Все выпуски  

Всё самое полезное о семейных отношениях и детях. Дистанционное обучение: как помочь.


Несмотря на опыт весны, система дистанционного обучения отлажена плохо: в учебных заведениях слабая техническая поддержка, и используемые сервисы то и дело ломаются, учителя соревнуются в том, кто больше даст заданий по своему предмету, и нередко отправляют их в последний момент. Все жалуются на школу, не беря во внимание, что и для учителей такое положение вещей тоже в новинку. К сожалению, на эти факторы сложно повлиять, даже практически невозможно, но кое-что можно сделать, чтобы облегчить жизнь ребенка.

Как помочь школьнику:

Составить вместе режим дня — это очень важный организационный момент, особенно во время учебы из дома. Важно вовремя ложиться спать и просыпаться, завтракать, не «залипать» в компьютере после и так бесконечного учебного процесса и не забывать про посильную физическую активность. Помогите составить расписание дня с достаточным временем для отдыха, чтобы не превратить обучение дома в однообразное выполнение заданий с утра до ночи. Если у ребенка нет хобби, предложите ему освоить новое занятие, которое поможет отвлечься от уроков.

Подобрать место для учебы. У всех школьников есть уголок, где они делают уроки. Подумайте, где в квартире удобно просидеть у компьютера несколько часов, чтобы не отвлекаться на бытовые раздражители. Сейчас главный учебный инструмент — это компьютер или планшет. Разрешите ребенку самому выбрать цветовую гамму, общий стиль и мелочи для рабочего стола — тогда учеба будет радостнее.

Помогать учиться с позитивом. Очень важную роль играет настроение в семье. Если родители постоянно недовольны учителями и заданиями, что открыто и негативно обсуждается при ребенке, то и школьник не будет серьезно относиться к занятиям. Если вы считаете, что педагог не объяснил тему, то приучите ребенка пользоваться дополнительными образовательными платформами, на которых есть материалы школьной программы. Ребенку будет полезно послушать объяснения другого преподавателя.

Не делать уроки вместо ребенка. На удаленке велик соблазн переложить выполнение заданий на родителей. Да, детям действительно нелегко — с этим сложно не согласиться, тем не менее, не берите работу на себя — помогайте в действительно сложных ситуациях. Дистанционное обучение — настоящее испытание для самостоятельности ребенка, и насколько он справится с ним, зависит и от взрослых.

Поощрять. Подумайте над системой поощрений, чтобы отвлечься от учебной рутины. Это зависит от возраста, интересов, темперамента вашего ребенка. Главное — не откладывать бонусы в долгий ящик и обязательно выполнять обещанное.

Анна Сафина (Я Родитель)

Приятного и полезного чтения! 

Если у вас есть пожелания к темам и содержанию дальнейших рассылок (в рамках вопросов, касающихся детства и семьи), будем рады учесть ваши предложения при разработке будущих информационных подборок.  

E-mail: skdb.ekimceva@gmail.com Телефон: (8652) 24-27-49.

В рубрике "Видеолекторий для родителей" психолог библиотеки дает  полезные рекомендации в помощь семейному воспитанию: https://www.ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=468&Itemid=241

В рубрике «Сам себе психолог» ты найдёшь интересные тесты, упражнения, психологические игры, которые помогут тебе узнать твой характер: https://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=504&Itemid=233

 


В избранное