Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Акушерский саквояж

  Все выпуски  

Акушерский саквояж О питании беременных часть 1


 
 
 
Ассоциация Профессиональных Акушерок

"Акушерский саквояж"

Интернет-газета. Номер 22

Выпуск 22 от 2012-05-15.
По состоянию на 2012-05-15 количество подписчиков составляет 242 чел.



О питании беременных

рассказывает акушерка Ассоциации профессиональных акушерок - Мария Борисовна МАЙОРСКАЯ:

- Тема питания женщин во время беременности, казалось бы, не может содержать ничего нового. Тем не менее, мы регулярно слышим о новых открытиях. На слуху сообщения о том, что рекомендации по питанию для беременных, которые дают в женских консультациях, часто ошибочны. Расскажите, пожалуйста, каких принципов по этому вопросу придерживаетесь вы и ваши коллеги по Ассоциации.

М.Б.: На свое питание мы можем легко повлиять, его довольно просто изменить, а последствия всего этого довольно значимы. Поэтому к вопросу питания надо подойти с особой ответственность. Все мы в основном – городские жители, которые из города уже никуда не уедут. Максимум – на выходные или на лето за город. Большую часть жизни мы дышим городским воздухом, окружены агрессивными электромагнитными полями. Скученность, стресс, агрессия – тоже наши постоянные спутники. И у нас нет возможности это изменить, разве что плюнуть на все и переехать в деревню. Тем не менее, есть вещи, на которые мы можем непосредственно повлиять. Это наш режим дня, образ жизни, количество движений, физическая активность и… питание!

- Наши привычки – это наша натура! И изменить их нелегко...

М.Б.: Меняться сложно, но можно и нужно. Особенно, если понимать, что у нас в руках не так много инструментов, с помощью которых мы можем что-то улучшить. А это – один из самых простых инструментов. И если мы им не пользуемся, то просто напросто ничего не сделаем для того, чтобы наш ребенок родился здоровым. Так может, ради здоровья еще не родившегося сына или дочки, а если повезет – так и двойняшек или, как знать тройняшек, стоит приложить некоторые усилия?

- Сколько придется терпеть, чтобы не нанести ребенку урон и родить здорового малыша?

М.Б.: Потерпеть надо только пока мы переходим от одного питания к другому. Как правило, оно становится привычным, и тогда терпеть ничего не придется, все и так будет вкусно.

-  Значит, мучения будут недолгими. Многие вроде бы и осознают, что еда из магазина (не говоря о всяких фаст-фудах) для организма, особенно беременной женщины, далеко не подарок. Но... вроде бы, рога не растут, ничего не отваливается, вот и кушают...

М.Б.: Нет, отваливается! Постоянный городской житель лет тридцати, рацион которого строится на обычных магазинных продуктах, по статистике нездоров! Это подтвердит любой медосмотр. И сами люди это осознают, поэтому утверждение, что у них ничего не отваливается – лукавство. Просто у одних «уже отвалилось», и это уже более чем заметно, у других процесс пока не перешел в завершающую стадию, но все равно прогрессирует. Что-то ноет, где-то похрустывает, держится пока, но уже слабенько!

- Как-то… невесело это слышать. Так от чего городскому жителю точно нужно отказаться, что для него – яд?

М.Б.: Городские жители – разные. Я буду говорить о питании беременных. Практически всем беременным мамам сложно отказываться от мучного и сладкого. Это основной камень преткновения. Гораздо проще отказаться от соли и воды (самое распространенное ограничение, назначаемое в ЖК), чем от сладких булочек.

- Уж раз прозвучала мысль, скажите, пожалуйста, это правильно – ограничивать беременных в потреблении соли и воды?

М.Б.: Нет, конечно! Эти ограничения как раз ничем не оправданы, неправильны и не нужны во время беременности. Тем не менее, они воспринимаются женщинами спокойно. Она не ест соленое, считает выпитые стаканы воды. Но скажешь ей, что желательно исключить из рациона хлеб – сразу куча отговорок. «Я отрубной ем. Я хлеб “Здоровье” ем. Я ем хлебцы. Я ржаной ем».

- Тогда давайте уж определимся с термином «мучное и сладкое», и когда и как следует ограничивать их потребление?

М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой «не рассчитаны». Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдосталь.

 - Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет?

М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал.

- Так все-таки, что мы будем называть мучным?

М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким – любое сладкое блюдо, включая фрукты.

- Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом?

М.Б.: Да.

- И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки?..

М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум – одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно.

- А вот популярные каши в хлопьях – типа «Nordic», "Myllin Paras" – не годятся?

М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов – при варке чего-то целого, или чего-то мелкопорезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением – а многие считают тот же геркулес «здоровой» крупой.

- Но это же лучше, чем сладкая булочка?

М.Б.: Разумеется. Правда, смотря что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа «Беловодье» вредны, и не кушайте их совсем. Что не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей.

- Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупногного помола и крупках? 

М.Б.: Это лучше упомянутого «Nordic’а», при этом это отечественный продукт. У «Беловодья» есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу.

- Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное.

М.Б.: Для того чтобы понять  от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного. А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности.

- То есть, если углевод попал в «небеременный» организм, он усваивается по-другому?

М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится – потеет – углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу.

- Сгорать, по сути.

М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрей, чем сгорают.

- А что значит «усваиваются»?

М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза – моментально, в любом виде.

- Так это хорошо или плохо?

М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

- То есть в наше время дети рождаются более крупными?

М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные – меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг.

- То есть, благодаря диете и контролю питания рождается ребенок с нормальным весом?

М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: «Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот».

- Да и 4 300 тоже не очень просто… Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени?

М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется.

- То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме?

М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать.

- Значит, связка такая: если наступила беременность – значит, есть необходимый запас жира!

М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он, или не виден – это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться.

Продолжение следует.

Использованы материалы http://soznatelno.ru/zdorovie/pitanie/1385-pitatelnaya-sreda.html

Сайт АПА: http://rus-midwives.ru/

Сообщество в ЖЖ http://community.livejournal.com/akusherki_apa/

Написать в редакцию   info@rus-midwives.ru

 

 

Автор интернет-газеты - Ассоциация Профессиональных Акушерок

 

!!! При использовании текстов обязательно указываете ссылку на сайт www.rus-midwives.ru !!!
Рассылка 'Акушерский саквояж'



В избранное