домашнему акушерству предлагается как практикующим акушерам, так и начинающим студентам. Курс ведёт создатель школы "Тропос" (ранее центра Vis Vitalis), американская акушерка и гомеопат Молли (по крещению Мелания) Калигер. Молли занимается обучением домашних акушерок с 1992 года. Кандидаты зачисляются на курс на основании личностных качеств, необходимых для практики домашнего акушерства.

Курс преподается в соответствии с международной Акушерской Моделью Ухода, которая воспринимает деторождение как нормальное жизненное явление.

Акушерская модель предполагает:

  • индивидуальное, качественное наблюдение физического и психического состояния беременной;
  • непрерывное ведение одним специалистом беременности, родов, послеродового периода и периода ранней новорожденности;
  • основание отношений между акушеркой и беременной на доверии и сознательном подходе к здоровью;
  • избегание медицинского вмешательства, и применение альтернативных методов профилактики и решения проблем;
  • распознавание патологий и направление, по необходимости, к соответствующим специалистам.

1996-2008, Midwifery Task Force, Inc

Применение этой модели практики, - которая ставит женщину в центр процесса - доказанно уменьшает родовую травму, болезненность и необходимость кесарева сечения.

Курс ставит перед собой следующие цели:

  • улучшение качества акушерского наблюдения беременных и их семей; 
  • предоставление теоретической базы для компетентной практики;
  • углубление взаимопонимания и содействия между акушерками;
  • выработка единых стандартов практики в соответствии с международными стандартами домашнего акушерства;
  • содействие ходу оформления домашнего акушерства как отдельной и самостоятельной профессии;
  • улучшение взаимоотношений с государственной системой родовспоможения посредством повышения компетентности домашних акушерок.

Курс создан для полудистанционного обучения, предполагающего теоретическую и практическую части, которые сформированные на основе требований Ассоциации Профессиональных Акушерок.

Структура курса

Курс предусматривает двухлетнее обучение, состоящее из самостоятельных заданий, семинаров и «добровольческих дней».

Самостоятельные задания выполняются студентом в соответствии с учебно-методическим руководством «Классическое Домашнее Акушерство» Молли Калигер. Задания сдают дистанционно через TROPOS LMS и проверяются куратором.

Семинары проводятся 2 раза в семестр, по 3 дня. Занятия проводятся под Санкт-Петербургом. Излишне объяснять, что присутствие студентов на семинарах предоставляет им возможность углубить свои познания, а разбор гипотетических клинических ситуаций с участием в моделировании процедур и осложнений в акушерской практике - и вовсе бесценно.

«Добровольческие дни» проводятся несколько раз в семестр. Приглашаются беременные добровольцы, и студенты, таким образом, имеют возможность развивать свои навыки дородового наблюдения под руководством преподавателей. Это особо ценная часть обучения, особенно ввиду отсутствия возможности обучаться данным акушерским навыкам.

Курс предусматривает следующую основную тематику:

  • акушерские консультации, просвещение и общение;
  • общемедицинские умения и навыки;
  • оценка состояния здоровья матери;
  • антенатальный период;
  • роды, родоразрешение и ранний постнатальный период;
  • постнатальный период;
  • уход за здоровым новорожденным;
  • реанимация новорожденного;
  • применение методов альтернативной медицины в акушерстве: гомеопатия, фитотерапия, и другие.

Заключительный письменный экзамен проводится к концу второго года обучения. К экзамену допускаются студенты, выполнившие все самостоятельные задания.

По окончании курса, выполнении всех заданий и успешной сдачи заключительного экзамена, студент получает сертификат школы "Тропос" о том, что он успешно прошел данный курс обучения. Сертификат центра не дает юридического права заниматься практикой акушерства ни на дому, ни в государственном учреждении. На сегодняшний день в Российской Федерации практика домашнего акушерства не имеет законодательной базы. Мы искренне надеемся на то, что данный курс будет способствовать признанию профессии домашней акушерки на уровне семьи, общества и правительства.

Сайт АПА: http://rus-midwives.ru/

Сообщество в ЖЖ http://community.livejournal.com/akusherki_apa/

Написать в редакцию   info@rus-midwives.ru

 

Автор интернет-газеты - Ассоциация Профессиональных Акушерок

 

!!! При использовании текстов обязательно указываете ссылку на сайт www.rus-midwives.ru !!!
Рассылка 'Акушерский саквояж'



В избранное