Диалог с ребенокм

  Все выпуски  

Диалог с ребенокм


ВОПРОСЫ И ВАША СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ.

В нашей суетливой деловой жизни есть моменты, благодаря которым укрепляются семейные узы. Европейская культура ценит действие, нежели беседу, и поэтому домашняя жизнь вращается вокруг стандартных действий каждого члена семьи. И все же, когда мы заняты стиркой, уборкой или музыкальными уроками, а ребенок внезапно задает удививший нас вопрос, мы должны помнить: разговор с ребенком - это основа вашей с ним духовной взаимосвязи. Еще до того как ребенок обучится словам, разговор создает глубокую взаимосвязь между ним и родителями.

Только понимание родителями важности разговоров и бесед среди суеты обычной семейной жизни, происходящих в промежутках между работой, школой, другими видами деятельности, отвечает самым интимным и истинным нуждам ребенка.

Продумайте диалоги с детьми, сделайте беседы вашей традицией. Так как для вашего ребенка весь мир - загадка, а вы отвечаете, не жалея на это ни души, ни времени, то вместе вы сождаете некую семейную эпопею в рассказах. "Дети воспитывают взрослых и контролируют семью в такой же степени, как семья контролирует и воспитывает их" - писал Э. Эриксон в своей книге "Детство и общество".

Когда мы пытаемся отыскать ответы, которые были бы понятны и правдивы, нужно помнить, что ребенку редко бывают нужны ответы чисто рациональные и логические. В детском сознании наши ответы не воспроизводятся в точности и последовательности, и дети стремятся обдумывать их логически, хотя часто ловят нас на противоречиях. Им не нужно знать непременно все детали, особенности, которые подсказывает нам наше взрослое инстиктивное чувство в качестве необходимых. Детям нужны ответы в одном им известном контексте. Их представление о таинственном и важном мире взрослых, почерпнутое из повседневных событий и разговоров, становится частицей их самих, их развивающегося характера, их тела, их мучающихся душ. 

Страсти играют в этом мире, и заботливые родители вложат в свои ответы страсть и обоснованность. Ответ должен стать не философским разглагольствованием, а историей. Не стоит трудиться над умными ответами; полезнее привести в пример жизнь знакомых людей, связать в ответе повседневные события с темой вопроса.

Мы должны вложить в ответ ребенку чувства: нашу боль, озабоченность, грусть, это все - знаки любви и внимания. Мы не должны терзать самих себя тем, что не знаем чего-то: наши дети нуждаются не в точности, а в отражении в ответах наших повседневных забот, нашего опыта. В том и заключается внутренняя мудрость поколений.


В избранное